пестролистные рододендроны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
пожалуйста, ответьте, как будет себя чувствовать пестролистный рододендрон gold Flimmer в харьковской области и куда его нужно сажать, на солнце или в полутень?
re
Форумчане , подскажите пожалуйста, как чувствуют себя компактные рододендроны в ваших садах? Кто нибудь выращивает рододендрон Скарлет Вондер? Просто хочу весной посадить такой
, а информации мало
.

-
рододендроны
У меня в г. Кингисеппе растут 5 рододендронов и одна азалия.Я их укрываю их хвойным опадом сантиметров на семь а сверху устанавливаю толстую картонную коробку и прижимаю её чем-нибудь тяжёлым. Вот и всё укрытие.Первому рододендрону 5 лет .
под коробку он уже не входит
Я ставлю палки в виде вигвама и обматываю их лутрасилом

ку
Спасибо, Анна Федоровна за ответ. И еще такой вопрос, Вы при поливе рододендронов воду подкисляеете? Если да то чем? И в каких пропорциях

-
рододендроны
sveta36 рододендроны я поливаю теплой водой с9% уксусом.Его я наливаю на глаз так чтобы было чуть-чуть кисленько.Я даже пробую.А вообще-то в одном из цветочных журналов я видела пропорции,просто надо поискать.Поливаю в мае,да и то смотрю на состояние листьев,если они темнозеленые значит всего у них достаточно.Посажены они в торф с землей из-под елок,да еще каждый год мульчирую хвойным опадом,а он тоже подкисляет почву.В этом сезоне я поливала их в основном биогумусом после зимне-весеннего стресса.
Ух,осилила такой длинный текст.

ку
У нас проблема купить торф. Его продают уже с разными добавками, а я читала, что нужен верховой кислый торф или как говорят бурый
. Но я когда сажала эрики, то в обычную землю добавляла хвойный опад, а потом им же замульчировала почву, я надеюсь так можно сделать для рододендронов?

-
рододендроны
sveta36 и для рододендронов такая земля подойдет, а при поливах подкисляйте воду.Вы по листьям увидите.
ку
Спасибо Анна Федоровна за то , что дали мне надежду! Теперь я надеюсь моя мечта исполнится и у меня будут расти рододендроны
. УРА!!! Уже некоторые присмотрела. Весной расскажу какие 

Re: рододендроны
Анна Федоровна, полдскажите пожалуйста,что такое лутрасил и где он продается 

уц
Конечно вопрос обращен не ко мне, но я могу ответить на него. Лутрасил, агроспан , спанбонд и другие это укывной материал. Он есть различных марок. это определяется плотностью материала.Например 17 гр. на квадратный метр и 30 гр. на кв. метр защищает от заморозков-1,-2и соответственно -2, -3 градусов.Укрывной материал 60 гр. на кв. метр защищает от заморозков -4,-5 градусов и его хорошо применять при возвратных заморозках весной и при укрытии теплолюбивых растений на зиму. Есть еще укрывной материал 60гр. черный (для укрытия почвы) Мульчирующий.Вообще укрывные материалы легко пропускают воздух и воду, а так же жидкие удобрения.При поливе почва не уплотняется.Так что этот материал очень легкий в применении и служит не один сезон. Купить его можно в цветочном магазине и выписать по нету. Стоит он сравнительно не дорого. Агроспа в фирме Флос стоит 220руб. Размер полотна 3,2*5 метров.
-
Алла 1703 sveta36 очень хорошо объяснила,еще его называют нетканый материал.Я себе покупаю 42 гр..У нас продают и в хозяйственных магазинах, а цены везде разные.
Sveta36, для рододендронов важны два основных фактора: посадочная яма и место посадки. Если у Вас проблемы с кислым торфом, то попробуйте в посадочную яму добавить как можно больше соснового опада. Я делаю такую пропорцию : 1/4 почва с участка(растираю все комочки),1/4 речного песка,2/4 соснового опада. Весной и осенью каждый год еще мульчирую сосновым опадом. Воду никогда и ничем не подкисляю. Свои первые рододендроны я посадила на солнцепеке, на участке не было ни одного дерева. А для них необходимое место посадки -рассеянная тень под пологом деревьев. Первые два года ежедневно делала дождевание,кое как спасла. Весной этого года посадила три штуки рядом с прудом-это то, что им надо.Вечнозеленые в ту зиму у меня вымерзли под корень, несмотря на очень солидное укрытие. А листопадные (без укрытия) живы.Подмерзли цветочные почки, цветение было жалкое.
ку
Мадам Мон, я хочу посадить компактные рододендроны, прочитала про них и поняла, цчто они растут и полутени и на солнце и сами они не вырастают за 10-12 лет более метра. Этим они мне и приглянулись Осенью будет легче укрывать на зиму
.Большое спасибо за совет! При посадке буду составлять субстрат подсказанный вами.

-
ек
На улице место под сливой у меня заняла роза, вернее около нее, а вот рододендроны тогда посажу упод абрикосами. Ксати, это идея, ведь недалеко у меня расут эрики, дабеция и можжевнльник казацкий вариегатный! Спасибо вам за идею