Приветики, у меня проблемка- как заставить фиалку цвести обильно. Что я делаю НЕТАК.одна фиалка цветет вот уже 4-е месяца подряд шапкой ну просто абалдеть, ну другая же, только по 1-му цветочку, этот раз выпустила 2-а цветочка , ну чем я могла ее обидеть. Уважаемые фиалководы подскажите, жду подсказку. Заранее спасибочки
Не все сорта фиалок цветут "шапками". Соцветия одних состоят из 6-8 цветков, а другие больше 2 не дают. Покупая на выставке черенок сенполии, если на ней только один-два цветка, не надейтесь, что у Вас она будет цвести пышнее. У меня сортов не много (всего30) и я поняла, что на выставках бывает лучшее состояние растения. Есть сорта, у которых даже один очень крупный цветок ( Мунлайт сноу), бывает декоративным только неделю, а затем отдельные лепестки становятся рыжими , что портит цветение. Я считаю эти сорта не очень удачными.
инна Валерьевна"] я поняла, что на выставках бывает лучшее состояние растения. Есть сорта, у которых даже один очень крупный цветок ( Мунлайт сноу), бывает декоративным только неделю, а затем отдельные лепестки становятся рыжими , что портит цветение. Я считаю эти сорта не очень удачными.[/quote]
Полностью с Вами согласна.
Поэтому лучше всего знать у кого покупать фиалки, местного так сказать "районированного " цветовода- ни в коем случае не голландцев.
Я на ВВЦ купила "Пэт Трейси"- так он радует меня по сей день уже 2-й год цветками шириной в 6! см. Я дала отростки всем соседкам. Это чудо.
sky писал(а):Моей фиалке всего полгодика.Купила ее еще крошечную на выставке,сейчас это уже солидное растение 20см в диаметре.Когда же она зацветет?
А размер горшка не большой для нее? Они начинают цвести, когда корни заполняют горшок. У меня долго не цвели фиалки из-за сильно больших горшков. Наконец-то теперь доросли
sky
5 см. размер для деток или минек, пересадите в горшочек побольше 7-8 см фиалочка молодая ей надо расти, корни уже наверно съели всю землю.
Nell
Тяжело довать советы не видя фиалки. Посмотрите корневую систему, листья не скрюченные? Может быть клещ
Спасибо, что откликнулись. Листики не скрюченные. Корни хоошие. Горшок 10 см. Фиалка не мини. Название сорта не знаю, но очень красивый новый гибрид махровый малинового цвета крупноцветковый. Последний раз пересаживала в феврале 2009 года в грунт "сенполия". Ужек два года, а цвести не собирается. Подскажите. что делать?
Листья сильно мелкие, что-то фиалочке не нравится. Попробуйте вставить фото. Если корневая впорядке мне на ум приходит 2 варианта: 1. Клещ- листья мельчают, серединка уплотняется, листочки становятся хрупкими. 2. Сильно оголился стебель, фиалка изросла (фиалка-пальма), тоже листья мельчают. Надо омолаживать. Надо искать причину, ей сейчас не до цветения. Если она плохо развита горшок для нее большеват.
Да, середина плотная как качан, листочки хрупкие и мелкие. Клеща вроде бы не видно. У меня есть и еще несколько фиалок и у всех та же картина. Не хотят цвести. Что-то у меня в общем уходе не так. Стрептокарпусы растут и цветут хорошо. Мне подарили фиалку, так она отцвела 8 месяцев и больше не зацвела на следующий год.
Похоже по описанию всёже на клеща. Без микроскопа вы его не разглядите. Обработайте все растения фитовермом, это им не повредит.Обработку надо проводить 3-4 раза с интервалом 6-7 дней.
Спасибо за советы. Вы оказались правы - это клещик, но цикламеновый. Он гораздо мельче и его трудно рассмотреть. Обработала один раз актеликом с хозяйственным мылом. Кажется чуть повеселели. Дня черезтри повторю. Как часто надо обрабатывать?