Можжевельник. Нужен совет
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Можжевельник. Нужен совет
На днях муж подарил мне кустик можжевельника. На горшке было написано "китайский". Начитавшись книжек и послушав умных людей пересадила его в новый горшок.При пересадке на корнях нашла маленькие белые горошинки,похожие на ватные или паутинные.
Я их сняла,грунт и само растение пролила Акталиком,чтобы прям текло с них и пересадила в новый горшок. Сейчас он стоит у меня на карантине,ничего подозрительного не замечаю. Вопрос-правильно ли я сделала и что мне теперь с ним делать? Какие ему нужны условия для благополучного роста и развития?

Вообще-то можжевельник - это уличное растение. Если нет возможности посадить его в грунт, тогда нужно как минимум иметь балкон. В картире он погибнет, ему будет очень сухо и жарко зимой. У меня один растет в вазоне с 2006 года, зимует в прихожей (сени). Наверное можно было его оставлять зимовать и на улице, утеплив немного вазон, но мне кравится зимой видеть зелень. Надеюсь на следующий год я смогу его пересадить на волю.
Матильда, извините, а я и не поняла, что вы про этот можжевельник, поэтому и ответила в личку, что ими не занимаюсь, здесь-то на сайте я только по комнатным что-то пишу
.
С этим можжевельником все очень просто - он был выкопан в лесу маленьким. Ничем мы его не баловали - не укрывали никогда. С почвой тоже не заморачивались, просто посадили на даче и все. Единственное, что надо учитывать - ориентацию относительно солнца. Т.е. надо заметить, как растение росло в лесу и точно так же посадить его у себя. Мы тогда ленточку просто повесили на стороне, которая была обращена на юг. Вот, собственно, и вся премудрость

С этим можжевельником все очень просто - он был выкопан в лесу маленьким. Ничем мы его не баловали - не укрывали никогда. С почвой тоже не заморачивались, просто посадили на даче и все. Единственное, что надо учитывать - ориентацию относительно солнца. Т.е. надо заметить, как растение росло в лесу и точно так же посадить его у себя. Мы тогда ленточку просто повесили на стороне, которая была обращена на юг. Вот, собственно, и вся премудрость

Спасибо за ответ. А у вас в лесу под Питером такой можжевельник растёт? Здорово, конечно, он поэтому и зимы не боится. А мне вот подарили на днях маленький можжевельник чешуйчатый "Блю стар" в контейнере. Я никогда раньше с ними дела не имела, а в комнате его держать нельзя, прочла на сайте. Собираюсь его высадить у себя в саду, вот и донимаю всех вокруг как это правильно сделать. 

