S O S !!!!!! Пожалуйста, посоветуйте..Пассифлора умирает..

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Little Ell

S O S !!!!!! Пожалуйста, посоветуйте..Пассифлора умирает..

Сообщение Little Ell »

Здравствуйте! Надеюсь, мне кто-нибудь может помочь...
В августе купила пассифлору. Некоторое время она чувствовала себя нормально, по крайней мере, внешних признаков недовольства не было видно. Но спустя примерно месяц после покупки я заметила, что листья начали желтеть, вянуть и сохнуть, при этом моя девочка продолжала пускать новые побеги. Я пересадила ее (горшок был очень маленький). Но становилось только хуже. Поковырявшись в интернете, я сделала вывод, что растение больно паутинным клещом, стала устраивать ей мыльный душ. Результатов не было. В цветочном магазине после предъявления листика мне подтвердили диагноз.
Все еще осложняется тем, что теперь включили отопление, которое у нас греет нещадно, и тем, что все окна квартиры южные, то есть солнце с утра до вечера. Сейчас она потеряла почти все листья, при этом новые побеги продолжают появляться, но листики на них держатся не более суток. Я купила актелик, но боюсь его применять..
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Сердце кровью обливается.
An eye for an eye makes the whole world blind
Борис

Сообщение Борис »

Здравствуйте Little Ell. Об уничтожении паутинного клеща уже говорили в теме [b]Help! Паутинный клещ![/b] на нашем форуме :arrow: [url]http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=3843&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight [/url].
Надеюсь здесь Вы найдете необходимую информацию, успехов. :)
Little Ell

Сообщение Little Ell »

Спасибо большое! Попытаюсь ей помочь. Единственное, что меня еще волнует - правильные ли условия я выбрала для ее содержания (учитывая, что особого выбора у меня нет:)), и какая именно это пассифлора...
Варвара

Сообщение Варвара »

Little Ell, а вы не бойтесь, травите. Только делать это надо, например, в ванной, чтобы домашних не потравить вместе с клещом. Я обычно в саму ванну ставлю вечером и до утра растения там.

По поводу сброса листьев, это м.б. реакция на включение отопления, не любит она сухой воздух. Чтобы повысить влажность - опрыскивайте почаще, а на батареи повесьте плотную ткань и ее тоже опрыскивайте или просто мочите.
Но даже, если она сбросит бОльшую часть листьев, это не очень страшно. Некрасиво только. Весной ее все-равно надо кардинально резать. Большой горшок, кстати, ей тоже давать не надо - цвести не будет, а ведь у нее цветки изумительные.
Little Ell

Сообщение Little Ell »

Варвара, спасибо!!!
Пришла весна, и она не сбрасывает больше листья, дала 3 побега, которые лезут во все стороны, я купаю ее каждую неделю, и она ведет себя хорошо... :D Тьфу-тьфу-тьфу
Ответить