Здравствуйте, все. Поздравляю всех с Новым Годом!
Один неизвестный мне цветок появился у меня в доме.
Поливать можно только под корни. Иначе - одна капля и
сразу гниет. листики с мелкими ворсинками, напоминают листья фиалки. Помогите кто может определить название.
Это Аихризон -Aichryson.
Краткое описание. Тогда сможете правильно за ним ухаживать.
Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).
Родина: Азорские и Канарские острова, Мадейра.
Цветение: зависит от вида, обычно в апреле - мае.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 8-10°С.
Полив: в весенне-летний период поливают регулярно, давая субстрату в горшке просохнуть наполовину высоты горшка. Зимой поливают редко, чтобы не увядали и не сморщивались листья.
Влажность воздуха: не играет существенной роли. Полезно периодически мыть под теплым душем.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для суккулентных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 8-10°С с хорошим освещением, поливают крайне редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Размножение: черенками.
Субстрат: Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
привет
я вчера тоже фоту не видел... аномалия
что купать надо - да. только летом.
а сейчас что-то не правильно у Вас в уходе, раз так преет... никакое растение, при комфортном содержании в общем, не будет так реагировать на каплю воды на листе...
может поливаете много или воздух от батареи, или света мало, или холодно? какой водой поливаете?
как содержите то его?
Земля цветочная из магазина. Сорвала его маленькой веточкой, положила в воду, пока довезла до дома часа через пять - кончик стебля уже начал гнить. Посадила. Укореняется легко, только полила я его под стебель, он опять загнил. Потом стала поливать в поддон - вот он и вырос таким. Если видно - рядом с ним два маленьких ростка - отделила, когда он подгнил и просто воткнула в землю, кажется принялись. Забыла написать - цветет маленькими желтыми цветочками
Но ведь фиалки тоже нельзя поливать сверху на листья, они сразу гниют. Наверное и этот из той же серии. Мне кажется у них и листья похожи, только у моего они поменьше в размере.
томатос, возможно Вам нужно сделать более пещаный субстрат и дать возможность больше просыхать между поливами.
Я свой поливаю сверху когда нижние листики начинают опускаться.
поливать на листья нельзя. но, если вдруг, случайно попадают капли - не должно гнить ничего. только если не правильно что-то в уходе. я поэтому про уход и спрашивал, чтоб понять
либо полив сам по себе - слишком обильный для той температуры и освещения, в которых он сейчас, может - света мало, может - влажность воздуха либо большая, либо горячий воздух от батарей...
а грунт какой покупали? дренаж есть?
Дренаж есть. Полив необильный. Я стараюсь не заливать. Уход как за другими - обычный. Стоит на южной стороне на подокойнике. Но если другие цветы поливаешь сверху на землю, то в любом случае вода заливается вокруг ствола, после уходит в землю. В данном случае - там где вода дотронулась до ствола начинается загнивание.
ну, необильный - понятие образное может просто кажется, что слабо, а на самом деле - достаточно? бывает сверху грунта сушь, а внизу, внутри - болото... а как определяете - когда поливать пора?
до "вялости" куст не пробовали довести?
чтобы ствол не мок - сделайте типа "бортиков" из грунта вокруг
Определяю наугад, потому что сверху земля сухая - я же оливаю в поддон. Но возможно не достаточно часто. потому что нижние листья сохнут и отваливаются, если видно на фото. Благодарю вас за участие.
не за что
а "корырять" вглубь не пробовали? или "на вес" определять?
мне все-таки кажется, что многовато... тем более - как я вижу, горшок - глиняный?
метод "наугад" - гораздо хуже метода "научного тыка"
нижние могут сохнуть и отваливаться совсем не от недолива а и от перелива, батарей под подоконником, воздуха и недостатка подкормки...