Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Тюльпаны
Из одной статьи для посадки возьмите ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки внесите известь из расчета 100 г на ведро, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро.
Вопрос ко всем. ", а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро" - можно так делать?
О побелении кончиков лепестков:
Когда, я сажал тюльпаны прямо в грунт (с 1 октября) пленочной теплицы, то из- за очень теплых зим и недостаточного охлаждения, часто наблюдалось обесцвечивание кончика лепестка. Часто на ЭХ, редко на ФД и совсем не было на ЛВ. После особенно теплой зимы ЭХ - 100% побелел, ФД-50%, ЛВ- хоть бы хны (период охлаждения у ЛВ-16 нед. , а ЭХ и ФД - 22 нед.).
Вопрос ко всем. ", а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро" - можно так делать?
О побелении кончиков лепестков:
Когда, я сажал тюльпаны прямо в грунт (с 1 октября) пленочной теплицы, то из- за очень теплых зим и недостаточного охлаждения, часто наблюдалось обесцвечивание кончика лепестка. Часто на ЭХ, редко на ФД и совсем не было на ЛВ. После особенно теплой зимы ЭХ - 100% побелел, ФД-50%, ЛВ- хоть бы хны (период охлаждения у ЛВ-16 нед. , а ЭХ и ФД - 22 нед.).
Последний раз редактировалось Серый Ср сен 12, 2012 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Тюльпаны
Серый, я отказался от мела и извести в пользу пепла. Пепел имеет щелочную среду так же, как мел и известь, но имеет гораздо больше преимуществ перед остальным. В опилки удобрение сразу не кладу. Жду когда лук даст корни. После этого мешаю 1:1 нитроаммофоску с аммиачной селитрой, рассбрасываю по поверхности ящиков и поливаю. Помните о том, что опилки имеют св-во забирать на себя азот. Фосфор, как и кальций стимулирует хорошее корнеобразование.Серый писал(а):Из одной статьи для посадки возьмите ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки внесите известь из расчета 100 г на ведро, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро.
Последний раз редактировалось лютик Чт сен 06, 2012 7:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc ты можешь объяснить влияние недостатка влаги на образование бумажных цветков !? Объяснишь - преклоню колено. Нет, оба ! Я не упрямый( ты это знаешь), а отстаиваю свою точку зрения. У нас на востоке Украины были года, когда не было ни одного дождя с весны и до ТРОИЦЫ. При этом я не видел ни одного тюльпана с признаками бумажности. Напишите кому это удалось . А вот % пестролепестности действительно увеличивался.Alekc писал(а):лютик писал(а):Лютик,это меня настораживает,у вас все в Енакиево такие упрямые, если у тебя не было,то значит и у другого не может быть,так что ли.Alekc писал(а):Считаю,что Хакман дал один из возможных ответов,мне известен случай,когда именно при недостаточном поливе наблюдалось это явление.
Не могу,оставайся коленонепреклонным.лютик писал(а):
Alekc ты можешь объяснить влияние недостатка влаги на образование бумажных цветков !?
Я тоже считаю,что наиболее вероятная причина такого явления-недостаточный период охлаждения и (или) не соблюдение температурного режима после посадки.Но я также не могу объяснить почему на тюльпанах в теплице по F.D . таких кончиков нет,а в доме-может быть в один год и не быть в другой(во всех случаях лук. моя).И это не только у меня.Может здесь не одна причина,а несколько.Может даже имеет значение температура во время вегетации и летнего хранения.
Такого явления у меня не было по сортам из гр.Триумф.,а вот по сортам Longfellow(гр. Грейга), Lenins Memorial(гр.Фостера), Lovely Surprise(гр.Грейга) было даже в теплице,а период охлаждения у тюльпанов из этих групп наверняка меньше,чем у сортов из Дарвиновых гибридов,а тепличный период у них вообще короткий-15-18 дней.И в этом случае я объяснения не могу дать.
Поэтому в ответе на вопрос Влада я не так категоричен,как ты.
Последний раз редактировалось Alekc Чт сен 06, 2012 10:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Серый писал(а):Из одной статьи для посадки возьмите ящики или горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат: некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. В кислый торф и опилки внесите известь из расчета 100 г на ведро, а в свежие опилки – 10 г сульфата аммония на ведро.
Серый, по поводу внесения извести в опилки.Вернитесь на стр.46-48,у одного из участников этой темы были проблемы в выгонке.Там мы с Хохлом, каждый как мог,старались найти причину его неудачи.
Последний раз редактировалось Alekc Чт сен 06, 2012 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc писал(а):лютик писал(а):
Alekc ты можешь объяснить влияние недостатка влаги на образование бумажных цветков !?
Alekc, что ты написал, я согласен с тобой. Причин много. Дело в другом. Влад вопрос задал, а на диалог с нами не пошел. Вопрос закрыт.
За известь. При его избытке - ожег корней, прекращение их роста.
Последний раз редактировалось лютик Пт сен 07, 2012 1:51 am, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
vlad2 я конечно рискую вновь "нарваться" вклинившись в дискуссию двух гуру, прямых "учеников Хондыерва", но я привык...

