черенкование комнатной розы

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
odusya

черенкование комнатной розы

Сообщение odusya »

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Как правильно размножать комнатные розы. Я читала, что их нужно срезать утром, брать среднюю часть черенка. Снизу делать косой срез под почкой, а сверху ровный, сантиметров 5 над почкой. А вся загвоздка еще в том, что писали, что нужно выдержать их в растворе корневина или гетероауксина часов 10 и затем держать в стакане с водой, не выливая ее, а доливая. Так вот вопрос в последовательности действий. Сначала подержать в растворе, потом вынуть и поставить в свежую воду и уже тогда не менять? Или же как налил в раствор с добавками, так и держать в нем пока корни не полезут? И через какое время корни следует ожидать?
Может, еще что полезного кто-нибудь расскажет или опытом поделиться. Как потом из стакана лучше в землю сажать?
odreta

Сообщение odreta »

Я когда-то разводила комнатные розы. Мороки с клещем много с ними. Размножала отростками, как вы говорите, выдерживала в гетероауксине, затем. обмакнув в корневин, сажала в почву под банку. Ничего,укоренялись, Летом хорошо и быстро. По поводу срезов под и над почкой я никогда не заморачивалась. Срезала просто растущий отросток, не глушок и все.
MarinAD
Контактная информация:

Сообщение MarinAD »

А я ставила в стакан с водой маковки оставшиеся после обрезки розы. тоже укоренялись, НО после пересадки в землю они погибли. Видимо надо было сначала дать привыкнуть к почве путем размещения ее в "грязи"(вода+земля), а уж после в почву. Попробую в след. раз сделать так :)
Ответить