Комнатные герберы

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Mirina

Комнатные герберы

Сообщение Mirina »

Подарили в маленьком горшке цветущие герберы. Прочитала информацию на сайте по уходу - оказывается светолюбивое растение. Но я выставила на солнце и цветочки тут же поникли, да и листики внутри цветка стали желтеть. Вернула в тень цветок ожил :) Буду благодарна за рекомендации по правильному уходу за такими цветами.
Гость

Сообщение Гость »

Хочу поделиться опытом выращивания гербер. У меня 5 сортов. Герберы действительно очень любят яркий свет, но для них так же важна и влажность воздуха и обильный полив.
Поливайте герберы только из поддона!!! иначе можно загубить расрение.
Поставте под горшочек тарелочку поглубже, налейте ее полную воды, если ей не хватает влаги, то воды не будет через 5минут.
При этом вода не должна стоять более 2х часов.
Если герберу держать в тени, то вы рискуете превратить ее в вечнозеленое растение.
При таком уходе в прошлом году (на ярком солнце) гербера цвела с конца февраля по ноябрь - непрерывно!
Желаю удачи!
pho_str

Сообщение pho_str »

А какой тогда нужен полив зимой, если при этом она цветет?
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Сообщение Виталий из Мгн »

Перенесено:
-Gri-: вот посадила герберу семенами. Взошли 4 из 15. По-моему неплохо Купила землю спуциальную. 3 герберы успела пересадить, а вот когда стала пересаживать 4-ю, смотрю, а земля покрылась чем-то белым (вроде плесени или паутины). И что теперь делать? выкидывать землю? И что это за плесень...вроде пересаживала чистыми инструментами, грязь и грибки никакие попасть не должны были...хранила в двух пакетах.

Aries: Скорее всего это просто плесень. Полейте розовым раствором марганцовки.

ялО: А ещё землю можно прокалить.Тогда уж точно все вредоностные бактерии умрут!

-Gri-: спасибо за советы, надеюсь помогут! а можно или нет поливать раствором марганцовки землю с растениями? а то у меня что-то и в горшочках плесень какая-то появиась
а растут герберки вроде ничего - начинают расти 3, 4 листочки
можно еще вопросик обязательно ли пересаживать растения сразу после покупки? все ли надо пересаживать...

Варвара: Это надо смотреть по состоянию растения. Зависит и от поставщика. Если растение голландское, я тоже не всегда его пересаживаю. У некоторых голландцев, вопреки очень распространенному мнению, растения не напичканы сильно удобрениями, хотя и сидят в транспортировочном торфе. И могут в такой таре и субстрате таком расти и год, и два. Только транспортировочный торф имеет свои особенности, к которым новичку приноровиться трудно - он очень влагоемкий, это надо учитывать. Поэтому растение лучше поставить в прозрачный поддон, а поливать снизу. Тогда сразу видно, сколько воды растение (грунт) возьмет, сколько ему надо. И, конечно, пересушка такого грунта чревата просто гибелью растения. Так что вам, как новичку, может действительно стоит пересадить растение сразу.
А некоторые, и это сразу видно, именно напичканы. Такие сразу начинают себя плохо вести в условиях квартиры - вы и сами поймете сразу. Вот эти, конечно, надо пересадить, причем, чем быстрей, тем лучше.

Софья: По поводу плесени. Если она желтого цвета или белого, то это от обильного полива. Снимите верхний слой земли с горшка и выкиньте его. Слегка прорыхлите землю в горшке и сократите полив.

-Gri-: на моих маленьких герберках начали появляться какие-то маленькие коричневые пятнышки, которые постепенно объединяются в более большие. Обрезали больные листочки - в итоге заражались следующие. Что это и чем можно обработать?