по поводу недостатка влаги я выделил цитату. Ну, что ж - лютика веселят высказывания Хакмана, Татьяну - половина моих высказываний, это хорошо когда у людей поднимается настроение
Позволю себе прокомментировать ответ Дика Хакмана. В этом году он действительно наблюдал такое явление в теплицах под Киевом на сорте Трик. Степень поражения была очень разная от так называемых "ногтей" до полностью "слепых" бутонов. И в том случае они конкретно определились что причиной стала нехватка воды. Вполне естественно, что он акцентировал на этом моменте Ваше внимание. Я сталкивался с подобным явлением на сортах Кисс Нелис, Фриджид Апельдоорн, ЭХ. На Скарборо - никогда. Но характерно то, что такое случалось исключительно на своей луковице и никогда на голландской, поэтому я связываю эту проблему с высокими температурами в период летнего хранения лук.
лютик

по поводу недостатка влаги я выделил цитату. Ну, что ж - лютика веселят высказывания Хакмана, Татьяну - половина моих высказываний, это хорошо когда у людей поднимается настроение

лютик
нигде не смог найти информации, поэтому обращаюсь к Вам как к человеку с дипломом и "двумя химиями" не могли бы Вы уточнить какой уровень рН имеет мел?Пепел имеет щелочную среду так же, как мел

