Помогите определить вредителя!!! Где-то уже неделю я стала замечать мелких, но уж очень подвижных насекомых под вазонами на тарелочках(главное, что их не видно не в земле, не на самом растении).Они светленькие, бывают и сероватого цвета.Они как бы стеклянные, прозрачные;Лапки как у паука, т.е. в верхней части тела, на брюшке их нет. лапки прямые и их где-то 5 пар(но в кол-ве могу ошибаться,т.к верхняя часть тела очень маленькая,и он быстро двигается),а вот брюшко больше, чем верхняя часть раза в 2 и оно(брюшко)сердцевидной формы. Вреда для моих сепнолий я пока не замечаю, хотя каждый день осматриваю внимательно. Уже купила фитоверм и актелик-так сказать, уже готова к войне!!!
P.S. Нахожу я этих гадов не каждый день
Sweets, я бы подумала, что это подуры (не вредные насекомые, сигнал для цветовода об излишнем поливе).
Но что-то меня смущает в их описании.
Если это подуры, то они прыгают после полива. Чтобы от них избавиться, надо, соответственно полив сократить, а землю просто присыпать песком.
Вы по поиску посмотрите, чтобы их представлять. Если это действительно подуры, то смысла в химии нет. Просто сделайте то, что я в предыдущем сообщении написала, они сами пропадут. Главное, следите за режимом полива, не заливайте растение.
Если определить вредителя трудно, обработайте тогда наугад химией - актарой полейте (или актелликом опрыскайте) и вторым заходом опрыскать фитовермом. По идее, такой коктейль убьет все. Только нужна обязательно повторная обработка.