"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Приветики!
А у меня в этом году слива обиделась и не зацвела,я вырубила её подруг,было очень много.А так всё нормально,огурчики,перец и томаты растут.Капуста тоже после пересадки уже встала,вот только в этом году очень много одуванчиков,устала с ними бороться. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
ivanova svetik
, писала:
Нужно сажать капусту,а то рассада уже выросла.
Прошлыми выходными, посадили - уже в ОГ: капусту, томаты и перцы. Рассада, в текущем сезоне, конечно - паршивенькая :oops: , но - уже какая - будет :wink: .
Натикк1
, писала:
Когда нужно оставлять на яблоне сигналки? Сразу после цветения или дождаться чтоб яблочко налилось размером хотя-бы с две копейки?
Ну - Вы, Наталья :wink: и сами - верно ответили: сформируется " с две копейки" и лишнее - долой.
Ellinvz , писала:
Да, кстати, на удивление почти не цвели груши Unknown не пойму, в чем дело. М.б. потому, что плеснула под них остатками из-под домашнего вина? Глупо вроде, но не могу понять причин: всегда были как снегом осыпаны
Видимо :roll: , что в прошлом году - сильно "перегрузили" дерево, вот оно и решило - отдохнуть :wink: , нормируйте урожай и он будет у Вас - каждый год.
ivanova svetik, писала:
А у меня в этом году слива обиделась и не зацвела,я вырубила её подруг,было очень много.
Светлана Николаевна, причина - та-же, что и у Ellinvz , перегрузили, на цветение - переопыление не влияет.
Переопыление, от иных сортов - зависит, для "завязи" и то не всех сортов, а для цветения, это не причина.
вот только в этом году очень много одуванчиков,устала с ними бороться
В травянную настойку - их, удобрение - супер :good: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Михаил Борисович

Немного из сада:
Водосбор цветет - во-всю:
Изображение

Древовидные пионы, уже отцветают:
Изображение Изображение

Жимолость каприфоль:
Изображение

От ирисов, запах - обалденный:
Изображение Изображение
Изображение

Первые миниатюрные лилейники - расцветают:
Изображение

Зацвели и первые пионы:
Изображение

Скоро :wink: , зацветут и розы:
Изображение

А у хеномелеса "великолепного", пчел и шмелей - куча:

Изображение Изображение
ivanova svetik

У нас ещё холодно,только первоцветыи тюльпаны отцветают.А я одуванчиками всю компосную кучу закидала,даже из головы вылетело,чтобы в подкормку пустить...видно вниз головой долго простояла! :lol: Изображение
Всем здоровья и счастья!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а): Видимо :roll: , что в прошлом году - сильно "перегрузили" дерево, вот оно и решило - отдохнуть :wink: , нормируйте урожай и он будет у Вас - каждый год.
А Вы знаете - нет. Ведь в прошлом году 24.05. прошел сильный град, я даже за сами деревья боялась :roll: Груш почти не было, немного с противоположной стороны. Так видно это и сказалось сейчас :?: Но оба дерева дали сейчас буйный, не нужный прирост зелени... Яблони в прошлом году отдыхали, нынче цвели не сильно, но нормально, увидим, что будет
ivanova svetik

Я по осени сильно обрезала старые яблони,в этом году такое сильное цветение...цветы крупные,душистые.Посмотрим какой будет урожай. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
ivanova svetik, писала:
Я по осени сильно обрезала старые яблони,в этом году такое сильное цветение...цветы крупные,душистые.Посмотрим какой будет урожай.
Хороший, а то и отличный :good: - у Вас, Светлана Николаевна - будет урожай, но это - если: еще дополнительно обработаете - деревья, ну хоть - два разика: сейчас - фунгицидами и инсектицидами и для профилактики - в начале второй декады июня; вот тогда - у Вас будет: просто отличный урожай - соседи позавидуют.
А причиной хорошего цветения и была: конкретная обрезка (формировка и очистка) кроны: ведь я :oops: - Вам давно писал: яблоня и груша, плодоносят только на "взрослых" плодовых ветках - после двух лет и не раньше - семечковые, это не персик и не абрикос :wink: .
Ellinvz, писала:
Но оба дерева дали сейчас буйный, не нужный прирост зелени... Яблони в прошлом году отдыхали, нынче цвели не сильно, но нормально, увидим, что будет
Поступите, так-же как и Светлана Николаевна и Вы - будете приятно удивлены.
А Ваши, "гуляющие" груши, можете обрезать - прямо и сейчас: все-равно - завязи нет. Я формирую свои деревья - круглый год. Исключение делаю только: с августа - по октябрь, причина проста: молодой прирост, не окрепнет и не закалится (будет зеленым) и тогда - подмерзнет и может с собой потянуть и взрослую древисину.
ivanova svetik

