Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Теперь по качеству лука.
Что такое "Groene veiling": это когда на поле приезжают покупатели лука, человек 10-20.
Осматривают посадки, лист, лук еще до выкопки и каждый дает свою цену.
Кто заплатит больше, того и поле. Иногда пишут: аукцион не состоялся. Что это значит?
Что этот лук никому не нужен. Или выбрось или выгоняй сам. Других вариантов нет.
*Самые умные скажут, та мол, наши приедут за копейки купят и нам продадут, втридорога.* Этот вариант не проходит.
Весь лук, что идет на экспорт проходит проверку в инспекции по качеству.
Так поддерживается качество и имидж.
********************************************************************************
Как проходит проверку по качеству?
Из каждой партии отбирается немного лука и высаживается в идеальных условиях на выгонку.
Вот здесь и начинается самое интересное.

-" Любимая, ты какую машину хочешь? ---Красненькую!!!"
Для машины, участвующей в гонке не важно, беленькая она или коричневая.
Пусть корпус красный, а бампер зеленый и нет противотуманок. Главное доехать до финиша.

Внешний вид лука-это всего лишь один их показателей. Есть десятки других :вес, размер,валик короны и др.

Повторю: тестовая выгонка проходит в ИДЕАЛЬНЫХ условиях.
Охлаждение - исключительно в холодильнике, промежуточные периоды соблюдены идеально. Этилен, воздухообмен - идеальные.
Высота теплицы - 7 метров, дорожки - 1 метр 20 см, идеальная вентиляция и зашторивание. Никаких двух ярусов.
Скамьи подняты на высоту 60 см, торфосмесь или вода - по результатам химического анализа.
Все, как и должно быть в ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Нет , у ВАС, таких условий в теплице - Ваши проблемы.
И при цветении смотрят. Но, что там смотреть ? Все вырастает в идеальных условиях хорошо.
*********************************************************************************************
Так работают крупнейшие продавцы и фирмы.
Более мелкие компании пишут: проверка качества-внутренняя. Сами делают тоже самое.
Здесь уже приходится надеяться на порядочность. НО и здесь Вас обманывать не будут.
Продавцу легче вернуть лук голландскому Виталику и сказать:-выгоняй это дерьмо сам.
Есть у них там такой пункт в договорах о закупке лука. Накосячил - забирай назад.
Имя продавца зарабатывается годами, а потерять все можно в один день. Кто же с тобой работать будет?
******************************************************************************************
Когда Павел делал "выгонку из негодной луковицы" я сразу сказал- всё вырастет нормального качества.
Не вырастают только фузариозные луковицы и не цветёт только лук, съеденный клещом. ВСЁ.
*************************************************************************
Ну, еще для новичков:
1.Если берете сухую (не охлажденную) луковицу - готовьтесь к слепому бутону и клещу.
Особенно, если нет холодильника. Но откуда он у начинающего? Денег на него обычно нет.
2. Получив крупную луковицу сильно не радуйтесь. Большая вероятность топпинга. 11/12 испаряет воды значительно меньше.
И это не самая большая проблема при выгонке крупного лука.
3. Ризоктония пошла - забудьте о выгонке в земле (хоть на грунте, хоть в ящиках)
4. Серая гниль в теплице- недостаток вентиляции. Низкая теплица или маленькие окна.
В современных теплицах 40% площади теплицы должно открываться. Кроме торцов-хотя бы один бок.
4,5,6.Остальное- это не так критично.

Теплица не должна быть ниже 4,5 метров в коньке или дуге. На кв. метр теплицы должно приходиться 4 куб. м воздуха.
Вопрос такой для общего развития.
У Вас теплица 50 х 10 м и 3,5 метра в коньке. Подняв бока теплицы на один метр (в коньке уже 4,5 м) на сколько больше Вам надо отапливать теплицу?
Снеговой зоной, материалом покрытия теплицы и другой чушью в расчете пренебрегаем.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Владимир Жигулевский 2 писал(а): Если информация про классы верна, то выходит эти ребята врут:
"У голландцев нет классификации по классам, есть разборы: 12/+, 11/12 и т.д.

Японцам шлют ту же луковицу, что и нам, только более тщательно очищают от грунта, т.к. у них более строгие санитарные правила."