"растения сахарного тростника ,выращенные из черенков, подвергнувшихся тепловой обработке для удаления вируса карликовости, оказались более восприимчивыми к заражению вирусом карликовости сахарного тростника как при механической инокуляции так и при передаче с помощью тлей" Вирусология РастенийА вот % пестролепестности действительно увеличивался.
Хохол, Вы продолжаете меня удивлять несмотря на то,что вроде я уже изучил Вашу манеру поведения на форуме..Единственное,что я не могу понять-откуда в Вас столько желчи,создается впечатление,что Вы обижены на весь белый свет и в этом виновен я,Татьяна и Лютик.Хохол писал(а):vlad2 я конечно рискую вновь "нарваться" вклинившись в дискуссию двух гуру, прямых "учеников Хондыерва", но я привык...
Позволю себе прокомментировать ответ Дика Хакмана.
Поскольку Вы прокомментировали ответ г-на Хакмана,было бы логично прокомментировать и мои ответы на вопрос Влада,учитывая то обстоятельство,что г-н Хакман был в теплице в Киеве,изучил обстановку и только потом сделал вывод,а я предположительно ответил на вопрос Влада,даже не зная толком условий выгонки.при том,что Влад утверждает ,что полив у него был достаточным.
Хохол,прежде чем язвить,ну читайте же мои сообщения.
Влад,я считаю,что г-н Хакман дал один из возможных ответов на Ваш вопрос.
Я тоже считаю,что наиболее вероятная причина такого явления-недостаточный период охлаждения и (или) не соблюдение температурного режима после посадки.
Может здесь не одна причина,а несколько.Может даже имеет значение температура во время вегетации и летнего хранения
Разве мои предположения противоречат утверждению г-на Хакмана или Вашему предположению или тому,что написано в приведенной Вами лит-ре.Дальше.Если уж взялись комментировать ответ г-на Хакмана,то будьте последовательны и идите до конца-если по Вашему мнению у Влада проблема в том,что у него высокая температура хранения луковиц в летний период,тогда получается,что утверждение г-на Хакмана о недостаточном поливе неверно.Считаю,что Хакман дал один из возможных ответов,мне известен случай,когда именно при недостаточном поливе наблюдалось это явление.
Ваше высказывание о гуру и учениках Хондырева просто глупое.Предлагаю "сбавить обороты" и говорить по существу и желательно только о тюльпанах.
Хохол писал(а):vlad2 я конечно рискую вновь "нарваться" вклинившись в дискуссию двух гуру, прямых "учеников Хондыерва", но я привык...
1. Мел-разновидность известняка. рН выше 7
2. Шесть химий, а не две.
3. Са - щелочно-земельный эл-т
Са(NO3)2 - считается известковым удобрением
4. Пепел содержит несколько соединений различных известняков
Продолжать !?
Alekc писал(а):Создается впечатление,что на форуме два Хохла.В то время когда один из них втолковывает Лютику,что высаживать лук. при температурах выше +9 это грубейшая ошибка,второй в это же самое время (в августе,при температуре почвы никак не +9) спокойно высаживает 5000 шт лук. Хохол,только не нужно писать "почувствуйте разницу,то на выгонку,а это в открытый грунт".В обоих случаях лук. "совершает одно и тоже действие"-она укореняется.Не думаю,что +9 такая уж абсолютная цифра и если меньше или больше на 2 градуса то все,уже неудача.В данном случае верю авторитетам,что лучше посадить при +7 гр.,чем при +11 гр.Хохол писал(а): Дик Хакман действительно в моем присутствии, конкретно Вам указал, что Вы делаете грубейшую ошибку - высаживая лук при температурах выше +9С. Но Вы же грамотнее Дика Хакмана, вы продолжаете действовать по своему и делать свои выводы. Искренне желаю удачи, но не верю в успех Вашего мероприятия, не Вы первый, не Вы последний. Дискутировать на эту тему не намерен, потому, что прийдет весна и она расставит все точки.
Да, я действительно высаживаю луковицу на выгонку, да и в грунт тоже, в чуть более ранние сроки, отчего и происходят эти дебаты.
Alekc, ты пишешь, что авторы некоторых публикаций рекомендуют сажать лук. лучше при +7 гр.,чем при +11 гр. Ты не задумываясь пишешь "авторы", а ведь ты являешься автором своих публикаций здесь на форуме. А собрав все публикации Хохла - получим многотомник.
За время работы с тюльпанами было набито много шишек. Но каждая шишка это приобретенный опыт. Ведь отрицательный результат - это тоже результат.
Да, действительно, Хаакман мне сказал, что я высаживаю луковицу на выгонку раньше рекомендованных сроков. Меня лично это не убедило. Я остаюсь при своем мнении.
Из моих наблюдений было отмечено, что в грунте, примерно, к 10 сентября корни на луковицах тюльпана достигали уже 5- 7 см.
Проявления природы меня подтолкнули на определенные действия и выводы. И тем не менее, луковицу на выгонку я начинаю сажать с 20 сентября, что мистер Хаакман считает ошибкой и переложил вину на меня по браку двух сортов из 13 посаженных. При этом добавил, что белые и розовые сорта тюльпанов склонны к болезням. А признав бы свою вину он должен был бы принять от нас претензии !!! Поэтому я считаю грубейшей ошибкой - не обрабатывать фунгицидами луковицу полученную из Голландии и свою перед посадкой.
В одной из публикаций японские ученые подчеркнули обязательный 15 градусный переходной период в течении 3-х недель перед охлаждением. А также обязательным условием при охлаждении - выдерживание луковицы в течении 8 недель при температуре 2 градуса. Все это взято мной за основу, да и всем вам это известно.
Давайте считать. К 10 -15 -му октября ночная температура, чаще всего, бывает ниже +9 град. (прошло 3 недели с момента посадки луковицы в ящики). К этому моменту корневой валик набух и многие луковицы дали уже корешки, началось охлаждение и продолжает наращиваться корневая система. Хочу подчеркнуть , что к моменту начала выгонки у меня на луковицах абсолютно нет ростков. Луковицу я беру не охлажденную.
В этом году ночная температура уже составляет +9 град. Среднесуточная - примерно 15 град. По прогнозам синоптиков в этом году зима будет ранняя. Я уже высадил по своему способу луковицу и надеюсь к наступлению холодов получить хорошее укоренение, что является залогом успеха. Хохол - в этом году я с тобой солидарен по срокам высадки луковицы в грунт.
Последний раз редактировалось лютик Сб сен 08, 2012 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тюльпаны
Лютик
Какие фунгициды применяете и какие пропорции?Поэтому я считаю грубейшей ошибкой - не обрабатывать фунгицидами луковицу полученную из Голландии и свою перед посадкой.
В этом году приобрел два фунгицида:Серый писал(а):Лютик
Какие фунгициды применяете и какие пропорции?Поэтому я считаю грубейшей ошибкой - не обрабатывать фунгицидами луковицу полученную из Голландии и свою перед посадкой.
1. МАКСИМ - Разводим 20мл на 10л воды;
- 10л раствора на 10 кг луковиц. Замачиваем лук 30 мин.,
Этот раствор можно использовать до шести раз. Только с каждым разом необходимо добавлять воду в раствор до первоначального объема и на объем добавленной воды добавляем двойную дозу МАКСИМА.
2. РИДАМИЛ ГОЛД - в нем можно, как замачивать лук, так и опрыскивать лист тюльпана.
Ридамил Голд 25г на 10л воды.
-
- Контактная информация:
лютик

а так же Роман Эмпайр, Таллент, Курли Сью

на грядке 4 рядка двухстрочным способом. Расстояние между рядками - 35 см. между крайними рядками - 120 см.