Приветики!
У меня 2 груши сидят уже 10 лет,ни одного цветка не видела.В чём дело не пойму.Они подмерзали в начале посадок,на одной похоже выросла дичка,даже листья мелкие и появились шипы,а вторая стоит красивая,но цвести не хотят,может рано.У меня на старой даче груша сидела 15 лет,а когда дачу продала,зацвела поганка,да так сильно,что разломилась пополам от груш.Только один раз её и попробовала...вкусные,но уже не мои. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

У меня 2 груши сидят уже 10 лет,ни одного цветка не видела.В чём дело не пойму.
Светлана Николаевна, на это есть много причин: у Вас были саженцы - корне-способные - а не привитые, а вот они всегда - начинают плодоносить - позже, чем на привое; к тому-же они очень часто - периодичны в плодоношении (любят гулять), да и многие старые сорта - начинают плодоносить не ранее, чем на 8-й а то 9-й год, после посадки.
Потому, не грустите - "все к лучшему": Вы посадили отличные (для Вашего региона), сорта яблонь - можете посадить и новенькие (рано начинающие плодоносить) сорта груш и к тому-же: в новых сортах груш, у же мало замечается - "зернистости", что я лично :oops: - не очень люблю :wink: , мне нравится в груше: "мякоть маслянистая", сочная, тающая, можно и немного плотная - но не очень :oops: .
ivanova svetik

Михаил Борисович-Спасибо,буду ждать.У меня " Чижевская и Владимирка" кажется,если не забыла.Изображение
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Светлана Николаевна, по поводу: "Владимирки", я :oops: - ничего не могу сказать :pardon: - не знаю :oops: ; а вот - "Чижовская" - немного знаком. На мой взгляд :roll: - лучше менять :oops: , да у этого сорта много преимуществ: высокая морозоустойчивость, относительная - скороплодность (как обещают:wink: ) - но как правило - долго "расгоняется", не плохой товарный вид, ну и и не плохой вкус плодов.
Ну а недостатки: с возрастом плоды на деревьях мельчают, на практике плодоносить начинает - поздно, а главное: этот сорт - практически самоплоден. Для получения более высокого урожая, с этого сорта - рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах "деревья-опылители", лучшими среди которых, у Вас - являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.
ivanova svetik

Михаил Борисович-Вторая у меня Лада,я ошиблась с Владимиркой. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Ну тогда они, должны друг - дружку переопылять, так как - "Лада" частично самоплодна, но опыляется от - "Чижовской".
Да зимостойкость ее тоже - высокая, но мне она как раз - это тот сорт, что я и описал - "зернистая" :oops: . Вот такой у нее - для меня :oops: , недостаток :wink: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, какие могут быть причины опадения завязей на молодых яблонях? Подошла вчера в к яблонькам и прямо видно что были яблочки и не стало :cry: Опали конечно не все, но их-то и завязалось не так много. Этак и сигналок не останется. Я от муравьев, продожорки и иже с ними обрабатывала яблони ядом Калипсо. В чем может быть причина?
Михаил Борисович

какие могут быть причины опадения завязей на молодых яблонях?
Причин, много: плохое опыление: холод и дожди - пчелы не вылетают, цветоед - обгрыз цветочки (было мало - обработки) - но Вы обработали, ну и наконец: сам сорт может быть - самоплоден, нужен опылитель определенного сорта.
Ответить