Погибает Эхмея голостебельная! SOS!!!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Sveta-Lana

Погибает Эхмея голостебельная! SOS!!!

Сообщение Sveta-Lana »

Подарили цветущую Эхмею.
Я как правильная все про нее прочитала в инете. "Содержать зимой при температуре 17 - 19 °С. Полив весной и летом обильный, чередующийся с подсушкой кома и опрыскиванием в предполуденные часы. Зимой полив умеренный." Старалась соблюдать инструкцию, по крайней мере все то, что касается полива: 1-2 раза в неделю, не переливала.
Через 2 недели начал чернеть цветок, потом несколько листьев. Затем цветок отпал, точнее он отгнил, а потом рухнуло все растение. Оказалось, что оно полностью прогнило изнутри, земля при этом в горшке была сухой. Такое ощущение, что он всю воду всебя "всосал", ничего не оставил в почве.
И пойми теперь, толи я его не дополивала, толи пере... :(
Осталось 3 (еще живых) листа у основания.
Подскажите, что с ним и как его теперь реанимировать, если это возможно. Подарок все-таки! :oops:
swera

Сообщение swera »

Скажите, пожалуйста, а Вы содержали в том же грунте, или пересадисли в свой?
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
и еще, по ходу, вопрос: опрыскивали как часто, какой водой, теплой-холодной и в какое время? вода в розетке все время стояла? температура содержания?
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

swera писал(а):Скажите, пожалуйста, а Вы содержали в том же грунте, или пересадисли в свой?
Грунт я не меняла, т.к. написано, что это необходимо делать весной.
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

Семен писал(а):привет :)
и еще, по ходу, вопрос: опрыскивали как часто, какой водой, теплой-холодной и в какое время? вода в розетке все время стояла? температура содержания?
Привет. Я не опрыскивала, только поливала отстоенной водой. Температуру не могу назвать, думаю что комнатной.
Я так поняла, что опрыскивать нужно в теплое время года.
Семен

Сообщение Семен »

Sveta-Lana писал(а):Я не опрыскивала, только поливала отстоенной водой. Температуру не могу назвать, думаю что комнатной.
само растение в какой температуре содержится? комнатная - она разная у всех :)
в розетке вода была или поливали под корень?
на растении нет никого из живности? в земле - не смотрели?

про "Я так поняла" - не правильно поняли...
swera

Сообщение swera »

Sveta-Lana писал(а):
swera писал(а):Скажите, пожалуйста, а Вы содержали в том же грунте, или пересадисли в свой?
Да, я с Вами согласна, что цветы пересаживают в основном весной, когда они выходят из состояния покоя. Но это не значит, что если растение заболело,- надо ждать весны. Если Вы видите, что болезнь распространяется, нужно посмотреть на корешки и на субстрат.
Может в грунте завелась какая-то живность, или корешки подгнили? Не видя растения. очень тяжело советовать. Может скинете фото?
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

Вот, вобщем-то фото-отчет моего несчастья... :(

Изображение

Изображение

Изображение
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

Семен писал(а):
Sveta-Lana писал(а):Я не опрыскивала, только поливала отстоенной водой. Температуру не могу назвать, думаю что комнатной.
само растение в какой температуре содержится? комнатная - она разная у всех :)
в розетке вода была или поливали под корень?
на растении нет никого из живности? в земле - не смотрели?

про "Я так поняла" - не правильно поняли...

В комнате тампература градуса 23 не меньше, но к слову сказать, я не знаю где найти место холоднее когда зима и топят.
Поливала сначала под корень, пока не ознакомилась с "инструкцией".
На листьях ничего нет, в земле не смотрела.
Видимо завтра буду разбирать.
А земля для бромелевых везде продается? Я просто не сталкивалась.
Как его пересаживать? Если есть гнилые корни, как их обрабатывать?
Семен

Сообщение Семен »

Sveta-Lana писал(а):Поливала сначала под корень, пока не ознакомилась с "инструкцией"
жуть какая на фотах...
на листьях - животных нет. а налет? слизь?
они однотонными когда стали? кончики сами так обламались?
в центре розетки (не рассмотрю) - прямо гниль спревшая? или мне показалось?
а после ознакомления - как поливали?
извините за кучу вопросов, просто понимать до конца все хочется, а потом уже мнение высказывать...
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

