Недоперевырадоращивание луковиц тюльпанов после выгонки

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Хохол писал(а):а-ха-хах! То то и оно! Потому и говорю, что искать нужно на латинице
На английском языке

Benschop, M. et al. The Global Flower Bulb Industry // Horticultural Reviews. — 2010. — Vol. 36. — P. 1—115.
Buschman, J. C. M. Globalisation — Flower — Flower Bulbs — Bulb Flowers // IX International Symposium on Flower Bulbs. — ISHS Ornamental Plant Section // Acta Horticulturae, 2005. — P. 27—33. — ISBN 9066056088.
Christenhusz, M. et al. Tiptoe through the tulips – cultural history, molecular phylogenetics and classification of Tulipa (Liliaceae) // Botanical Journal of the Linnean Society. — 2013. — Vol. 172. — P. 280—328.
Cullen, J. et al. The European Garden Flora Flowering Plants: A Manual for the Identification of Plants Cultivated in Europe. — Cambridge University Press, 2011. — ISBN 9780521761475.
Garber, P. M. Tulipmania // The Journal of Political Economy. — 1989. — Vol. 97, № 3. — P. 535—560.
Goldgar, A. Tulipmania. Money, Honor, and knowledge in the Dutch golden age. — University of Chicago Press, 2009. — ISBN 9780226301266.

На нидерландском языке

Bloembollenkeuringsdienst (BKD). Statistics Tulip 2012—2013. — Lisse: BKD, 2013.
Bloembollenkeuringsdienst (BKD). Voorlopige statistiek voorjaarsbloeiers 2013—2014. — Lisse: BKD, 2014.
Krelage, E. H. Bloemenspeculatie in Nederland: De Tulpomanie van 1636—'37 en de Hyacintenhandel 1720—'36. — Amsterdam: P.N. van Kampen & Zoon, 1942.
Van Raamsdonk, L.W.D. Species relationships and taxonomy in Tulipa subg. Tulipa (Liliaceae) // Plant Syst Evol. — 1995. — Vol. 195. — P. 13—44.
так пойдет, Геннадий?
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Хотя:... Силина, 1979, с. 15: «… рекомендуется отправлять оставлять на воспроизводство только 20% I разбора, причём полученного от меньших луковиц ...
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

http://flower.onego.ru/lukov/tulipa1.html
Еще один момент. Во время выращивания голландцы поднимают уровень грунтовых вод.
Надеюсь на фото Вы видели канавы на голландских полях. Где у нас такие участки грунта?
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):http://flower.onego.ru/lukov/tulipa1.html
Просмотрел рекомендации Силиной,приятно,что память меня не подводит
1.Гена,бывает по разному.
Если пороешь матчасть,то найдешь инфу с цифрами в процентах.
Примерно так:
посадил лук. 1-го разб,получил экстры 50% от посаженных,коэф. размн.,допустим 3-4.
посадил лук. 2-го разб.,получил 60% лук. 1-го разб.,коэф. размн. 2-3.
и т.д.(цифры даю по памяти,может быть +/-)
По разному,это когда для ФД 800 из 1000 это маловато,а для Триумфов меня и 49 % бы устроило.
Как продолжение предыдущего поста.
Есть общее правило/тенденция/закономерность выращивания тюльпанов-посадил одну лук. выкопал лук. бОльшую по размерам или равную посаженной + дополнительно несколько маленьких.
Еще закономерность-лук. среднего разбора нарастают интенсивней чем крупные и самые мелкие.т.е. из 2-го разбора может вырасти и лук. 1-го разбора и лук. экстра,а из лук. 3-разб.-лук 2-го и 1-го.
Конечно,цифра 50% или 60%-это усредненная цифра потому,что сорта разные. и по величине и по.... и по ....
сорта р-а-з-н-ы-е.
И дальше из года в год должно быть -
посадил 1000шт. средних лук.,выкопал хотя бы 500 крупных на выгонку и осталось опять на посадку,но уже больше 1000шт.
С каждым годом кол-во лук. на выгонку и на посадку должно увеличиваться.
Если кто-то занимается выращиванием тюльпанов,то он должен знать эти элементарные вещи.
......................................................................................
Если выращивания по такой схеме не получается,тогда "особо мудрые" включают болвана-
мы не выращиваем,а доращиваем,улавливай разницу.
Херня -эта ваша разница.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