Танюта: Корешки торчат из пластикового стакана, а во что сажать.... Цветущий, низкорослый, как фиалка. Листья продолговатые, светло-зеленые,по форме похожи на свеклу-ботвинью. 3 цветка - ярко-желтые, похожи на герберу, на длинных (см 20) стеблях и см 5-7 в диаметре ( возвышаются над листьями на пару см.). Один отцвел, на его месте образовался пушок, как у одуванчика, но более плотный. Мне очень дорог этот подарок, пожалуйста, посоветуйте!!!
вот здесь фото http://garden.academic.ru/topic_show.php/57809?from=0

hisjeans: так это же гербера! и листья ее. надо пересаживать если корни торчат, только не отделяя от нынешней земли т.к пока цветут, просто в горшок побольше поставить с землей и присыпать по бокам. и будет расти. у меня такая же дома стоит.
а отцветшие цветы можно срезать. они обычно по три цветут.
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Перенесено:
KoSka: Мой цветок гербер покрылся паутиной, все листья и по ним ползуют мелкие сущкства шелтого-прозрачного цвета. Листья тоже постепенно пробретают желтый цвет очень мягке на ощуп, как тряпка. Это грбок?Как его лечить?> Откудаон он взялся, как его предотвратть? И земля в которую сажают герберы, должна быть из нескольких видов?

Светлячок: Если паутинка, то скорее это клещ. И его надо травить каким-нибудь ядиком! Фитоверм, например, акарин...

Al: Если листья как тряпка - проблема в корнях. Возможно было переувлажнение.
Против клеща можно бороться Актеликом, Актарой, Конфидором, Актофитом.

Milena: Читала что очень капризное создание. так вот в мае посеяла 12 семян(смесь джеймсона) вышло 2. который побольше оставила себе, оменьше отдала маме. У меня юговосточная сторона у нее северо восточная.у меня расти просто отказывается.стебли тонкие листья маленькие, а вчера один листок засох. срезала. в итоге торчат из горшка 2 листочка.... у мамы уже растет вовсю целый куст (пока не цветет). как мне за ним ухаживать, чтоб рос? сегодня пересмотрела всю землю, червяков нет. вредителей наверху тоже нет. корна нормальные. не заливаю, не засушиваю, удобряю раз в неделю-две. Стоит на окне, но там дальше балкон.. Вот сейчас грею под лампой. потом надену пакет на нее (типа парничок и поставлю на окно) Остальные цветы вроде нормально переносят эти условия. Подскажите, что делать.
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Вот что мне удалось найти по Гербере в своей базе данных:
Герберу выращивают как цветущее горшечное растение в течение многих лет. Цветет с мая по август. В культуре имеются как «немахровые», так и «махровые» формы с соцветиямикорзинками (нередко неправильно называемыми цветками) изумительной окраски - с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми цветками («лепестками») вокруг желтой серединки. Растения исходных форм выглядят переросшими из-за высоких (до 60 см) цветоносов. В последнее время выведены расы с более компактными кустами.
Правила ухода за растениями
Температура: Умеренная, в период цветения - 16-20 С.
Освещение: Яркое, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.
Полив: Обильный все время.
Влажность: Листья время от времени полезно опрыскивать.
Уход после цветения: Растение выбрасывают или переносят в теплицу.
Размножение: Семенами весной.
Электрический свет солнца не заменит... Да и полив, может, стоит увеличить...
Вот ещё инфа:
Месторасположение: растение свето- и теплолюбивое,
Почва: предпочитает кислые почвы.
Уход: летом нуждается в частом, умеренном поливе. В условиях средней полосы выращивают в оранжерейных условиях. На юге России может культивироваться в открытом грунте.
В культуре: с 1887 года.
Размножение: посевом семян, делением куста, которое используется для размножения наиболее ценных сортов и клонов. Для деления наиболее подходят трех- четырехлетние растения, которые укореняются через месяц. При семенном размножении наблюдается большой разброс признаков. От посева до цветения проходит обычно 10-11 месяцев.
Так что, Milena, проверьте всё и исправьте ошибки. Удачи!
Виталий из Мгн
Контактная информация:

