Агератум отвечу здесь. Я позвонил двум своим знакомым которые продали не мало твоего сорта от твоего же голландского поставщика. Лук был отменным и проблем по сорту не было. Тут либо конкретно тебе не подфартило либо проблема в чемто другом что скорее. Верю или не верю я в грибковую природу топпинга? А причем тут вообще верю или не верю?
По большому счету я знаю только то что топпинга не будет если
1. Лук хорошо укоренен и имеет достоточно влаги в субстрате, не пересыхает.
2. В помещение для выгонки поступает свежий воздух хотя бы периодически.
3. Влажность при выгонке не превышает 80%
Если один из пунктов нарушается риск возрастате. Нарушаются все - риск возрастает до 100%
Вот собственно все что я знаю. Но ни я ни кто либо другой из здесь присутствующих не ответит тебе на вопрос "А какого же хрена они падают!" Когда то я был молод и глуп и считал что это из за недостатка кальция. Но потом я встретил одного чувака по имени Вадим Дудка. И он мне и говорит: "Стоямба, бро! Вот ты паришь, что падает из за недостатка кальция. Но ты мне скажи, а сколько кальция должно быть в тканях растения в норме?" И тут опа-ча, я понял, что это не Алекс и не Павел, что чувак что то понимает в этой жизни. Ответа пока не дал ни кто включая всех знакомых мне нидерландцев и поляков. Так вот как при этом можно говорить об инфекционной природе топпинга, если когда я делал анализ никаких патогенов вообще высеяно не было? И как ты считаешь если предположить что природа инфекционная так все таки грибная или бактериальная? Пока мы не знаем то шансы распределяются 50/50. Но в таком случае хоть 1001 компонентный фунгицид возьми но он не будет работать против бактерий. Только медь...
-----------------------------------------------------------------------------------
Мне не известен ни один случай в чьей либо практике когда чела от топпинга спас фунгицид. Не наступи на грабли.
-----------------------------------------------------------------------------------
А на этого чувака я сейчас вот подсел основательно и здесь
https://www.facebook.com/watch/live/?v= ... _permalink
и здесь
https://agrodoctor.livejournal.com/