Согласен с Алексом.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc писал(а):
Хохол писал(а):Саша тебе это выгодно по той простой причине что у тебя ФД есть.
Начали о выращивании сортов после выгонки и съехали на Ф.Д.
Гена,заметь,что так всегда происходит.
Как говорят в Украине -"цэ пороблэно",по русски-"как заколдовано".
Или современный мем- "совпадение? не думаю"
Не МЫ, а ТЫ. Это ты свинтил, что тебе ФД выоднее выращивать, а я всего лишь пояснил почему
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

МАСТЕР писал(а):http://flower.onego.ru/lukov/tulipa1.html
Еще один момент. Во время выращивания голландцы поднимают уровень грунтовых вод.
Надеюсь на фото Вы видели канавы на голландских полях. Где у нас такие участки грунта?
да за биотой и металазой этот незнаительный момент как то постоянно уходил из поля зрения. :crazy: :crazy:
Примерно о тойже причине в былые времена стояли мельницы, хотя иногда и щас действуют.
Могло бы быть козырем. Но напомню, что кроме Голландии лук выращивают в Польше, Японии, Новой Зелландии, Чили, Франции. И собственно я не знаю где выращивают мо массе и количеству больше на сегодняшний день
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

МАСТЕР ссылки где можно скачать гораздо полезнее просто списка литературы. Например так

https://books.google.com.ua/books?id=2g ... navlinks_s
Владимир Жигулевский 2

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

ТЕР

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2020 12:13 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
http://flower.onego.ru/lukov/tulipa1.html
Владимир Жигулевский 2

..................................................................................................................
да за биотой и металазой этот незнаительный момент как то постоянно уходил из поля зрения. Crazy Crazy
Примерно о тойже причине в былые времена стояли мельницы, хотя иногда и щас действуют.
Могло бы быть козырем. Но напомню, что кроме Голландии лук выращивают в Польше, Японии, Новой Зелландии, Чили, Франции. И собственно я не знаю где выращивают мо массе и количеству больше на сегодняшний день
Пройдет некоторое время и к этому списку смело можно добавить РОССИЮ. :wink:
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Хохол писал(а):Саша тебе это выгодно по той простой причине что у тебя ФД есть.
Начали о выращивании сортов после выгонки и съехали на Ф.Д.
Гена,заметь,что так всегда происходит.
Как говорят в Украине -"цэ пороблэно",по русски-"как заколдовано".
Или современный мем- "совпадение? не думаю"
На удивление, последние года три ФД начали было брать оптовики, но после аномально теплого 8 Марта этого года в следующем году будет сложно его здать.
А вырастить ФД конечно же намного проще, чем тот же Лаптор.

Alekc, ты все время пишешь - сколько посадил, сколько получил?
Да не об этом надо писать.
Писать надо о технологии выращивания + добавить свой опыт.
В прошлом году не обработал тюльпан Би 58 - в этом году получу мало ( по некоторым сортам) большой луковицы.

И на последок. Сажать надо и детку. Детку не будешь сажать в скором времени потеряешь сорт. Некоторые сорта, к примеру Milkshak, Daan, Dow Town, S\L - сею все!!! F\D то же !!! :D
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Я вообще не люблю когда много цихфер. Мужики, хватит двить меня интеллектом и прОцентами! Скажите кто нибудь, а сколько в урожае среднестатистического голландского фермера Экстры, 1-го, 2 - го и 3 -го разбора?
Что мы и счем сравнивае? О чем ведем диспут если нет самого предмета диспута. Когда я торговал луком я тоже думал что голландцы красавы. Но теперь я торгую тюльпаном и насколько косвенно я могу оценить, то если сравнивать количество украинского тюльпана выращенного из голландского и новозелландского лука 12+ с количеством голландского тюльпана из голландской и новозелландской луковицы 10-11, то последнего на порядок больше. Порядок как когда то справедливо заметил Саша это 10 раз. В таком случае насколько я могу судить урожаи Лютика как МИНИМУМ не хуже урожаев среднестатистического голландского или новозелландского фермера. Разница в том что голландский фермер может продать и Экстру и 1 и 2 разбор, а у Лютика сспросом пользуется только Экстра. Но это уже вопросы бизнеса и маркетинга но никак не агротехники и биоты. Тогда оп чем базар? А? :roll:
ЗЫ Ах да! А если еще учесть количество польского тюльпана выгоняемого из польской луковицы (пусть не особо значительное но все же) тогда процент лука 12+ в урожае среднестатистического голландского фермера становится если не печальным, то уже и не фантастическим
Владимир Жигулевский 2

Хохол
Разница в том что голландский фермер может продать и Экстру и 1 и 2 разбор, а у Лютика сспросом пользуется только Экстра. Но это уже вопросы бизнеса и маркетинга но никак не агротехники и биоты. Тогда оп чем базар? А? Rolling Eyes
Хорошо написал, кроме того, что это вопрос маркетинга.
Конечно как и кому втюхать товар очень важно, даже первостепенно.