Перенесено:
Legerov: Гербера. Помогите пожалуйста разобраться. На балконе прекрасно росла и цвела все лето и часть осени. После переноса с балкона продолжала цвести до ноября. С включением отопления (в доме 24-27 градусов) начала чахнуть. Полив вроде всегда обильный. Влажность воздуха существенно упала, но кое-как пытаюсь бороться увлажнителем и поддонами с водой. Сейчас организовал место для герберы где вроде все хорошо (20-22 градуса, обильный полив, досветка флорой, опрыскивание). Однако, один куст все же умер, второй держит несколько небольших листьев, но они все подвернуты по краям. Вопрос вызывают отложения в земле или в корнях в виде белых довольно твердых гранул размером до 5 мм. Разрыл корни умершего куста - вся земля в этих гранулах.
Что не так с уходом? Что делать?
-Gri-

Сообщение -Gri- »

у меня теже самые гранулы были...погибла...
тут мне на ДР герберу опять подарили...листья сразу были подсохшими в некоторых местах...опять погибла :(
зато посадила семенами Gerbera Jamesonii Mixed, 20 штучек сейчас хорошо растут :D
-Gri-

Сообщение -Gri- »

опять стали появляться на маленьких герберках коричневые пятнышки...листья обрезаю, появляются вновь...что это такое и чем можно от этого избавиться??? или мб это от недостатка влаги/или от переувлажнения?
Innar

Сообщение Innar »

Добрый вечер! У меня немного опыта в правильном уходе за цветами, но есть большое желание облагородить как террасу, так и балконы. Живу в Палермо, сейчас температура держится +35+40. Боюсь за герберу, стоит почти всегда на солнце и поливаю я землю сверху, а листья опрыскиваю. На некоторых листьях образовываются коричневые полоски, отчего это? Спасибо за помощь! :)
-Gri-

Сообщение -Gri- »

подскажите, пожалуйста, что это...листья обрезаю...на следующих появляются...очень хочется сохранить герберы...на шитовку - не похоже...да еще появились мушки...а на листках вчера заметила небольших желтых червячков...но передвигаются довольно быстро :(
Изображение
лицевая сторона листка:
Изображение
BOTANICUS m.d.

Сообщение BOTANICUS m.d. »

-Gri- писал(а):подскажите, пожалуйста, что это...листья обрезаю...на следующих появляются...очень хочется сохранить герберы...на шитовку - не похоже...да еще появились мушки...а на листках вчера заметила небольших желтых червячков...но передвигаются довольно быстро :(
Изображение
лицевая сторона листка:
Изображение
пОМОГИТЕ, ПЛИЗ! ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА, ТОЛЬКО БЕЗ МУШЕК И ЧЕРВЯЧКОВ! Гербера у меня почти год, хорошо перезимовала, пятна появились, когда вынесла её на балкон. Последовательность такова: по краю листа, с нижней стороны появляются такие точки, постепенно их становится всё больше, но концентрируются они всё равно по краю, а затем окраска листа становится не такой интенсивной. Он не желтеет, а как бы тусклеет и становится более прозрачным, что ли... Что дальше- пока не знаю :D , но у меня всё больше и больше таких листочков :cry:
Гербера

Сообщение Гербера »

Anonymous писал(а):Герберы действительно очень любят яркий свет,
Если герберу держать в тени, то вы рискуете превратить ее в вечнозеленое растение.
При таком уходе в прошлом году (на ярком солнце) гербера цвела с конца февраля по ноябрь - непрерывно!
Желаю удачи!
Эх, а что же делать, если за окном и солнца-то нет... Моя Гербера цвести перестала, более того, листья желтеют и сохнут, короче, я ее теряю... Помогите, очень уж она мне нравится!!!
IriskaZ
Контактная информация:

Сообщение IriskaZ »

Привет. Мне герберу подарили на Д.Р. в мае прошлого года, она у меня цвела почти до зимы, а затем листья стали высыхать, коричневеть, еще на ней появился паутинный клещ - я его два раза выводила, сейчас нет. Чуть завядшие и сухие листья удаляла. Не часто опрыскивала, а сейчас весна наступает, так молоденькие листики вырастают и вроде бы крепенькие. :)
Может с приходом весны и у вас все наладится. Главное верить. :)
Семен

Сообщение Семен »

хорошо, что все получилось и растет опять :)
только я бы не советовал опрыскивать, лучше поддон с водой поставить
Ответить