Что можно посадить вместо яблони?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Что можно посадить вместо яблони?
Яблоня на даче болела: со ствола начала сходить кора, под ней -гнилая голая черная древесина с червями и сороконожками. Осенью я побелил ее садовой краской - не знаю, выживет ли. Если не выживет, придется спиливать. Вопрос такой: какое плодовое дерево можно посадить вместо яблони ( я слышал, что нельзя яблоню сажать на месте яблони), так, чтобы оно было долговечным и приспособленным к условия Ленинградской области? Спасибо!
По вашему описанию похоже, что у яблони рак. Я бы не стала на том же место что-то из деревьев сажать, а для начала нужно обеззарадить почву или ее полностью поменять. Может на этом месте пару лет выращивать бархатцы, настурцию, календулу, а потом посадить дерево, но чуть сдвинув от прежней лунки. А насчет того, что посадить - выбирать вам, есть много плодовых районированных растений - и сливы и груши и вишни и дюки( гибрид вишни и черешни) к счастью у нас много питомников вокруг города 

Рак, это предположение. Как можно заочно поставить диагноз7 Хотя бы фотографию посмотреть. Может это старая морозобоина. Тогда можно спасти яблоню. Зачистить отслоившуюся кору до здоровой ткани и замазать.Kirill K. писал(а):Тата, а рак можно как-то лечить? Яблоня-то была хорошая, столько плодов давала, жалко ее терять, конечно...Или как-то предупреждать его появление?
Я просто до этого на соседних яблонях замечал что-то похожее, но я густо замазывал эти места садовой краской и постепенно яблоня выздоравливала.
А если действительно рак, то только пилить. Рак не лечится.
http://www.sunnygarden.ru/garden/apple_i.htmlKirill K. писал(а):На дачу поеду не раньше апреля, сфотографирую - попробую разместить фото. А вот как можно предупредить появление рака? Может быть, обрабатывать кору чем-нибудь или посадить рядом какие-нибудь растения с фитонцидными свойствами?
На выходных был на даче, осмотрел яблоню. В общем, часть ее засохла (придется спиливать). А другая часть - нормальная, почки распускаются.
Еще такой вопрос: вредит ли плодовым деревьям серый лишайник, растущий на ветках? Надо ли его соскабливать?
Еще такой вопрос: вредит ли плодовым деревьям серый лишайник, растущий на ветках? Надо ли его соскабливать?
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
Здесь есть ответ на Ваш вопрос
http://www.gardenia.ru/quests/quest_1219.htm
Но все же специалисты расходятся в этом вопросе. Некоторые утверждают что ничего опасного нет и не стоит бороться с лишайниками. Другие утверждают что опасно и надо удалять.
Я специально не удаляю. Но каждую осень белю штамбы садовой побелкой и лишайники исчезают сами.
http://www.gardenia.ru/quests/quest_1219.htm
Но все же специалисты расходятся в этом вопросе. Некоторые утверждают что ничего опасного нет и не стоит бороться с лишайниками. Другие утверждают что опасно и надо удалять.
Я специально не удаляю. Но каждую осень белю штамбы садовой побелкой и лишайники исчезают сами.