Проблема с фиалками
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Проблема с фиалками
Помогите разобраться с проблемой! У меня около 20 фиалок, но ни одна не цветет, почему не пойму. Стоят на подоконнике, поливаю по мере просыхания земли. А сегодня заметила, что у двух фиалок листья начали закручиваться, а сами вялые, что с ними делать подскажите пожалуйста!!! Спасибо!!!
-
- Контактная информация:
Re: Проблема с фиалками
Скорее всего, большинству Ваших сенполий надо дать подкормку золой или перманганатом калия. Именно калия не хватает им._Ирина_ писал(а):Помогите разобраться с проблемой! У меня около 20 фиалок, но ни одна не цветет, почему не пойму. Стоят на подоконнике, поливаю по мере просыхания земли. А сегодня заметила, что у двух фиалок листья начали закручиваться, а сами вялые, что с ними делать подскажите пожалуйста!!! Спасибо!!!
А с двумя... У них, скорее всего, какая-либо непроходимость стеблевых сосудов. Спасти их можно, обрезав верхушку (смотрите, чтоб ткани в месте среза были здоровые!!!) и посадив в лёгкую почвосмесь (я использую смесь измельчённой соломы разной степени разложения + 1/3 песка, но можно и листовую (с кленовой или берёзовой лесозащитных полос), и качественную огородную (с мелкокомковатой структурой), но непременно - 1/3 песка!). Полить и поместить на неделю-две в микропарник - для укоренения.
Кстати, на какую строрну света ориентировано ваше окно?
фиалки
Здоровье и цветение фиалок (сенполий) зависит от множества факторов. Ошибки в уходе ведут к болезням и появлению вредителей на листьях сенполии. Множество полезных советов см. здесь http://www.gardenia.ru/moduls/abc_senpolia.htm
У фиалок зимой могут скручиваться листочки из-за того, что эти теплолюбивые растения стоят на холодном подоконнике. В этом случае даже после нормального полива у фиалок могут пострадать корни (они уже не могут доставлять влагу листьям, и листочки от этого вянут и скручиваются).
У фиалок зимой могут скручиваться листочки из-за того, что эти теплолюбивые растения стоят на холодном подоконнике. В этом случае даже после нормального полива у фиалок могут пострадать корни (они уже не могут доставлять влагу листьям, и листочки от этого вянут и скручиваются).
-
- Контактная информация:
Да, Елена, Вы правы... Упустил сей факт...
Я держу сенполии в комнате с температурой от +15 до +22.
Ещё одно дополнение - обжигался на этом: при использовании тары из любых видов пластика - нужен хороший дренаж! У меня 2 выживших молодых экземпляра махровой фиолетовой год без дренажа в стаканчиках сидели... Приживаемость молодняка крайне низка при подобном недочёте. Сейчас - всё исправлено. Растения пересажены в нормальные условия на растущей Луне. Результат будет виден примерно через месяц.
Я держу сенполии в комнате с температурой от +15 до +22.
Ещё одно дополнение - обжигался на этом: при использовании тары из любых видов пластика - нужен хороший дренаж! У меня 2 выживших молодых экземпляра махровой фиолетовой год без дренажа в стаканчиках сидели... Приживаемость молодняка крайне низка при подобном недочёте. Сейчас - всё исправлено. Растения пересажены в нормальные условия на растущей Луне. Результат будет виден примерно через месяц.
Re: Проблема с фиалками
Восточная сторона, летом солнце до 10 утра.Виталий, внук Фёдора писал(а):Скорее всего, большинству Ваших сенполий надо дать подкормку золой или перманганатом калия. Именно калия не хватает им._Ирина_ писал(а):Помогите разобраться с проблемой! У меня около 20 фиалок, но ни одна не цветет, почему не пойму. Стоят на подоконнике, поливаю по мере просыхания земли. А сегодня заметила, что у двух фиалок листья начали закручиваться, а сами вялые, что с ними делать подскажите пожалуйста!!! Спасибо!!!
А с двумя... У них, скорее всего, какая-либо непроходимость стеблевых сосудов. Спасти их можно, обрезав верхушку (смотрите, чтоб ткани в месте среза были здоровые!!!) и посадив в лёгкую почвосмесь (я использую смесь измельчённой соломы разной степени разложения + 1/3 песка, но можно и листовую (с кленовой или берёзовой лесозащитных полос), и качественную огородную (с мелкокомковатой структурой), но непременно - 1/3 песка!). Полить и поместить на неделю-две в микропарник - для укоренения.
Кстати, на какую строрну света ориентировано ваше окно?
-
- Контактная информация: