фиалка-плохо цветет

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

НИКИТА7

фиалка-плохо цветет

Сообщение НИКИТА7 »

Приветики, у меня проблемка- как заставить фиалку цвести обильно. Что я делаю НЕТАК.одна фиалка цветет вот уже 4-е месяца подряд шапкой ну просто абалдеть, ну другая же, только по 1-му цветочку, этот раз выпустила 2-а цветочка , ну чем я могла ее обидеть. Уважаемые фиалководы подскажите, жду подсказку. Заранее спасибочки :oops: :D
Инна Валерьевна

Фиалки цветут по-разному.

Сообщение Инна Валерьевна »

Не все сорта фиалок цветут "шапками". Соцветия одних состоят из 6-8 цветков, а другие больше 2 не дают. Покупая на выставке черенок сенполии, если на ней только один-два цветка, не надейтесь, что у Вас она будет цвести пышнее. У меня сортов не много (всего30) и я поняла, что на выставках бывает лучшее состояние растения. Есть сорта, у которых даже один очень крупный цветок ( Мунлайт сноу), бывает декоративным только неделю, а затем отдельные лепестки становятся рыжими , что портит цветение. Я считаю эти сорта не очень удачными.
sky

Сообщение sky »

Моей фиалке всего полгодика.Купила ее еще крошечную на выставке,сейчас это уже солидное растение 20см в диаметре.Когда же она зацветет?
BesProblem

Re: Фиалки цветут по-разному.

Сообщение BesProblem »

инна Валерьевна"] я поняла, что на выставках бывает лучшее состояние растения. Есть сорта, у которых даже один очень крупный цветок ( Мунлайт сноу), бывает декоративным только неделю, а затем отдельные лепестки становятся рыжими , что портит цветение. Я считаю эти сорта не очень удачными.[/quote]

Полностью с Вами согласна.
Поэтому лучше всего знать у кого покупать фиалки, местного так сказать "районированного " цветовода- ни в коем случае не голландцев.

Я на ВВЦ купила "Пэт Трейси"- так он радует меня по сей день уже 2-й год цветками шириной в 6! см. Я дала отростки всем соседкам. Это чудо.
Anna.m

Сообщение Anna.m »

sky писал(а):Моей фиалке всего полгодика.Купила ее еще крошечную на выставке,сейчас это уже солидное растение 20см в диаметре.Когда же она зацветет?
А размер горшка не большой для нее? Они начинают цвести, когда корни заполняют горшок. У меня долго не цвели фиалки из-за сильно больших горшков. Наконец-то теперь доросли :)
sky

Сообщение sky »

Горшочек у нее мал-5см в диаметре
Nell

сенполии

Сообщение Nell »

Уже два года, а мои фиалки не цветут. Листья мелкие размером с 2 рублевую монету. Не растут. Что делать?
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

sky
5 см. размер для деток или минек, пересадите в горшочек побольше 7-8 см фиалочка молодая ей надо расти, корни уже наверно съели всю землю.
Nell
Тяжело довать советы не видя фиалки. Посмотрите корневую систему, листья не скрюченные? Может быть клещ :!:
Nell

Сообщение Nell »

Спасибо, что откликнулись. Листики не скрюченные. Корни хоошие. Горшок 10 см. Фиалка не мини. Название сорта не знаю, но очень красивый новый гибрид махровый малинового цвета крупноцветковый. Последний раз пересаживала в феврале 2009 года в грунт "сенполия". Ужек два года, а цвести не собирается. Подскажите. что делать?
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

Листья сильно мелкие, что-то фиалочке не нравится. Попробуйте вставить фото. Если корневая впорядке мне на ум приходит 2 варианта: 1. Клещ- листья мельчают, серединка уплотняется, листочки становятся хрупкими. 2. Сильно оголился стебель, фиалка изросла (фиалка-пальма), тоже листья мельчают. Надо омолаживать. Надо искать причину, ей сейчас не до цветения. Если она плохо развита горшок для нее большеват.
Nell

Сообщение Nell »

Да, середина плотная как качан, листочки хрупкие и мелкие. Клеща вроде бы не видно. У меня есть и еще несколько фиалок и у всех та же картина. Не хотят цвести. Что-то у меня в общем уходе не так. Стрептокарпусы растут и цветут хорошо. Мне подарили фиалку, так она отцвела 8 месяцев и больше не зацвела на следующий год.
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

Похоже по описанию всёже на клеща. Без микроскопа вы его не разглядите. Обработайте все растения фитовермом, это им не повредит.Обработку надо проводить 3-4 раза с интервалом 6-7 дней.
Nell

Сообщение Nell »

Спасибо за советы. Вы оказались правы - это клещик, но цикламеновый. Он гораздо мельче и его трудно рассмотреть. Обработала один раз актеликом с хозяйственным мылом. Кажется чуть повеселели. Дня черезтри повторю. Как часто надо обрабатывать?
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

Очень рада, что Вы нашли причину :). Обработку надо провести 3-4 раза, после последней обработки пересадить в свежий грунт. Удачи :!:
Nell

Сообщение Nell »

Благодарю за советы. Не уверена через какой промежуток времени лучше провести обркаботку?
Ответить