Наверное замерз, как спасти?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
xkspy

Наверное замерз, как спасти?

Сообщение xkspy »

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
У меня к Вам вопрос, вообщем у меня на участке есть кустарник (как называется не знаю), и концу зимы, он что-то зачахлил и начал отпрасывать свою верхушку, и кажется в середине плесневеть\гнить начал. Прилаживаю фотографии к теме (хотя фотографии не очень получились, но все таки).

Изображение
Изображение

Хотелось бы у Вас спросить, возможно ли его спасти? На зиму я его накрыл, а снизу у меня рассыпана кора.
Вроде бы в середине, небольшие ростки живого, есть, но все таки... подскажите, что делать?
На данный момент, кору убрал в сторону, и немного в зрыхлил возле корней.

Все, растение не спасти или...?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

По-моему, это туя у вас, подстриженная. Вообще, туя довольно неприхотливое растение, главное при посадке ее не заглублять корневую шейку и чтобы потом корни не обнажались. Может быть у вас обнажились корни, значит, их надо присыпать землей (но так, чтобы корневая шейка не была заглублена). Кроме того, туя могла у вас сгореть на ярком солнце. Хотя, я думаю, поболеет и отживется, поскольку это действительно неприхотливое растение.
Влада

Сообщение Влада »

Это действительно туя, но не стриженная, а такой сорт. Возможно Даника.
А причина, на мой взгляд проста. Она просто сопрела под снегом да еще с укрытием.
Туя западная не нуждается в укрытии. От него скорре вред.
Делать ничего не надо. Если только опрыскать от болезни. Она должна сама восстановиться, но не сразу.
Потом, как только отрастут новые побеги, старые сухие удалите.
xkspy

Сообщение xkspy »

Для начало спасибо, хоть за то что хоть кто-то не оставил мое сообщение без внимания.
Действительно, это туя, но именуемый сорт я не знаю. летом она немножко подгорала на солнце, а тут первая зимовка в моем саду, и я не знал как толком ей перезимовать и накрыл так же как хвойные деревья.

И тут тебе на, неожидано (для меня), после раскрытия, со временем она стала терять цвет, а верхушка обсыпаться, но опять же повторюсь, на некоторых местах есть новые побеги, но мало.

Чем ее опрыскать?
И еще такого палана вопрос, Вы написали:
Делать ничего не надо. Если только опрыскать от болезни. Она должна сама восстановиться, но не сразу.
Какие этапы будут происходить (примерно).

У меня так одна из белых роз, при пересадки вся осыпалась, я думал она у меня пропала, но сказали ничего не делать и она восстановиться сама и точно, она восстановилась... а тут как?

P.S. Забыл написать, живу на Юге страны "Северный Кавказ", у нас сейчас временами перепады температуры, то жарко днем, то резко холодно (по ночам). Это как нибудь еще влияет на восстановление?
Тата

Сообщение Тата »

У хвойникова еще есть такая особенность - даже зимой они испряют влагу и поэтому осенью нужно делать влагозарядный полив обязательно. Я на своей широте все хвойники ( кроме сосен) укрываю на зиму одним слоем лутрасила. Это спасает от солнечных ожогов, особенно, если растение посажено осенью - оно не успело нарастить достаточную корневую и будет страдать от жажды. А на Сев.Кавказе это тем более нужно делать. Не очень эстетично, но помогает растениям.
xkspy

Сообщение xkspy »

Так я не понял, что мне конкретнее сделать для данного растения...
Влада

Сообщение Влада »

Кокретно.
Опрыскать растение медьсодержащим препаратом, например ХОМом.
В начале лета, когда уже будет видно, что засохло, а что живое и здоровое, вырезать все больное и отмершее. Короче, почистить растение.
И впредь туи не укрывать на зиму. Они этого не любят.
Еще проверьте, не замокают ли корни растения весной. Это тоже может быть причиной плохого состояния туи.
Небольшое побурение (бронзовый оттенок) хвои зимой для западной туи явление нормальное, это, можно сказать, ее видовая особенность. Пусть это Вас не настораживает. Правда при этом веточки должны оставаться живые и мягкие на ощупь.
Тата

Сообщение Тата »

Согласна с ВладойЁ но я бы еще прикрыла от солнца лутрасилом или марлей,
Влада

Сообщение Влада »

Тата писал(а):Согласна с ВладойЁ но я бы еще прикрыла от солнца лутрасилом или марлей,
Туя западная не горит. Ни разу не было случая, чтобы она пострадала от солнца, даже посаженная осенью.
Я вообще кроме елки Коника ничего не укрываю, а хвойных различных, только видов, у меня очень много, не говоря уже о сортах.

На юге туи растут очень хорошо, даже лучше, чем у нас и тоже не горят.
У нас все горит в основном в феврале-марте, когда солнечная активность увеличивается и наблюдаются большие перепады температур, ночью и днем. В это время торчащие над сугробом верхушки хвойных как раз и страдают больше всего, особенно с южной стороны.
На юге таких условий практически не бывает, да и земля там не промерзает как у нас. Многие вечно-зеленые растения там прекрасно растут, такие как магонии, самшиты, падубы, а уж туям тем более все ни по чем.
Ласточка
Контактная информация:

Наверное замерз...

Сообщение Ласточка »

Здравствуйте! В эти выходные ездила на дачу и увидела просто ужас: мои туи-шары раздавило снегом и льдом! Они у меня довольно крупные и я уже давно ни чем их не укрываю на зиму. А тут такая теплая зима, постоянно оттепели... Вообщем я обнаружила не шары, а лепешки! Четко от центра куста в разные стороны все ветки придавлены массой снега и льда.Я конечно весь снег и лед с них сняла, насколько это было возможно, и даже попыталась поднять ветки... Как вы думаете: им конец, или они встанут сами. А может их надо связать веревкой?
Влада

Сообщение Влада »

Можно связать, но только внутри куста сами стволики.
В дальнейшем нужно связывать на зиму, только не туго, иначе будут преть внутри.
Ответить