Помогите пожалуйста определить заболевание Фаленопсиса!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Светулечек

Помогите пожалуйста определить заболевание Фаленопсиса!

Сообщение Светулечек »

Недавно купила свою первую и, надеюсь, не последнюю орхидею - Фаленопсис. Через неделю заметила на одном листе с тыльной стороны какие-то маленькие пятнышки, видные на просвет как светло-зеленые, причем с другой стороны они незаметны. Затем на цветках появились круглые пятна-точки бурого цвета, которые понемногу разрастаются. Сама в силу своей неопытности в обращении с этим растением не могу разобраться, что с моим цветочком, боюсь что это вирус. Помогите мне пожалуйста сохранить такую красоту, обидно будет, если не выхожу, ведь для меня все мои цветы, как дети.
:cry:
Тата

Сообщение Тата »

Возможно это грибное заболевание " пятнистость цветков и листьев". Растение нужно изолировать, удалить поврежденные участки вместе со здоровой тканью, обработать срезы фунгицидом и обработать противогрибковым препаратом. Хотя пятна на листьях могут появиться и от состава воды, от неправильного опрыскивания, от солнечного ожога. Большой спектр грибных, вирусных заболеваний. В общем новичкам очень трудно определить причину. Попробуйте лечить, но если не справляетесь - лучше избавиться от растения, чтобы не разнести болезнь.
panderose

Сообщение panderose »

Тата писал(а):Возможно это грибное заболевание " пятнистость цветков и листьев". .
Что то все приуныли и рубрика плохо пополняется. Попробуйте выращивать орхидеи из семян.Хотя они как пыль и требуют своего сообщевтва с грибком, вырабатывающим сахар.Может лучше не покупать орхидеи пока идет эпидемия гриба- пятнистость, ржавчина , микозиса фунгоидеса и др.Все равно они не дадут развиваться интересующему нас виду грибка. :roll:
NeTa

Сообщение NeTa »

А Вы сами то пробавали выращивать орхидеи из семян? Где брали мицелий гриба-симбиота? И как сумели поддержать необходимую стерильность в домашних условиях?
panderose

Сообщение panderose »

NeTa писал(а):А Вы сами то пробавали выращивать орхидеи из семян? Где брали мицелий гриба-симбиота? И как сумели поддержать необходимую стерильность в домашних условиях?
А как же поддерживает стерильность своего тепличного хозяйства один коллекционер? У него там столько гибридов орхидей, и все из семян, да еще ведется их ( цветов) опыление с разными видами
не стыкующимися в природе видов пыльцы. А мы не можем содержать один фаленопсис.Его ни с чем не сравнимая красота сада была продемонстрирована по телевидению. :idea: :P
NeTa

Сообщение NeTa »

Если Вы полны решимости и Вас вдохновил пример этого коллекционера,то флаг Вам в руки! :D Попробуйте,а потом поделитесь опытом.Если интересно,то могу порекомендовать книгу"Орхидеи" С.В.Кулиш,издательство"Сталкер"2006г. :wink:
panderose

Сообщение panderose »

[quote="NeTa"]Если Вы полны решимости и Вас вдохновил пример этого коллекционера,то флаг Вам в руки! :D Не будем" пороть горячку"! Литературы про орхидеи я прочитала предостаточно и меня вдохновляет пример других орхидееводов, которые справились с таким бедствием как эпидемии всяческих грибов в квартире.О чем говорят фотографии их питомцев. Упитанные и ухоженные цветущие орхидеи и болезни не почем. А у цветоводов , судя по репликам цветы, даже не такие сложные в выращивании засыхают при должном уходе.
Об орхидеях http://www.gardenia.ru/moduls/abc_orhidea.htm
Ответить