неудачный опыт черенкования роз

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
nina
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 1:30 pm
Откуда: Киев

неудачный опыт черенкования роз

Сообщение nina »

У меня такой вопрос- нарезала черенков в начале сентября ,они укоренялись в открытом грунте. Я побоялась.что они замерзнут зимой пересадила их в горшки и поставила дома на подоконник. Они укоренились и пустили веточки.Но когда я их открыла молодые веточки повяли и сам черенок начал чернеть.
Я думаю,что мой опыт не удался,
НО ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛОЯ НЕ ПОНЯЛА,ОБЪЯСНИТЕ КТО МОЖЕТ!
olgaAl
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2006 12:02 pm
Откуда: Воронеж

Сообщение olgaAl »

С черенками роз надо быть очень осторожной. Если им по каким-то причинам не хватило влаги и они повяли, то все они однозначно погибнут. Надо быть очень оккуратной.
nina
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 1:30 pm
Откуда: Киев

неудачный опыт черенкования роз

Сообщение nina »

olgaAl писал(а):С черенками роз надо быть очень осторожной. Если им по каким-то причинам не хватило влаги и они повяли, то все они однозначно погибнут. Надо быть очень оккуратной.
У меня создалось впечатление,что они погибли наоборот от избытка влажности.
Может быть я их поздно открыла?
Татьяна Валерьевна Лузина
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2007 10:16 am
Откуда: Пермский край

Сообщение Татьяна Валерьевна Лузина »

У меня уже был опыт черенкования роз в домашних условиях, результат такой же. Сейчас стараюсь заготовить черенки как можно раньше, начиная с конца июня высаживаю их в песчанную почву где-нибудь между морковкой, закрываю разрезанными на 2 части пластиковыми бутылками и ... забываю о них до слежующего года. Морковь затеняет черенки первое время, потом, ближе к осени начинаю выдергивать морковь, тем самым прореживая посадки. Да и поливать не забываешь..., за одно вроде бы.
с надеждой на сотрудничество, Татьяна Валерьевна.
СветаО
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс янв 20, 2008 1:57 pm

Сообщение СветаО »

Я черенкую розы в конце июля-начале августа. Стараюсь выбрать веточки потолще. Втыкаю в землю под углом в 45 градусов (примерно) и закрываю пластиковыми бутылками (лучше светлыми). Не забываю поливать.В сентябре-октябре снимаю их совсем и уже перед самыми холодами укрываю черенки на зиму. Если черенки прижились, то уже осенью на них появляются новые ростки. Ну а весной они превращаются в кустики.В принципе ничего сложного. Виживают только не всегда все, но я стригу несколько черенков с куста для подстраховки.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2004 6:57 pm

укоренение черенков

Сообщение Admin »

nina, не надо было беспокоить посаженные черенки: если уж Вы посадили их в открытый грунт осенью, то надо было череночник утеплить перед холодами и оставить черенки зимовать в саду.
Посаженные осенью черенки роз укореняются гораздо дольше, чем летней посадки.
Я полагаю, что ваши черенки к моменту появления побегов ещё не дали хороших корней. А когда Вы открыли череночник, то ростки, не подпитываемые влагой от корней, погибли по этой причине из-за сухости воздуха (т.е. ростки просто высохли).
Также неукоренённые черенки роз могли погибнуть при заливе или пересыхании субстрата.
Читайте о черенковании роз материалы на сайте http://www.gardenia.ru/moduls/abc_rosi.htm
Pchela
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 3:23 pm

Черенки роз

Сообщение Pchela »

Дорогие друзья,тема давнишняя, но поделюсь неожиданным опытом.
Получила в конце октября кучеу веток от садовых роз(хозяйка обрезала на зиму). Нашинковала черенков по науке -три междоузлия и срез под самой почкой. Поставила в баночки с водой, подливала водичку по мере испарения. В начале января образовался калюс на немногих черенках. В это время некоторые почки дали ростки и они достаточно активно стали расти. , но в феврале некоторые черенки стали чернеть у основания. Но перед тем как их выкинуть, я из любопытства отрезала свежие отростки (длин примерно 8-10 см) и поставила их в воду. Уже через неделю на этих зимних отростках образовался калюс и я вынуждена была поместить их в землю для роз. И поверьте, не кутаю, не прикрываю. Стоят на окне и растут как ни вчём небывало!!!. Все советы по размножению черенков в земле с укрытием банкой сверху и растройство от раннего или позднего открывания, исключаются Желаю удачи!!! Экспериментируйте!
Barcelona

Сообщение Barcelona »

Мой опыт черенкования роз- стригу в сентябре кусты роз т нарнзаю черенки, втыкаю в кнрамичнский ящик с землёй, поливаю редко, при темперктуре до -5 они на улиценеукрытые, весной не знаю куда высаживать :lol: , уже второй год так поступаю, нсть конечно и потери, но из 35 черенков-23 превращаются в кусты роз!!
анна федоровна
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 4:42 pm
Откуда: кингисепп

Сообщение анна федоровна »

В конце октября еще цвели розы,жалко было оставлять, срезала и поставила в воду, потом удалила цветок воткнула в смесь из песка,торфа и кокосового грунта,накрыла банкой.Из почек развились росточки,но открывать их сейчас нельзя-погибнут.Проверено.Побольше света чтобы не вытягивались.А уж весной постепенно приоткрывать,сегодня на две минуты,завтра на пять и т.д.
Заринка
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт дек 31, 2009 10:49 pm

Сообщение Заринка »

Очень верные советы, особенно, что касается летнего укоренения, кое-что взяла себе на заметку. Но в том-то и дело, что не всегда добудешь летом желанные черенки. Чаще получаешь их осенью, когда рачительные хозяева жалеют выбрасывать обрезанные верхушки роз.Вот тут-то и нужен опыт Анны Фёдоровны, Барселоны и Пчелы.Спасибо вам за советы. Хотя и не я задавала вопрос, всё равно - спасибо!
Заринка
Аватара пользователя
ivanova svetik
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
Откуда: Московская обл.

розы

Сообщение ivanova svetik »

Что-то давно здесь никого не было,а ведь тема интересная. Я тоже сажаю розы из черенков-в течении лета,когда розочка отцветает срезаю вместе с 2-3 почками.Листики удаляю,кроме самого верхнего,срезая его до половины,а затем сажаю под этим же кустом под углом 45градусов,за лето подрастает и остаётся до весны рядом с мамкой,укрываю как обычно,а весной рассаживаю.Ну а с осени,когда дача заканчивается,а тоска по цветам остаётся,укореняю те розы,что дарят или в цветочный зайду,там корешки отрезают,а я ихпосажу,если сорт понравится.
Ответить