Семен писал(а):
Sveta-Lana писал(а):Поливала сначала под корень, пока не ознакомилась с "инструкцией"
жуть какая на фотах...
на листьях - животных нет. а налет? слизь?
они однотонными когда стали? кончики сами так обламались?
в центре розетки (не рассмотрю) - прямо гниль спревшая? или мне показалось?
а после ознакомления - как поливали?
извините за кучу вопросов, просто понимать до конца все хочется, а потом уже мнение высказывать...
Животных нет, налета и слизи на листьях тоже. Мне его уже принесли с однотонными листьями снизу. Т.е. весь он был полосатым, а нижние листа 3-4 однотонные.
Кончики не обломаны, они просто длинные, я наверное его не полностью сфоткала.
У него ствол прогнил насквозь и он упал. В центре розетки было много гнили и воды, я прямо брала ватный тампон и промакивала, чтобы воду убрать. Белый налет - это плесень, которой покрылась розетка, после того как он сломался.
Мне его подарили в начале декабря. Поливала 1-2 раза в неделю умеренно. Недели 2 поливала под корень, а потом розетку.
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

Есть еще несколько нюансов, не знаю, могут они как-то влиять или нет.
1. В цветочном магазине для красоты горшок (в кашпо) прикрыли мхом. Но перед поливом я мох убирала. Самое странное, это то что земля была сухой. Если бы я перелила, то и земля была бы влажной... Если не долила, то почему он тогда сгнил, а не высох?
2. Его прибывание в доме совпало с переездом. Повредить его не могли, т.к. несли на руках, завернутым в бумагу. На улице еще относительно тепло было, без морозов. Да и идти не далеко, в ближайший дом. Но все равно перепады температуры...
Вопрос в том, что теперь делать и как пересадить?
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

Может есть какое-то лекарство для цветов?
Жалко, живность ведь! :oops:
Sveta-Lana

Сообщение Sveta-Lana »

swera писал(а):
Sveta-Lana писал(а):
Да, я с Вами согласна, что цветы пересаживают в основном весной, когда они выходят из состояния покоя. Но это не значит, что если растение заболело,- надо ждать весны. Если Вы видите, что болезнь распространяется, нужно посмотреть на корешки и на субстрат.
Может в грунте завелась какая-то живность, или корешки подгнили? Не видя растения. очень тяжело советовать. Может скинете фото?
Спасибо за рекомендации.
Фотки выложила.
Разобрала цветок. Корни вроде бы целые, но сама разетка и листы у основания сгнили... :(
Вот, теперь не знаю что делать, пересаживать или нет?
Я так понимаю, такие рстения в воду не ставят, чтобы росто пустил? Совсем загнется?
Семен

Сообщение Семен »

сгнил от воды, в розетке потому что стояла. зимой надо очень слабо поливать и чаще опрыскивать, а не в розетку воду наливать. если и наливаете - так, чтоб не застаивалась. температура нормальная. может еще сквозняк был? возможно - света мало было. а возможно - с грибком уже куплена была. надо было раньше спросить, когда только еще цветонос падать начинал... в принципе он должен был отцвести и засохнуть, от корня деток дав.
то что мох на земле - он всю воду из грунта в себя впитывал, как насос, поэтому и грунт сухой. а верх гнил сам по себе. и от полива в розетку, и напиться успев из земли, пока после полива грунт еще мокрый был... а Вы, судя по всему, на влажность грунта ориентировались...
я бы однозначно пересадил, попытаться можно, хотя шансов почти нет. так она все равно погибнет, а после пересадки от корней еще может детка пойти...
в воду - конечно не ставят. надо пролить ее, куст из грунта достать, землю палочкой какой-нибудь аккуратно отряхнуть и в новый посадить. грунт не трамбуйте. вариантов составов - много, почитайте, выберите сами. мох пока не кладите. после пересадки дня три не поливать вообще. потом - слабо - слабо, в розетку не лейте. и опрыскивайте постоянно сами листья. температуру держите, свет обязателен. чем меньше света - тем больше вероятность гниения.
Ответить