Вопросы по клематисам

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

ларкинс

Сообщение ларкинс »

Здравствуйте всем, скажите пожалуйста у кого растет клематис "Мазуры", какой у него цветок, по описанию вроде бы очень красивый, в этом году посадила, но обломила стебель, очень растраивалась, когда пошел новый стебелек то уже не зацвел. Придеться ждать следующего года.
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Ларкинс,веточку клематиса,что отломилась,можно было посадидь в воду на укоренение,или сразу в грунт.Даёт новые корешки и у вас ещё одно растение.Укореняется хорошо.Пробуйте летом!
ларкинс

Сообщение ларкинс »

Спасибо за совет, я в прошлом году так и делала, а в этом у этого клематиса "Мазуры" не получилось или может я не очень ответственно к этому моменту подошла. Я садила черенок в грунт дерновой земли и песка, но из-за работы отвлеклась и нет результата.
ivanova svetik

Ларкинс можно сажать рядом с основным кустом,и накрыть пластиковой -2 л.бутылкой,срезав донышко и открыв пробку.Растение будет дышать и влага удержится дольше,т.к.корней пока нет а питаться нужно,корни появятся быстрей.Удачи!
ларкинс

Сообщение ларкинс »

Я в этом году так и сделала, вернее я когда рыхлила почву под кустами роз оборвала веточку, жалко стало выбрасывать и я ее обмакнула в порошок "корневина" воткнула в землю между розами накрыв ее пластиковой бутылкой, естественно я про веточку забыла, поливала розы, кормила их потом вспомнила про саженец, а у него уже листья пошли, в общем черенок вырос в кустик зацвел. Я его только на зиму из почвы отправила в погреб, а то еще слабенький.
ларкинс

Сообщение ларкинс »

Я извиняюсь не посмотрела тему и написала про розы.
ivanova svetik

Вот и хорошо и у вас первая победа,дальше будет проще!Удачи!
ларкинс

Сообщение ларкинс »

эльза клинкби подскажите пожалуйста, как называется ваш клематис, похож на мульти блю, хочется знать точно.
Осень

Сообщение Осень »

У меня с клематисами тоже одно время было полное непонимание, учитывая, что я в садоводстве "двоечница"))) но как показала жизнь,очень даже жизнеспособная и благодарное растение, у меня росло два кустика, один душистый белый мелкоцветковый, а второй даже не знаю как называется( соседка принесла маленький корень) простенький я зову его "растрёпа"по-моему Бетина? :lol: [url][URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/url]
Цветы у него простые, но цветё-ёт... Я его не обрезаю вовсе, рассаживала по соседям уже дважды, они тоже не обрезают не мёрзнет молодец)
Сейчас посадила ещё 8 сортов, только часть обрезаю, а 3 нет, зимуют хорошо.
Для себя сделал вывод, что клематисы, как и розы не столько боятся холода, сколько вымокания.
Поправьте меня если я не права. :oops: [/url]
ivanova svetik

сад

У меня такой же растёт уже 3й год,названия к сожалению не запомнила,цветёт с каждым годом всё обильней!По осени перевезла на новую дачу,так он даже не понял,что перевезли на новое место,цвёл до морозов!В прошлом на зиму,я его срезала,по весне появлялись новые побеги их становилось больше,а тут забыла срезать одну ветку,по весне она была жива и дала новые побеги.Так что в эту осень срезать не стала,просто сняла с опоры и положила на корни,прикрыв сверху срезанными высокими хризантемами.При переезде работ было много,так что укрыла тем что было! Жду весну и результатов зимовки,очень переживаю,земля другая рН в норме,а там была почва кислая.Даже розы при пересадке поменяли цвет,я даже не думала что такая будет быстрая реакция!Так что жду...времени будет больше,решилась всё таки уйти на пенсию,давно мечтала,надеюсь к весне буду свободна.(Если отпустят конечно.) :P
Осень

Сообщение Осень »

У меня на участке тоже почва кислая, гортензии-и... как сирень))), а вот под климатисы я постоянно золу сыплю, давала соседке она почву не расщелачивала, у неё цветут скудно, одна листва.
Я свои не укрываю даже обрезанные, сначала просто не знала, поскольку, не было никакого опыта, а потом случилось так, что посадила несколько кустиков один весной не нашла, ну думаю помер(((
Посадила туда однолетки, на следующий год решила туда что-нибудь посадить, пошла вскапывать, вдруг смотрю, что-то знакомое

:D А это он! Через год вырос и даже зацвёл, уже махровыми цветами, т.е "не первоклашка", так что я согласна с высказанным тут мнением, что он может преподнести сюрприз :P
Natav

Сообщение Natav »

Пока у меня дачи не было, а была мода на искусственные цветы, делала гирлянды климатесов и думала,что они севернее Ялты не растут. Сейчас жизнь показала - по жизнестойкости пожалуй только пионам уступают. Я в посадочные ямы добавляю остатки старой известковой штукатурки , битый кирпич /делаю хороший дренаж и убираю кислотность/. У нас летом очень жарко поэтому у молодых растений притеняю корни битым шифером, а потом когда наберут силу под ноги подсаживаю цветы. Золу тоже использую. Она просто не заменима. А как ее огурцы с патисонами любят, но это другая тема.
ivanova svetik

Клематис

Девочки кто-нибудь сажал клематис семенами?? В прошлом году сама сажала,да забыла когда.Память стала "девичья" -забываю.Жёлтый сажала,но не могу быть уверена.что перевезла его на новое место жительства,хочу заново посеять,осталось 2 семечка. :cry:
Влада

Re: Клематис

Сообщение Влада »

ivanova svetik писал(а):Девочки кто-нибудь сажал клематис семенами?? В прошлом году сама сажала,да забыла когда.Память стала "девичья" -забываю.Жёлтый сажала,но не могу быть уверена.что перевезла его на новое место жительства,хочу заново посеять,осталось 2 семечка. :cry:
Света, сеяла и не раз. Но в основном видовые клематисы.
Разным видам для проращивания нужны разные условия.
Желтый, это скорее всего тангутский. Он легко выращивается из семян. Семенам не нужна стратификация. Их надо сеять весной.
ivanova svetik

Влада,добрый вечер,весна понятие растяжимое! Если можно поподробнее.[img][img]http://savepic.net/2259502m.jpg[/img][/img]
Ответить