Gloria писал(а):Вера, какая интересная информация про мед и алоэ!
А я тут еще узнала, что черенки фиалок перед посадкой обрабатывают (обеззараживают) раствором белизны. Пробовала это на фиалках и очень успешно. Может, попробовать и на других черенках? Белизна разводится водой 1:10, черенок опускается в этот раствор на пару минут, затем промывается теплой водой. Очень хорошо обеззараживает. У меня ни один обработанный белизной черенок не загнил. Ставлю сразу в тепличку.
А корневином я тоже очень-очень недовольна. Всё, что я макала в корневин благополучно и практически мгновенно загнивало!
Ларочка, очень хороший совет про белизну. Буду экспериментировать. Спасибо!
Я выше писала, о своих черенках. В воде не дали никакого эффекта. Продержала две недели. Не загнили, но и каллюса не дали. Поставила для дальнейшего укоренения в плошку с дренажом и воздушным грунтом. Тепличку не делала. Стоят на подоконике в тени. Грунт слегка влажный и брызгала воздух вокруг черенков с увлажнителя. Вчера подергала , - держатся , легко не вылазят. Значит корешки пошли.. Мне корни не проглядываются , так как все черенки высажены в одну непрозрачную плошку. Но по всему видно, что процес пошел, листья нижние уже не желтеют, все зелененькие, бодрые... Вообщем я делюсь с вами радостью...
Вера, поздравляю! Пусть Ваши растишки растут и радуют Вас!
А тепличку можно было бы все-таки сделать. Было бы, наверное, быстрее и надежнее. Я тут уже на тепличках "собаку съела"! Чуть что - сразу ставлю в тепличку и легкую смесь (торф + вермикулит, например). Всё отлично укореняется!
Лара, приветствую Вас! Я тоже "присела" на теплички. Широко использую в укоренении и реанимации растений. А с пеларгониями так не сделала, потому что зоналки и плюшки у меня укореняются "на раз", без лишних телодвижений. Но королевшины капризнее. Я сделала вывод, что именно гибриды хуже укореняются. Наверное при следующем укоренении послушаюсь Вас, вернусь к тепличке.
Лара, зайдите в свои темы о глоксах и сенполиях и расскажите как дела у Ваших растюх. Удачи!
swera, пеларгонии никогда не берутся в теплички! Королевны хорошо укореняются в земле, в воде они, тоже, плохо укореняются. А прихотливы они тем, что им нужна холодная зимовка от +5 до +12 гр., иначе не зацветут. Во время холодной зимовки проходит подготовка к цветению. И цветут они меньше, чем зоналки, где-то до сентября. И потому их черенкуют после цветения август- ноябрь, так, как цветут они на концах побегов
Вот моя королева из череночка [/img]
Lussi писал(а):swera, пеларгонии никогда не берутся в теплички! Королевны хорошо укореняются в земле, в воде они, тоже, плохо укореняются. А прихотливы они тем, что им нужна холодная зимовка от +5 до +12 гр., иначе не зацветут. Во время холодной зимовки проходит подготовка к цветению. И цветут они меньше, чем зоналки, где-то до сентября. И потому их черенкуют после цветения август- ноябрь, так, как цветут они на концах побегов
Вот моя королева из череночка [/img]
Lussi, красивая Ваша пеларгошка. О зимовке знаю. Об укоренении ,- как видите укоренились в апреле. Гераниевые можно укоренять круглый год. Это только с гибридами некоторыми загвоздка вышла. Но все успешно закончилось.
Рохея писал(а):Gloria,поздравляю Вас с днем ангела.
Рохея, спасибо Вам большое!!!
7 апреля у меня двойной праздник: еще и день рождения сына.
(Потому вчера и не заглянула. Увидела Ваше сообщение только сегодня.)
Вера, не знаю, почему бы и не укоренять пеларгонии в тепличках? Особенно, если в воде плохо получается... Я тоже за эксперименты! Мой эксперимент с красной пеларгошей оказался очень удачным. Вот, собираюсь укоренить еще черенок лососево-розовой. Она у меня тоже капризная. В прошлом году едва укоренился один черенок (не в тепличке!). Хочу теперь попробовать в тепличке.
Gloria писал(а):
Вера, не знаю, почему бы и не укоренять пеларгонии в тепличках? Особенно, если в воде плохо получается... Я тоже за эксперименты! Мой эксперимент с красной пеларгошей оказался очень удачным. Вот, собираюсь укоренить еще черенок лососево-розовой. Она у меня тоже капризная. В прошлом году едва укоренился один черенок (не в тепличке!). Хочу теперь попробовать в тепличке.
Лара, очень хорошо, что Вы нашли легкий способ укоренения. Спасибо Вам! Я пользуюсь тепличками. Но есть такие растения , на которые нельзя тратить лишнее время и усилия. Это с гибридкой что-то сложнее. Но, слава Богу, все нормально.
Вера, здорово, что у Вас получилось все с королевской пеларгонией! Поздравляю!!! Пусть малышка растет и обильно цветет!
А к тепличкам я с некоторых пор настолько привыкла, что для меня абсолютно не проблема поставить что-то в тепличку. Вот, потому и советую всем. Но, Вы правы! Наверное, для кого-то это и в самом деле хлопотное занятие. У меня теплички стоят на свободном столе в очень теплой комнате. Света, правда, не особенно много, но растения чувствуют себя очень хорошо.
Вот мои теплички:
В них постоянно меняются жители. Одни выходят в новую жизнь, другие только приходят на укоренение.