[quote="Kirill
У меня тоже можжевельник, но название его " Пихта Стрипта".Шесть лет на окне, только пересажен в высокую емкость.Внизу "Вермикулит".
Зимой, на окне, меньше 10 * по С. и он перезимовывает хорошо, а летом в жаркое время , когда температура на окне больш 20* С , ставлю вниз в холодильник.Заметила, что его фитонциды насыщают воздух не только летучими веществами, спасающими от бактерий, но и грибковых заболеванй.Даже жалко сажать его просто так на улице, хотелось бы как в Японии. Вырастить фамильное "бонсаи".
У меня тоже можжевельник, но название его " Пихта Стрипта".Шесть лет на окне, только пересажен в высокую емкость.Внизу "Вермикулит".
Зимой, на окне, меньше 10 * по С. и он перезимовывает хорошо, а летом в жаркое время , когда температура на окне больш 20* С , ставлю вниз в холодильник.Заметила, что его фитонциды насыщают воздух не только летучими веществами, спасающими от бактерий, но и грибковых заболеванй.Даже жалко сажать его просто так на улице, хотелось бы как в Японии. Вырастить фамильное "бонсаи".
Мне кажется, что для комнатных условий надо выбирать какие-то южные виды можжевельника и постоянно хорошо проветривать помещение. Потому что наш комнатных условий точно не выдержит. Даже температура меньше десяти градусов зимой для него - слишком жарко. Плюс еще то, что в воздухе много углекислого газа, в природе такого нет. А в плане фитонцидов среди растений действительно равных можжевельнику нет.
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
Здравствуйте Семен! Помимо проветривания и температуры воздуха, близкой к "весенней погоде" в нашем климате, Увлажняю воздух до 60 %.В зимнее время, когда от батарей воздух сухой и доходит влажность до 35%. Температуру держу в таких рамках, так как при более высокой температуре и летом хвоя можжевельника начинает " гореть".Иголочки становятся сухими и коричневыми. А так он ( можжевельник) прекрасно дает прирост и на иголочках виден воск.
А в канун Нового года наряжаю, как маленькую елочку.
Замечено ведь, что в еловом лесу, даже в засушливую погоду влажность воздуха больше, прохладнее, и легче дышать.Берет можжевельник себе
воду глубоко под землей, будь то подземные воды или вечная мерзлота, а не с поверхности почвы и испаряет хвоей ее в воздух ежедневно и ведрами.
А проветривание у меня естественное, я ведь окна не заклеиваю до очень сильных морозов, а тогда ставлю на утепляющий поддон, а штора светлая, полупрозрачная, что бы растение в темные зимние месяцы получало досветку.А насчет аклиматизации для домашних условий, Вы наверное верно подметили. ведь это гибрид и шишечек, а следовательно, семян он ( можжевельник) не дает.
А в канун Нового года наряжаю, как маленькую елочку.
Замечено ведь, что в еловом лесу, даже в засушливую погоду влажность воздуха больше, прохладнее, и легче дышать.Берет можжевельник себе
воду глубоко под землей, будь то подземные воды или вечная мерзлота, а не с поверхности почвы и испаряет хвоей ее в воздух ежедневно и ведрами.
А проветривание у меня естественное, я ведь окна не заклеиваю до очень сильных морозов, а тогда ставлю на утепляющий поддон, а штора светлая, полупрозрачная, что бы растение в темные зимние месяцы получало досветку.А насчет аклиматизации для домашних условий, Вы наверное верно подметили. ведь это гибрид и шишечек, а следовательно, семян он ( можжевельник) не дает.
[quote="Семен"]спасибо, очень интересно
хотя - с половиной Ваших слов совершенно не согл
Такие культуры, как виноград, черешня, абрикос, яблони уже районированы и встречаются далеко от своих мест природного обитания. в зону рискованного земледелия, в более северные рйоны, где лето очень коротенькое и успевают вызревать. Правильное формирование низкорослого деревца привело к тому, что и лимон вызревает в горной местности, далеко от своей Родины.

хотя - с половиной Ваших слов совершенно не согл
Такие культуры, как виноград, черешня, абрикос, яблони уже районированы и встречаются далеко от своих мест природного обитания. в зону рискованного земледелия, в более северные рйоны, где лето очень коротенькое и успевают вызревать. Правильное формирование низкорослого деревца привело к тому, что и лимон вызревает в горной местности, далеко от своей Родины.
[quote="meltoniy"][quote="Семен"]спасибо, очень интересно
хотя - с половиной Ваших слов совершенно не
Хотя и с Севера к нам пришли в комнаты- Японские гибриды Азалий, на дачи Подмосковья Рододендроны и Актинидия. И ни кто уже не удивляется. что Азалия, родственница Багульнику, давно уже поселилась в теплых и с засушливым воздухом квартирах, да еще и цветет зимой, только просят опрыскивать ее три раза в день,очень полюбилась горожанам и ни кто
не вспоминает про Багульник, который и распускает то свои цветы только ранней весной. хотя снег еще не сошел. А под сопкой вечная мерзлота. Рододендрон можно увидеть в ботаническом саду г. Москвы и высоко в горах. Растения путешествуют по всему миру, ведь и орхидеи прибыли к нам не из тропических лесов Амазонки. Про гибриды уже написано много, про районированные и окультуреные сорта тоже. Так ли уж вам не понятен ответ на ваш вопрос?

хотя - с половиной Ваших слов совершенно не
Хотя и с Севера к нам пришли в комнаты- Японские гибриды Азалий, на дачи Подмосковья Рододендроны и Актинидия. И ни кто уже не удивляется. что Азалия, родственница Багульнику, давно уже поселилась в теплых и с засушливым воздухом квартирах, да еще и цветет зимой, только просят опрыскивать ее три раза в день,очень полюбилась горожанам и ни кто
не вспоминает про Багульник, который и распускает то свои цветы только ранней весной. хотя снег еще не сошел. А под сопкой вечная мерзлота. Рододендрон можно увидеть в ботаническом саду г. Москвы и высоко в горах. Растения путешествуют по всему миру, ведь и орхидеи прибыли к нам не из тропических лесов Амазонки. Про гибриды уже написано много, про районированные и окультуреные сорта тоже. Так ли уж вам не понятен ответ на ваш вопрос?