длина грядки около 8м. посадки из опрыскивателя обработал триходермой

и засыпал землей при помощи лопаты

В одном рядке 150 х 2 = 300 лук
в грядке 300 х 4 = 1200, примерно 80 лук на 1 кв.м
Вчера я посадил 7 грядок сегодня - 4.
Итого за три рабочих человеко-дня - 18 000. Вашим методом в ящики в опилки буду сажать Фабио - 3 разбор и детку, Такую лук как Дакар - не рискнул.
я уже писал о том, что если я начал сажать в августе то закончу в ноябре. Помнится пару недель назад я поднял Вам настроение сообщение о 5000 посаженых лук. Я подумл "Почему б не поднять настроение хорошему человеку еще раз?" И поехал в село... Сажал лук после выгонки ДакарХохол - в этом году я с тобой солидарен по срокам высадки луковицы в грунт.

а так же Роман Эмпайр, Таллент, Курли Сью

на грядке 4 рядка двухстрочным способом. Расстояние между рядками - 35 см. между крайними рядками - 120 см.

длина грядки около 8м. посадки из опрыскивателя обработал триходермой

и засыпал землей при помощи лопаты

В одном рядке 150 х 2 = 300 лук
в грядке 300 х 4 = 1200, примерно 80 лук на 1 кв.м
Вчера я посадил 7 грядок сегодня - 4.
Итого за три рабочих человеко-дня - 18 000. Вашим методом в ящики в опилки буду сажать Фабио - 3 разбор и детку, Такую лук как Дакар - не рискнул.
Я тоже не припоминаю случая,когда бы у меня на голландской лук. были бумажные кончики лепестков,но это не значит ,что такого не может быть никогда.Пример.У меня есть клиент,который заказывал два года подряд сорт Perestroyka,первый год-все нормально,второй-претензия,мол поставили некачественную лук,наличие характерных "когтей".У меня по этому сорту подобного не было,пришлось доказывать,что причина не в луковице.Разобрались,оказалось,что после посадки не соблюдался температурный режим,в декабре и январе температура была явно выше рекомендуемой.Поэтому я и считаю,что причину нужно искать в каждом конкретном случае.Хохол писал(а): Я сталкивался с подобным явлением на сортах Кисс Нелис, Фриджид Апельдоорн, ЭХ. На Скарборо - никогда. Но характерно то, что такое случалось исключительно на своей луковице и никогда на голландской, поэтому я связываю эту проблему с высокими температурами в период летнего хранения лук.

Perestroyka
Фото некачественное,но другого нет.
Лютик,я думаю, мы должны разделять понятия-так рекомендовано делать и так я делаю.Иногда обстоятельства заставляют нас не следовать общепринятой технологии.Я высаживаю в грунт лук. 3-4 недели,поэтому мелкую лук. начинаю высаживать чуть раньше,чем нужно было бы.Делаю это для того,чтобы крупную лук. высадить в оптимальные сроки для нашей местности,обычно заканчиваю садить 20-25 октября.лютик писал(а):
Да, я действительно высаживаю луковицу на выгонку, да и в грунт тоже, в чуть более ранние сроки, отчего и происходят эти дебаты.
За время работы с тюльпанами было набито много шишек. Но каждая шишка это приобретенный опыт. Ведь отрицательный результат - это тоже результат.
Да, действительно, Хаакман мне сказал, что я высаживаю луковицу на выгонку раньше рекомендованных сроков. Меня лично это не убедило. Я остаюсь при своем мнении.
Теперь о шишках.Если бы у меня не было клиентов на голландскую луковицу и я заказывал лук.только для себя,я бы обязательно заказал предохлажденную луковицу,заплатил бы за нее чуть дороже,получил бы ее числа 20 октября(сейчас получаю в 20-тых числах сентября),посадил в конце октября и после 8 марта уж точно мог бы сказать о том,что получилось-я выбрал оптимальное время получения и посадки или я набил себе еще одну шишку.