Пассифлора

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Майя

Сообщение Майя »

Варвара,
Феровит (не фитоверм):). Изумруд - это примерно то же самое, или он типа комплексного удобрения плюс хелат железа?
Но получается, Изумруд или феровит тут не помогут - все-таки пересаживать еще раз?
Недостатка света быть не могло - они все на подоконнике, и окно южное!
А что не так с "Гринворлд"? Она же вроде считается высококачественной землей... А что - она слишком бедная, или наоборот, перенасыщена микроэлементами?
:( какое переукоренить! Им уже по 2 года - черенки будут расти еще 2 года... Хотя можно, наверное, оставить про запас. Я их выбивала из москвичей, можно сказать, трудами неимоверными - еще не знала, что можно непосредственно из Голландии заказать, и всё.
В общем, ничего хорошего в хлорозе нет, и надеяться, что он постепенно пройдет, не приходится?
Я очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...а впрочем, и всё остальное :)
Варвара

Сообщение Варвара »

Майя, но ведь вы-то писали как раз про фитоверм, посмотрите свое сообщение :) . Будем считать, что ошиблись :D
Феровит и Изумруд совсем не одно и то же. Феровит - это препарат на основе хелата железа. А Изумруд - хорошо сбалансированное средство на основе азота! Как ни странно. Я обращалась как-то к производителю Изумруда с вопросом:"Почему при применении изумруда с довольно большим содержанием азота, идет хороший рост листьев не в ущерб цветению?" Ведь для цветения нужна К+Ф, а здесь А, который именно для роста листьев. Вот они мне и ответили, что азот здесь именно хорошо сбалансирован. Настолько, что листья, образно говоря, зеленеют и не в ущерб цветению.
Гринворлд. Знаете, я всю жизнь занимаюсь комнатным цветоводством. И землю чувствую буквально руками. Да, она считается высококачественной. Но ведь применяют ее, в основном, для фиалок. Она бедная. И очень плохо структурирована, мои субъективные наблюдения. Я, когда ее открыла, помню, сразу подумала, что земля просто мертвая. В то же время, в нее, как мне кажется, напичкано много микроэлементов, как вы правильно заметили. И вот, насколько сбалансированы именно они??
У вас сейчас, на мой взгляд, идет практически сжигание корней. И это совсем не хлороз. Это проявление вот этого недовольства почвой. Почему я и говорю о переукоренении.
По крайней мере, срежьте хоть несколько веток и переукорените их.
Александра Константиновна

Сообщение Александра Константиновна »

Варвара, Вы пишете, что идет сжигание корней. Может быть причиной этого то обстоятельство, что Майя подмешала к основному грунту землю для кактусов и (главное) хвойников? Грунт для хвойников - кислый, для кактусов - слабокислый. На сайте Гринворлд нет информации о соотношении питательных веществ и pH грунтов, но, как правило, это так.
Майя

Сообщение Майя »

Да, но рост у них не остановился. Нормально растут - значит, корни-таки целы... Может все-таки передоз из-за не вовремя внесенного удобрения?
А хвойная земля 5,5 ph - это нормально для пассифлоры... Вот это и странно: ведь этот "хлороз" скорее напоминает железное голодание, чем какое-то другое. А даже если земля была перекислена, от этого не может не усваиваться железо - наоборот, нехватка железа бывает в недостаточно кислой земле или даже щелочной. Кактуса там совсем мало, я его просто вместо песка добавила практически. Перелива быть не могло - скорее наоборот!

А почему промывка - это радикально? Мне почему-то кажется - это лучше, чем вытаскивать из земли и отмывать корни. Разве не уйдет из земли этот яд? А потом уже "с нуля" начать вносить те же микроэлементы в разумной пропорции - скажем, спустя 2 недели - так будет нормально?
Я очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...а впрочем, и всё остальное :)
Варвара

Сообщение Варвара »

Если вы про промывку земли, то я это, честно говоря, представляю с трудом. Я-то имела в виду именно промывку корней. Вот это действительно радикальный вариант, вы понимаете.
Если удастся именно промыть землю, действуйте.
А потом лучше не микроэлементы, а комплексное что-нибудь.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Варвара, продолжаем! :lol: Или я не внимательно просмотрела страницы или фото ваших пассифлор и плодов с них нет?
Майя

Сообщение Майя »

А мои фото подойдут? :lol:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Майя, конечно! Показывайте, будем любоваться!
Варвара

Сообщение Варвара »

Наташа, вероятно, при переносе в одну тему, фото моих просто потерялись. Я смотрю, фото вообще мало в теме. А было много :( . Кстати, на 7 стр. как раз кто-то показывает цветение эдулис. Красотища! Надо бы человека попытать, КАК? :) .
Я плоды и цветение своих покажу. Фото Майи тоже ждем, ждем!
Варвара

Сообщение Варвара »

Цветочек
Изображение
Плоды чуть попозже, не успею сегодня найти, фото растений очень много :)
Майя

Сообщение Майя »

Jelly Joker
Изображение
Lady Margareth
Изображение
Byron Beauty
Изображение
coriacea на десерт :wink:
Изображение
Пока хватит?
Варвара

Сообщение Варвара »

Ооооййй, какая красотищаааа!!! (Как жаль, что здесь смайликов мало и они такие убогие), я просто в обмороке от такой красотищи!
Разве может красоты хватать?! Ее всегда мало :)
Майя, ааа эдулис? Цвел? (вопрос с подвохом :D ).
Майя

Сообщение Майя »

А нет его :wink: ...
Варвара

Сообщение Варвара »

А был когда-нибудь? :)
Майя

Сообщение Майя »

Нет, не было. Его надо не из семян выращивать, а брать сортовый (у Ульмеров, например, или у Гомера - это чуть пониже уровнем, или еще где-то). Из семян так и будете ждать 4-6 лет. Я не новость говорю, конечно, но факты вещь упрямая: сортовое растение цветет охотнее, чем дичка.
Ответить