Как ухаживать за гарденией?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Как ухаживать за гарденией?
Привет. Нужен ваш совет! Недавно купила гардению в небольшом горшке, не знаю, как быть, пересадить её в больший или просто удобрять какое-то время, а потом пересадить? А удобрения? Как часто её удобрять? Кроме того, у меня есть азалия. И я тоже не знаю, как часто надо её удобрять. Буду очень благодарна за совет!
Здравствуйте. Подарили гардению. Куст здоровый, усыпан бутонами, молодой листвы много. Но корни длинными пучками торчат из дрен. отверстий! Пересаживать ее или февраля ждать? И еще вопрос. - Стоит на восточном окне, на поддоне с мокрым керамзитом. Широкий подоконник, под ним батарея. Стеклопакет из 3х секций. Если поставить цветик за средней секцией (не сбоку!) и открывать эту секцию, как форточку, вертикально, на цветок ведь дуть не будет? Просто на подоконнике будет прохладно. Можно так делать?
Листопад, а что значит "у бутона лепестки двигаться начали"? Они стали распускаться? Так это здорово! Обычно голландки изначально сбрасывают бутоны (не хотела огорчать вас). Но, может, вам повезет
.
А вот пугаться растений не надо, надо постараться найти с ними общий язык, понять их потребности. Тогда вы будете дружить долгие годы и получать удовольствие от этого общения

А вот пугаться растений не надо, надо постараться найти с ними общий язык, понять их потребности. Тогда вы будете дружить долгие годы и получать удовольствие от этого общения

Варюша, у одного бутона приоткрылись 2 верхних лепестка. Но на этом все. Дальше ни-ни..
Стала поливать сегодня и что же я увидела! - батюшки, да у нее корни и сверху из горшка торчат! Розетками, длиной до 1,5 см.. Там, в горшке, вообще в войлок корни сплелись, наверное. Расстроилась, прямо, елки-палки.

Голландцы, как правило, сажают по 4 растения в один горшок, и корни переплетаются. Не пугайтесь торчащих корней. Постарайтесь дотянуть до весны, лучше рассадить, когда растение будет полностью адаптировано и потихоньку пойдет в рост. Тогда распутывание корней будет для гардении совершенно не опасно, они стойкими становятся после адаптации.
А вы получили мое сообщение в личку?
А вы получили мое сообщение в личку?
Да, Варюша, получила. И с удовольствием прочла.
Ничего, что я Вас так называю? А гардюша моя взросленькая - стебли покрыты сизоватой корой. Но уже дала новые ростки - 2. Торчат прямо из грунта. На ней вообще молоди много. А корешкам расти, видимо, некуда в пределах горшка. Вот и лезут наружу уже и сверху - тонкие, беленькие. Дико видеть корни меж стеблей. Не загнется она за 2 месяца в этой ситуации? Растень дома у меня всего 5 дней - я думаю, что она выкинет, а она раздумывает, что бы мне подстроить.
Спасибо Вам, Варвара, за участие. 

Листопад, то, что есть молодая поросль - очень хорошо. Возможно, период адаптации и пройдет незаметно. Если так смущает обилие торчащих корней, можно прямо сейчас перевалить ее в бОльшую емкость, не разрушая земляного кома. Свободное место засыпать новой землей. Есть один момент. Не все растения любят, когда при перевалки заглубляют корневую шейку, а именно это придется сделать, чтобы убрать корни, торчащие сверху. Как отреагирует на это гардения - сказать не могу. Но эти корни говорят о том, что растению больше некуда "идти" за пищей
. Я думаю, все-таки надо рискнуть и присыпать верхние корни тоже.

Думаете, лучше перевалить таки ее? С корешками, думаю, проблемы не будет. Они настолько тонкие, что, присыпь их субстратом - они примнутся и пойдут в дальнейшем вглубь, корневую шейку заглублять не придется. Тогда буду ждать дней 10 еще, а потом перевалю. Если корни, проросшие в дренаж. отверстия, повредятся чуть, присыплю угольком. На дренаж несколько комочков угля тож брошу. Ну, а уж весной рассажу - Варюша, у меня не 4, а 5 корней в горшке! Да + 2 новых. Потому и бутонов вместе с зелеными-крохотными - 18! Тесно ей, бедолаге.
Спасибо Вам, Варвара, очень приятно встретить в инете такую, как Вы - внимательную, да еще и с опытом!
Я буду очень рада Вашим сообщениям и впредь. )

Листопад, переваливать ли - решать вам. Я бы не стала, хотя операция эта совершенно безболезненна для растения. Не стала бы только потому, что гардения начнет расти активней, а ей сейчас отдыхать надо. Небольшое повреждение корней не опасно.
2 новых ростка, растут от старых, т.е. 5 как было, так и есть. Но это не важно. Рассаживать весной все-равно надо.
2 новых ростка, растут от старых, т.е. 5 как было, так и есть. Но это не важно. Рассаживать весной все-равно надо.
-