Неизвестное растение

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

томатос

Неизвестное растение

Сообщение томатос »

Здравствуйте, все. Поздравляю всех с Новым Годом!
Один неизвестный мне цветок появился у меня в доме.
Поливать можно только под корни. Иначе - одна капля и
сразу гниет. листики с мелкими ворсинками, напоминают листья фиалки. Помогите кто может определить название.
Изображение
Варвара

Сообщение Варвара »

Только у меня не открывается картинка?
Оксанка

Сообщение Оксанка »

Это Аихризон -Aichryson.
Краткое описание. Тогда сможете правильно за ним ухаживать.
Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).
Родина: Азорские и Канарские острова, Мадейра.
Цветение: зависит от вида, обычно в апреле - мае.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 8-10°С.
Полив: в весенне-летний период поливают регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.
Влажность воздуха: не играет существенной роли. Полезно периодически мыть под теплым душем.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 8-10°С с хорошим освещением, поливают крайне редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Размножение: черенками.
Субстрат: Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
томатос

Сообщение томатос »

Большое спасибо, Оксанка. Но как же можно обливать теплой водой, если оно сразу портится от одной капли воды?
томатос

Сообщение томатос »

Варвара писал(а):Только у меня не открывается картинка?
Простите, Варвара. Я делала это в первый раз. Но по-моему я сделала все правильно, потому что я ее вижу.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
я вчера тоже фоту не видел... аномалия :)
что купать надо - да. только летом.
а сейчас что-то не правильно у Вас в уходе, раз так преет... никакое растение, при комфортном содержании в общем, не будет так реагировать на каплю воды на листе...
может поливаете много или воздух от батареи, или света мало, или холодно? какой водой поливаете?
как содержите то его?
томатос

Сообщение томатос »

Земля цветочная из магазина. Сорвала его маленькой веточкой, положила в воду, пока довезла до дома часа через пять - кончик стебля уже начал гнить. Посадила. Укореняется легко, только полила я его под стебель, он опять загнил. Потом стала поливать в поддон - вот он и вырос таким. Если видно - рядом с ним два маленьких ростка - отделила, когда он подгнил и просто воткнула в землю, кажется принялись. Забыла написать - цветет маленькими желтыми цветочками
томатос

Сообщение томатос »

Но ведь фиалки тоже нельзя поливать сверху на листья, они сразу гниют. Наверное и этот из той же серии. Мне кажется у них и листья похожи, только у моего они поменьше в размере.
Оксанка

Сообщение Оксанка »

томатос, возможно Вам нужно сделать более пещаный субстрат и дать возможность больше просыхать между поливами.
Я свой поливаю сверху когда нижние листики начинают опускаться.
Семен

Сообщение Семен »

поливать на листья нельзя. но, если вдруг, случайно попадают капли - не должно гнить ничего. только если не правильно что-то в уходе. я поэтому про уход и спрашивал, чтоб понять :)
либо полив сам по себе - слишком обильный для той температуры и освещения, в которых он сейчас, может - света мало, может - влажность воздуха либо большая, либо горячий воздух от батарей...
а грунт какой покупали? дренаж есть?
Семен

Сообщение Семен »

Оксанка писал(а):Я свой поливаю сверху когда нижние листики начинают опускаться.
можно еще сверху ладошкой "приплюснуть" куст :) мягкий и вялый - пора поливать. упругий - рано
томатос

Сообщение томатос »

Дренаж есть. Полив необильный. Я стараюсь не заливать. Уход как за другими - обычный. Стоит на южной стороне на подокойнике. Но если другие цветы поливаешь сверху на землю, то в любом случае вода заливается вокруг ствола, после уходит в землю. В данном случае - там где вода дотронулась до ствола начинается загнивание.
Семен

Сообщение Семен »

ну, необильный - понятие образное :) может просто кажется, что слабо, а на самом деле - достаточно? бывает сверху грунта сушь, а внизу, внутри - болото... а как определяете - когда поливать пора?
до "вялости" куст не пробовали довести?
чтобы ствол не мок - сделайте типа "бортиков" из грунта вокруг
томатос

Сообщение томатос »

Определяю наугад, потому что сверху земля сухая - я же оливаю в поддон. Но возможно не достаточно часто. потому что нижние листья сохнут и отваливаются, если видно на фото. Благодарю вас за участие.
Семен

Сообщение Семен »

не за что :)
а "корырять" вглубь не пробовали? или "на вес" определять?
мне все-таки кажется, что многовато... тем более - как я вижу, горшок - глиняный?
метод "наугад" - гораздо хуже метода "научного тыка" :)
нижние могут сохнуть и отваливаться совсем не от недолива :) а и от перелива, батарей под подоконником, воздуха и недостатка подкормки...
Ответить