Посмотрел бы я на глазки японцев от такого вранья! :shock:
12+ - это размер, 1 класс - это качество.
Весь лук очищают от земли. "Землю" не пропустит таможня.
Поэтому растения из-за бугра идут в торфе - в стерильном торфе. Фитосанитария.
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Последний раз редактировалось Владимир Жигулевский 2 Вт июн 02, 2020 8:25 am, всего редактировалось 1 раз.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Лучше напиши высоту своей теплицы в коньке и по бокам.
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Теперь по качеству лука.
Что такое "Groene veiling": это когда на поле приезжают покупатели лука, человек 10-20.
Осматривают посадки, лист, лук еще до выкопки и каждый дает свою цену.
Кто заплатит больше, того и поле. Иногда пишут: аукцион не состоялся. Что это значит?
Что этот лук никому не нужен. Или выбрось или выгоняй сам. Других вариантов нет.
*Самые умные скажут, та мол, наши приедут за копейки купят и нам продадут, втридорога.* Этот вариант не проходит.
Весь лук, что идет на экспорт проходит проверку в инспекции по качеству.
Так поддерживается качество и имидж.
********************************************************************************
Как проходит проверку по качеству?
Из каждой партии отбирается немного лука и высаживается в идеальных условиях на выгонку.
Вот здесь и начинается самое интересное.

-" Любимая, ты какую машину хочешь? ---Красненькую!!!"
Для машины, участвующей в гонке не важно, беленькая она или коричневая.
Пусть корпус красный, а бампер зеленый и нет противотуманок. Главное доехать до финиша.

Внешний вид лука-это всего лишь один их показателей. Есть десятки других :вес, размер,валик короны и др.

Повторю: тестовая выгонка проходит в ИДЕАЛЬНЫХ условиях.
Охлаждение - исключительно в холодильнике, промежуточные периоды соблюдены идеально. Этилен, воздухообмен - идеальные.
Высота теплицы - 7 метров, дорожки - 1 метр 20 см, идеальная вентиляция и зашторивание. Никаких двух ярусов.
Скамьи подняты на высоту 60 см, торфосмесь или вода - по результатам химического анализа.
Все, как и должно быть в ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Нет , у ВАС, таких условий в теплице - Ваши проблемы.
И при цветении смотрят. Но, что там смотреть ? Все вырастает в идеальных условиях хорошо.
*********************************************************************************************
Так работают крупнейшие продавцы и фирмы.
Более мелкие компании пишут: проверка качества-внутренняя. Сами делают тоже самое.
Здесь уже приходится надеяться на порядочность. НО и здесь Вас обманывать не будут.
Продавцу легче вернуть лук голландскому Виталику и сказать:-выгоняй это дерьмо сам.
Есть у них там такой пункт в договорах о закупке лука. Накосячил - забирай назад.
Имя продавца зарабатывается годами, а потерять все можно в один день. Кто же с тобой работать будет?
******************************************************************************************
Когда Павел делал "выгонку из негодной луковицы" я сразу сказал- всё вырастет нормального качества.
Не вырастают только фузариозные луковицы и не цветёт только лук, съеденный клещом. ВСЁ.
*************************************************************************
Ну, еще для новичков:
1.Если берете сухую (не охлажденную) луковицу - готовьтесь к слепому бутону и клещу.
Особенно, если нет холодильника. Но откуда он у начинающего? Денег на него обычно нет.
2. Получив крупную луковицу сильно не радуйтесь. Большая вероятность топпинга. 11/12 испаряет воды значительно меньше.
И это не самая большая проблема при выгонке крупного лука.
3. Ризоктония пошла - забудьте о выгонке в земле (хоть на грунте, хоть в ящиках)
4. Серая гниль в теплице- недостаток вентиляции. Низкая теплица или маленькие окна.
В современных теплицах 40% площади теплицы должно открываться. Кроме торцов-хотя бы один бок.
4,5,6.Остальное- это не так критично.

Теплица не должна быть ниже 4,5 метров в коньке или дуге. На кв. метр теплицы должно приходиться 4 куб. м воздуха.
Вопрос такой для общего развития.
У Вас теплица 50 х 10 м и 3,5 метра в коньке. Подняв бока теплицы на один метр (в коньке уже 4,5 м) на сколько больше Вам надо отапливать теплицу?
Снеговой зоной, материалом покрытия теплицы и другой чушью в расчете пренебрегаем.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

