Пихта пропадает!!! Помогите скорей пожалуйста

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Fox

Пихта пропадает!!! Помогите скорей пожалуйста

Сообщение Fox »

Добрый день!

Очень прошу помочь квалифицированными советами, т.к. я далёк от растений.
Мне досталась пихта высота: 1 метр или немного больше, в горшке: диаметр 25 высота 30. Была подарена соседнему отделу перед новым годом 23 декабря. Простояла до 15 января в душном помещении без окон. Сейчас очень сильно осыпались боковые ветки ближе к нижней части дерева и мокушка. Пихту отвёз домой и сегодня вечером собираюсь предпринимать какие-либо действия по оживлению. В горшке земля влажная.
Думаю, что нужно её пересадить в горшок большего объёма. Наверное есть специальные удобрения, а если дерево в плохом состоянии видимо существуют и более мощные стимулятор? Читал про некий дренаж и про то что нельзя часто поливать. Но точный порядок действий пока не представляю.

Заранее спасибо!

Если off-topic извиняюсь, но более подходящего раздела не нашёл.
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Сообщение Виталий из Мгн »

Читайте пожалуйста здесь: http://www.gardenia.ru/quests/quest_1079.htm
Статья достаточно информативна именно по Вашему случаю.

Кстати, откуда Вы? На неделе поеду в Таштимерово - 2 остановки в сторону гор - и спрошу у хозяина частного питомника. Но - надо знать Ваши координаты.
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Сообщение Виталий из Мгн »

Перенесено:
Тата писал(а):В первую очередь растению нужна прохлада и свежий воздух. Сейчас пересаживать не стоит, если только сделать перевалку, т.е. взять больший горшок, прикрыть отверстие керамзитом или битым кирпичем или битыми черепками, насыпать слой земли, вынув растение из строго горшка слегка удалить верхний слой почвы и поставив в новый горшок засыпать пустоты свежим грунтом. Нужно учесть, что заглублять растение нельзя, т.е. верхний слой должен быть точно на таком уровне, как и раньше. Хорошо пролить и если понадобится - подсыпать еще земли. Я бы наверное еще опрыскивала растение, чтобы оно напиталось влагой, есть антистрессовые препараты, например "циркон". Не ставьте растение на солнечный подоконник,т.к. оно может сгореть. Удачи!
Fox

Сообщение Fox »

Спасибо за ответы!

Пока поставил на балкон, купил землю и большой горшок, но пока не пересаживал. В OBI продавец сказал, что сейчас подкармливать и пересаживать бестолку т.к. в это время хвойные в спячке. Так ли это? Посоветовал, что лучше даже её просто высадить прямо сейчас в землю на улицу. Я как-то сомневаюсь, что это будет правильно.

В ближайшее время, видимо, сделаю, как посоветовала Tata.
Кстати, откуда Вы? На неделе поеду в Таштимерово - 2 остановки в сторону гор - и спрошу у хозяина частного питомника. Но - надо знать Ваши координаты.
в личку написал Вам.
Влада

Сообщение Влада »

Прежде всего нужно осмотреть корни. Дело в том, что зачастую те пихты, которые продаются накануне Нового Года, не выращены в контейнере, а выкопаны и втиснуты в него. Такие экземпляры с обрубленными корнями и помещенные в неблагоприятные условия, в данном случае сухой и жаркий воздух помещения, как правило нежизнеспособны. Поливать и кормить их совершенно бесполезно. Единственное, что я бы сделала, отправила бы контейнер с пихтой на улицу, т.к. в помещении шансов нет совсем. А весной, если доживет, попробовала бы простимулировать например средством Рибав-Экстра
http://forum.gidroponika.com/index.php?showtopic=794

Если пихта выращена в контейнере, а это легко узнать если потянуть ее, то она должна легко выниматься из контейнера, земля при этом не должна осыпаться, а весь земляной ком должен быть оплетен корнями, то в таком случае еще можно побороться за ее жизнь. Поставить в светлое и холодное помещение, ежедневно опрыскивать для повышения влажности. Даже в этом случае вряд ли удастся сохранить хвою. Часть ее все равно осыпется, но весной должны проснуться почки на концах веток. Такая пихта потеряет на некоторое время свою декоративность, будет долго приходить в себя, но должна выжить.

Если есть желание повозиться, то удачи Вам!
Но тут есть еще один нюанс, способна ли в принципе такая пихта жить в наших условиях. Как правило, "рождественские" пихты из теплолюбивых. Например, среди таких пихт часто встречается пихта Нормана. В условиях средней полосы она зимует хорошо под снегом, а как вырастет выше снегового покрова, то скорее всего будет обмерзать. Поэтому хорошо бы знать вид пихты.
Правда, Вы не указали где живете, может для Вас вопрос зимостойкости вовсе не актуален.
Ну, в общем, все что знаю по этому вопросу, написала. Решайте.
Васильевна

Сообщение Васильевна »

Мое мнение таково:пока она не сдохла ,отправьте ее на отдых в спячку(куда-нибудь на лоджию т.п.),а весной она отдохнувшая проснется и захочет жить сама.
Fox

Сообщение Fox »

Спасибо за ответы!

К сожалению ничего не получилось. Через 2-4 недели после моего поста мы прекратили все попытки что-либо продолжать делать. Практически все иголки осыпались.
Когда были предприняты радикальные меры по спасению - перемещение корневой системы в горячую воду, стало очевидно. что это растение выжить не может. Все самые толстые корни были просто обрублены. Очень странная ситуация с продажей таких деревьев. Надо было телегу написать в общество защиты прав потребителей.

Всем спасибо. Пока!
Влада

Сообщение Влада »

Fox писал(а):Спасибо за ответы!

Все самые толстые корни были просто обрублены. Очень странная ситуация с продажей таких деревьев. Надо было телегу написать в общество защиты прав потребителей.

Всем спасибо. Пока!
Такие пихты продают к Новому Году в качестве новогоднего дерева, а не для высадки в сад. Поэтому "телегу" вряд ли примут.

А вот "садовые" хвойные, которые продают сейчас именно для сада тоже нужно обязательно проверять, т.к. бывает такая же ситуация как и с вышеупомянутой пихтой. Выкапывают из грунта и запихивают в горшки.
Ответить