салат на подоконнике

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
alyona111
Контактная информация:

салат на подоконнике

Сообщение alyona111 »

давно мечтаю вырастить на окне салат, сажала несколько раз в обычный ящик, всходят очень тонкие и худенькие отростки, совсем не такие как надо, хотя лоджия очень светлая, солнце весь день, недавно купила на базаре салат прямо с горшочком как рос (на фото), продавщица сказала что выращивает на подоконнике, наверное используется какой то особый субстрат и всё такое...может кто нибудь мне подскажет как его правильно выращивать
Изображение
Красота - страшная сила!
Варвара

Сообщение Варвара »

Продавщица, мягко говоря, сказала неправду. Совсем недавно видела по ТВ передачу про выращивание такого салата в горшочках. Это сложный, отлично продуманный технологический процесс. И происхождение такого салата не российское. И уж, тем более, не с домашнего подоконника продавщицы :D
Думаю, при всех стараниях, в домашних условиях такого салата не вырастить.
alyona111
Контактная информация:

Сообщение alyona111 »

у меня у подруги уже 15 сантиметров вырос, отлично растёт в кладовке с 3 лампами дневного света и при высокой влажности конечно
Красота - страшная сила!
alyona111
Контактная информация:

Сообщение alyona111 »

а ещё уже много лет выращивает жена папиного друга на застеклённой лоджии, с подсветкой тоже конечно :D
Красота - страшная сила!
alyona111
Контактная информация:

Сообщение alyona111 »

Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не хладоустойчивый, иначе выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Помимо температурного режима необходимо учесть, что салат очень светолюбивый. В летний период ему может хватить света на южном окне, а вот в осенне-зимний период необходимо будет обеспечить его дополнительной подсветкой, так как для хорошего развития салату необходим длинный световой день.

И еще, для листового салата необходим очень питательный и легкий субстрат.

После того как вы приобрели нужные семена, питательный субстрат и лампы для дополнительной подсветки, можно приступать к посеву.

Лучше всего сеять семена в индивидуальный горшочек, чтобы не делать пикировки, и не беспокоить корневую систему. Либо, если вы сеете семена в общую емкость, то расстояние между растениями выдерживайте в 5-10 см.

Семена распределяют по поверхности субстрата, а затем присыпают тонким слоем земли. После того как салат просос, его обеспечивают хорошим освещением и не очень высокой температурой +15-20. При такой температуре салат растет хорошо, листья плотные и не вытягивается. Если в помещении температура выше +21, салат растет хилым, а кроме того, может начать растить цветонос, что ухудшает вкусовые качества.

Когда у сеянцев будет два листочка, их можно подкармливают аммиачной селитрой или удобрениями, содержащими большую долю азота. Минеральные вещества добавляют в воду для полива и поливают салат.
Красота - страшная сила!
Варвара

Сообщение Варвара »

alyona111, я-то не собираюсь выращивать дома салат :D . Мне декоративных растений более, чем достаточно. Место для салата не предусмотрено, тем более, досветка, там каждое рублевое место на учете. Поэтому цитаты из книг на эту тему мне ... не интересны :) .
Я лишь написала о том, что видела недавно по каналу Дискавери, речь шла именно о том салате, который на фото. Спутать его невозможно, потому как процесс показали досконально, вплоть до упаковки в эти пакетики.
alyona111, если жена папиного друга много лет выращивает салат, можно у нее спросить, как она это делает. Будет информация из первых рук
Варвара

Сообщение Варвара »

В копилку этой темы - статья из журнала "Наука и жизнь". Речь, правда, не о салате, а о сельдерее, но все-равно зелень:
http://nauka.relis.ru/46/9711/46711108.htm
Барабанова Елена

салат на подоконнике

Сообщение Барабанова Елена »

Недавно прочитала вашу страничку. Хочу сказать, что у меня уже взошла вторая партия салата. С первой ни каких проблем не встретила. Здесь необходимо небольшое количество земли (я использовала землю для цветов, т.к. под рукой больше никакой не оказалось) и солнышко (у меня растет на подоконнике с южной стороны). И, главное в этом, обильный полив, чтобы земля всегда была мокрая (иначе весь салат завянет :).
alyona111
Контактная информация:

Сообщение alyona111 »

Леночка, а расскажите поподробней как сажаете, во что и т.д.
Красота - страшная сила!
Барабанова Елена

Сообщение Барабанова Елена »

Когда сажала первый раз (эксперементировала), взяла семена положила их между мокрых марлечек и дождалась когда они проклюнутся. При этом необходимо следить чтобы марлечка не высыхала, пусть лучше будет лишняя вода. Потом каждую семечку (я их брла для эксперимента 5 шт.) пересадила (переложила) в отдельную тару с землей, поставила на солнечный подоконник и обильно польвала (надо чтобы земля была мокрая, иначе завянет).
Во второй раз я поступила попроще: взяла широкую емкость, наполнила ее землей (высота землянова слоя у меня не превышает 5-7 см.), положила семена, обильно полила и накрыла (создала парник). Когда появились всходы, крышку убрала. Теперь жду, когда салат подрастет по-больше.
Сажаю в пластиковые стаканчики без проделывания в них отверстий.
Ответить