//
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вт июн 02, 2020 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Вопрос такой для общего развития.
У Вас теплица 50 х 10 м и 3,5 метра в коньке. Подняв бока теплицы на один метр (в коньке уже 4,5 м) на сколько больше Вам надо отапливать теплицу?
Предположение, за счет увеличения объема воздуха, может и не увеличиться .
Я свою, за 15 лет перестраивал более пяти раз, это дороже и не целесообразнее чем строить с нуля.
Вопрос средств, опыта и знаний. Теплица должна быть с высоким потолком.
У меня 3.5 м. мало.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Владимир Жигулевский 2 писал(а):
Вопрос такой для общего развития.
У Вас теплица 50 х 10 м и 3,5 метра в коньке. Подняв бока теплицы на один метр (в коньке уже 4,5 м) на сколько больше Вам надо отапливать теплицу?
Предположение, за счет увеличения объема воздуха, может и не увеличиться .
На ЧЁМ основано твое предположение?
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Предположение, за счет увеличения объема воздуха, может и не увеличиться .

На ЧЁМ основано твое предположение?
При мах. объеме миним. теплопотерь имеет форма куба.
Способность аккумулировать солнечный нагрев, а он имеется даже в пасмурную погоду.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Через боковые поверхности теплопередачи малые. Все тепло , в основном, уходит через крышу.
Вопрос с ветром решается постановкой третьего слоя пленки на бок. Очень бюджетно.
Но у большинства низкие теплицы.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Владимир Жигулевский 2 писал(а): 1.Если берете сухую (не охлажденную) луковицу - готовьтесь к слепому бутону и клещу.
Особенно, если нет холодильника. Но откуда он у начинающего? Денег на него обычно нет.
2. Получив крупную луковицу сильно не радуйтесь. Большая вероятность топпинга. 11/12 испаряет воды значительно меньше.
И это не самая большая проблема при выгонке крупного лука.
3. Ризоктония пошла - забудьте о выгонке в земле (хоть на грунте, хоть в ящиках)
4. Серая гниль в теплице- недостаток вентиляции. Низкая теплица или маленькие окна.
В современных теплицах 40% площади теплицы должно открываться. Кроме торцов-хотя бы один бок.
Здесь вопросы есть?
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Мастер
3. Ризоктония пошла - забудьте о выгонке в земле (хоть на грунте, хоть в ящиках)
4. Серая гниль в теплице- недостаток вентиляции.
Вот здесь, чисто твоя и остальных приверженцев "стирилизаторского" отношения к природе.
В здоровой почве, богатой природной биотой, даже привезенные голландские гости, ведут себя скромно.
Мне надо что бы на стадии , после срезки цветка, мах. наросла луковица, без биоты никак.
Конечно проще последовать классическому приему, но это когда только выгонка и не какой заморочьки о луковице.
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Мастер
Через боковые поверхности теплопередачи малые. Все тепло , в основном, уходит через крышу.
Вопрос с ветром решается постановкой третьего слоя пленки на бок. Очень бюджетно.
Но у большинства низкие теплицы.
Можно и так объяснить.
Из опыта, заметил резкое снижение теплопотерь при снегопаде, если снег удерживается на крыше.
МАСТЕР
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 12:07 am
Откуда: село Белгород

Сообщение МАСТЕР »

Владимир Жигулевский 2 писал(а):Мастер
3. Ризоктония пошла - забудьте о выгонке в земле (хоть на грунте, хоть в ящиках)
Мне надо что бы на стадии , после срезки цветка, мах. наросла луковица, без биоты никак.
Объясни, как биота влияет на нарастание луковицы, после срезки цветка тюльпана?
Владимир Жигулевский 2
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 5:15 pm
Откуда: Самара

Сообщение Владимир Жигулевский 2 »

Мастер
Теперь по качеству лука.
Что такое "Groene veiling": это когда на поле приезжают покупатели лука, человек 10-20.
Осматривают посадки, лист, лук еще до выкопки и каждый дает свою цену.
Кто заплатит больше, того и поле. Иногда пишут: аукцион не состоялся. Что это значит?
Что этот лук никому не нужен. Или выбрось или выгоняй сам. Других вариантов нет.
*Самые умные скажут, та мол, наши приедут за копейки купят и нам продадут, втридорога.* Этот вариант не проходит.
Весь лук, что идет на экспорт проходит проверку в инспекции по качеству.
Так поддерживается качество и имидж.
Это в идеале, теоретически.
Вопрос.
Откуда берется лук с гнилью до 28% при получении у поставщика?

Утверждение не голословное. Получал у Павла, осмотр на месте выявил превышение 2%, более тщательный осмотр дома до 28% несколько сортов.

К чести Павла, вернул часть денег при совместном осмотре и компенсировал дополнительной поставкой Стронг Голда.
Ответить