Вопросы по клематисам

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

alisa 057

Вопросы по клематисам

Сообщение alisa 057 »

Купила клематис Виолет Элизабет ни где не могу найти какая у них зимостойкость.Кто знает ответьте.спасибо.
Tanya177

Сообщение Tanya177 »

Добрый день. Любой клематис в средней полосе требует укрытия. С нашими перепадами температур в зимнее время-единственный шанс сохранить растение. Укрывайте как рекомендуют в литературе. Я укрываю все клематисы и вымерзания или выпревания не было. Удачи.
alisa 057

Вопросы по клематисам

Сообщение alisa 057 »

Если можно напишите как вы укрываете клематисы.Литература это хорошо а практика это лучше.Спасибо.
Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

Добрый день. Весной приобрела клематис Дастин Дориен (махровый крупноцветковый). Пришел он по почте в контейнере в очень плачевном состоянии. Ко времени высадки в сад, слава богу он немного стал похож на растение. За все лето выдал два новых листочка, а в середине августа, О радость, еще два. Но вот беда, через две недели растение засохло :( хотя дожди у нас шли почти каждый день. Подскажите пожалуйста может все таки есть надежда, что на будущий год что то вырастет или уже и не мечтать :cry: :?:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Не густо с ответами- советами 8) Вот и думаю: стоит ли заморачиваться с ними? Вместо радости получишь одни огорчения :?
Nataliya D

Клематис

Сообщение Nataliya D »

alisa 057 Привет! Если Ваш клематис засох только сверху то от него еще можно ждать сюрприза. Если он у Вас еще в контейнере высадите его в сад в подходящее место, только не ворошите земляной ком, укройте хорошенько на зиму. Весной уберите укрытие и наблюдайте, возможно живые почки у самого основания стебелька проснутся. Может не стоит ковырять место посадки и следующий год - у меня один кустик "проклематился" аж через полтора года !!!!! Так что удачи!
sveta36

re

Сообщение sveta36 »

Скажите пожалуйстакогда можно обрезать клематисы? Что то у меня совсем в голове все перепуталось :( . Ведь не первый год они у меня растут :oops: . А тут жара наверное на меня подействовала. Ничего не помню :lol: .
КуКу_В

Сообщение КуКу_В »

Начеренковала осенью крупноцветковый клематис. Несколько черенков укоренилось вроде в горшочке дома. Выпустили листочки. Если высадить в открытый грунт, то скорее всего погибнут. Зимы у нас холодные (юг Западной Сибири)
Как их можно их до весны сохранить?
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

Я где то читала, что можно прикопать в холодный парник. Но яне ручаюсь за такой способ сохранности :oops: . Может все таки лучше занести в подвальное помнщение, как это делают с клематисами посаженными в большие вазоны? Пождите может еще кто сведущий в таких делах ответит :D .
Влада

Сообщение Влада »

Прикапывать в холодный парник рекомендуют зарубежные источники. У них климат позволяет. У нас же лучше такие растения хранить в подвалах и погребах. Только нужно следить, чтобы не было сыро и не пошла плесень.
КуКу_В

Сообщение КуКу_В »

Сухого подвала нет. увы.
А если дома на окошке перезимует? Это в принципе возможно?
Не отразится в дальнейшем на морозоустойчивости?
swera

Re: Вопросы по клематисам

Сообщение swera »

alisa 057 писал(а):Купила клематис Виолет Элизабет ни где не могу найти какая у них зимостойкость.Кто знает ответьте.спасибо.
ВЫдерживает температуру понижения -23-29
ларкинс

Сообщение ларкинс »

Елена Панфилова не спешите списывать со счетов свой клематис, это такой цветок, который может и три года признаков жизни не подавать, у моей соседки, такая же беда была, она уже похоронила свой клематис, а он на третий год, как начал расти, я думаю, рост клематиса зависит от его корневища, в зависимости какое количество живых почек. Дайте ему время на реабилитацию, вдруг он Вас еще порадует, главное не посадите на его место еще что-нибудь.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

А мне не везет с клематисами. Каждый год сажаю 2-3 штуки, в итоге
ни одного путного. Когда смотришь на фото других садоводов, душа просит - сажай :!: А когда свои вижу в саду, душа сжимается от жалости и к ним и к себе. Но отступать не хочу, буду добиваться от своих задохликов настоящей красоты.
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

Ольга, если у тебя растет такая красота, как глициния, то и с клематисами я уверенна ты найдешь общий язык. Мжет ты просто посадила его не там? Или почва не очень прихшлась им по вкусу? Вобще они любят когда их поливают известковой водой, или меловой.
Ответить