Прищипывание (по моему нынешнему опыту) вредит клематису кардинально! Перестает расти на долго. Я сглупа решила, что он цвет набил и, думаю, удалю....

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Так все-таки, Вы сделали прищипку, или обрезку? На первом году жизни делается прищипка верхушки побега (независимо к какой группе принадлежит клематис) над вторым или третьим узлом от земли для образования боковых побегов и также новых побегов от корневой шейки. На второй год жизни смотрят,- если куст недостаточно раскустился , повторяют процедуру. На этом прищипка заканчивается.Ellinvz писал(а):Всем - здравствуйте!
Прищипывание (по моему нынешнему опыту) вредит клематису кардинально! Перестает расти на долго. Я сглупа решила, что он цвет набил и, думаю, удалю....
swera, решпект и уважуха Вам за толковые поясненияswera писал(а):Так все-таки, Вы сделали прищипку, или обрезку? На первом году жизни делается прищипка верхушки побега (независимо к какой группе принадлежит клематис) над вторым или третьим узлом от земли для образования боковых побегов и также новых побегов от корневой шейки. Удачи!