Но и себестоимость лука, рентабельность производства не мене важна , чем маркетинг.
Гена , согласись, если лук Лютика или мой обходится дороже или по цене голландского, то ты его просто не продашь получив прибыль.
А всем хочется гешефт. И не какой супер-пупур маркетинг тебе не поможет.
Ну найдешь ты десяток лохов, втюхаешь свой дорогущий лук и на том все закончится.

В моем случае, биона инструмент удешевления производства.
Тем более после того как я вышел на такое чудо как СН (Спец Наз).
Всего разработано и запущено в производство 30 наименований с\х назначения , для разных условий и культур, начиная с 90 и нулевых годов.
Сейчас нарабатывается медицинское направление, уже есть препараты, автор их потребляет, реально похорошел и помолодел.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Владимир Жигулевский 2 писал(а):Хохол
Разница в том что голландский фермер может продать и Экстру и 1 и 2 разбор, а у Лютика сспросом пользуется только Экстра. Но это уже вопросы бизнеса и маркетинга но никак не агротехники и биоты. Тогда оп чем базар? А? Rolling Eyes
Гена , согласись, если лук Лютика или мой обходится дороже или по цене голландского, то ты его просто не продашь получив прибыль.
А всем хочется гешефт. И не какой супер-пупур маркетинг тебе не поможет.
Ну найдешь ты десяток лохов, втюхаешь свой дорогущий лук и на том все закончится.
Вот тут можно не годать а узнать точно. просто спроси у Лютика сколько ему обходится СЛ собственного производства и почем ему обходится СЛ 12+ от голландского фермера.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский 2 писал(а):
В моем случае, биона инструмент удешевления производства.
Тем более после того как я вышел на такое чудо как СН (Спец Наз).

Всего разработано и запущено в производство 30 наименований с\х назначения , для разных условий и культур, начиная с 90 и нулевых годов.
Сейчас нарабатывается медицинское направление, уже есть препараты, автор их потребляет, реально похорошел и помолодел.
Володя, если почва бедная, никакая биота не поможет. Лук ты не получишь 11\12, 12+ только с помощью биоты.
На мой взгляд органика + неорганика (в разумных кол-вах) - решение вопроса.
Как пример:
Я мульчирую почву соломой, в дальнейшем обработка фрезой. Для быстрой переработки биотой соломы необходимо неорганический азот. Без АЗОТА солома не отдаст почве свое.

Богатый урожай овощей и фруктов предмет гордости новичков и повод для хлопот у опытных садоводов. Как известно, с плодами из почвы выносятся основные элементы минерального питания растений: азот, фосфор, калий, а также сера, кальций, магний, бор, железо, медь. Эти вещества, в сочетании с углеродом, водородом и кислородом, составляют более 99% массы растений.

Ежегодный вынос азота с 1 га почвы может составлять более 100 кг, калия — около 150 и фосфора — 40 кг. Только на создание кустом винограда урожая в 10 кг, необходимо обеспечить за сезон поступление 120–130 г азота, 45–50 г фосфора, 90–100 г калия. В среднем, по мнению экспертов с урожаем выносится в 3 раза больше элементов питания растений, чем вносится с удобрениями в почву.

К счастью, в большинстве почв общий запас азота, калия и фосфора в десятки раз превышает потребление этих элементов урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных веществ находится в виде соединений, недоступных или малодоступных для растений. Азот заключен главным образом в форме сложных органических веществ (гумусовых веществ, белков и др.), большая часть фосфора входит в труднорастворимые минеральные соединения и органические вещества, а основная часть калия (98–99%) — нерастворимые в воде алюмосиликатные минералы. Если игнорировать и не компенсировать вынос питательных веществ растениями, процесс истощения плодородия почв будет все более отчетливо проявляться с падением урожайности плодово-ягодных и овощных культур.
Ответить