проблема с цикламеном

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

skylark

проблема с цикламеном

Сообщение skylark »

Добрый день! Я новый пользователь этого замечательного форума. Ещё хорошо не знаю как им пользоваться, но попробую. Я получила дайджест о цикламене, это для меня очень своевременно, т.к. недавно приобрела цикламен. До этого никогда его не имела. В магазине мне сказали, что пересаживать его сейчас не нужно. пусть растёт в этом горшке и субстрате. Но дело в том, что через некоторое время решила посмотреть на дно горшка, а там уже много корней вылезло из отверстий и придавливаются поддоном. Что делать? Можно ли его сейчас пересадить? И ещё о поливе. Просмотрела все сообщения на сайте о цикламене и нашла такие противоречивые сведения, в одном месте пишут, что поливать нужно только с поддона, а в другом пишут, что ни в коем случае не с поддона, а только сверху по краю горшка. Так где же истина?
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Skylark! У меня цикламены растут уже скоро 20 лет. Из всех домашних цветов, его люблю больше всего. Только цикламен зацветает в ноябре и цветет до мая. А зимой так мало цветов. У моей мамы был экземпляр, на котором мы насчитали 67 цветков. В доме есть фото, но оно сделано еще тем фотоаппаратом,где не было флешек. Свои цикламены я поливаю только на край горшка. Полив должен быть умеренным, иначе клубень может загнить. Цикламен не выносит жары и сухости воздуха, поэтому поставте его на северное окно. В это аномальное жаркое лето я свои обкладывала кубиками льда.Спасла! Вы пишете, что у Вашего цикламена корни выперли из горшка.Желательно конечно, его пересадить.Но будте готовы к тому, что он долго будет болеть, сбросит все цветы.Вообще, лучшее время для пересадки цикламенов-конец августа,сентябрь. Тогда они в ноябре уже зацветают. Или подождите окончания цветения, а потом пересаживайте. И еще. Из своего опыта покупки импортных цикламенов, сделала вывод: чем больше клубень растения, тем больше % удачи. И нооборот. Удачи!
skylark

Сообщение skylark »

Мадам Мон! Спасибо за совет, я пересаживать его пока не буду, тем более, что он хорошо растёт и цветёт, рисковать цветами я не хочу. А насчёт корней может быть поставить его в такой поддон,чтобы корни не соприкасались с его дном? Или оставить всё как есть? Цветок стоит у меня сейчас на закрытом балконе, слегка приоткрываю дверь так что температура 10-14 град. У меня совершенно нет опыта выращивания цикламена, поэтому мне дорог каждый совет.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Skylark, место Вы для него выбрали очень подходящее. Понимаю Вас очень хорошо, жалко трогать цветущее растение. Но поверьте, цветение будет продолжаться не долго, ведь растение находится не в грунте, а в специальном стерилизованном торфе, который расчитан только для транспортировки растений. Я когда пересаживала купленные импортные растения, на многих встречала даже не снятый пикировочный мешочек. Я не совсем поняла вариант:"чтобы корни не соприкасались с его дном". Если Вы засушите концы корней, вероятность гибели растения возрастает. Ведь важны корешки, а не вершки. Не хотите пересаживать, создайте ему такие же условия, в каких он находился в магазине.
skylark

Сообщение skylark »

Мадам Мон! Так что же мне делать, если плохо и пересаживать и оставить в том же горшке? Какое из двух зол меньшее? Ведь люди в основном покупают цветущие цикламены.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Skaylark! Принимать решения только Вам.
swera

Re: проблема с цикламеном

Сообщение swera »

skylark писал(а):Добрый день! Я новый пользователь этого замечательного форума. Ещё хорошо не знаю как им пользоваться, но попробую. Я получила дайджест о цикламене, это для меня очень своевременно, т.к. недавно приобрела цикламен. До этого никогда его не имела. В магазине мне сказали, что пересаживать его сейчас не нужно. пусть растёт в этом горшке и субстрате. Но дело в том, что через некоторое время решила посмотреть на дно горшка, а там уже много корней вылезло из отверстий и придавливаются поддоном. Что делать? Можно ли его сейчас пересадить? И ещё о поливе. Просмотрела все сообщения на сайте о цикламене и нашла такие противоречивые сведения, в одном месте пишут, что поливать нужно только с поддона, а в другом пишут, что ни в коем случае не с поддона, а только сверху по краю горшка. Так где же истина?
Уважаемая Skylark! Проблем с Вашим цикламеном не вижу никаких. Вы все правильно сделали, обеспечив его прохладой. Пересаживать не желательно. Цвести он и так будет, ведь это луковичное растение,- оно уже в луковку заложило все необходимые вещества для цветения и развития. Относительно того, что прижимаются корни,- можно в поддон подсыпать гальки и сверху поставить цикламен. На вопрос о том , как правильно поливать, скажу :- и в первом и во втором случае правильно, кому как удобнее. Главное не заливать ростовую точку, то есть не лить в центр розетки. А вашему растению в период вегетации, нужен хороший полив и время от времени кормить. Удачи!
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Мадам Мон писал(а):Skaylark! Принимать решения только Вам.
Добрый вечер .Мы свами еще не знакомы но надеюсь что временно.Уменя такая проблема .Очередной раз купила цикломенчик,он был с цветами,но радовал меня не долго.Через 2недели отцвел и сбросил листья.яопять в растройстве.в чем дело не могу понять .Поливала в поддон .Клубенек примерно с пять рублей может чуть меньше.Стоит бедолага ни жив ни мертв.совсем голый,клубенек на поверхности.
swera

Сообщение swera »

Здравствуйте , уважаемая Ivanova svetik! Расскажите подробнее о своем цикламенчике. В каких условиях Вы его содержите, какая температура воздуха , сухость воздуха и т.д ?
ivanova svetik

swera писал(а):Здравствуйте , уважаемая Ivanova svetik! Расскажите подробнее о своем цикламенчике. В каких условиях Вы его содержите, какая температура воздуха , сухость воздуха и т.д ?
Светик добрый вечер спасибо за заботу.Цикламен я купила в магазине малюсенький но цветущий.Через 2 недели он отцвёл а листья следом увяли .Поливаю я его в поддон и очень редко по краешку горшка если вижу что земля подсохла.Стоит он на восточном окне ему не жарко. Клубенёк торчит на уровне земли,ростовую точку видно.Что ему нужно не знаю.Не заливаю ни пересушиваю может перелюбила?
swera

Сообщение swera »

Меня зовут Вера ! Тогда остается одна причина : до поступления в магазин его напичкали стиммуляторами для цветения, и он выдал все что мог. Как говорится сил не осталось. Я думаю он готовится к отдыху.
ivanova svetik

swera писал(а):Меня зовут Вера ! Тогда остается одна причина : до поступления в магазин его напичкали стиммуляторами для цветения, и он выдал все что мог. Как говорится сил не осталось. Я думаю он готовится к отдыху.
Здравствуйте Вера сегодня ярешилась посмотреть что же с ним -вытащила из горшка а клубень сгнил ,снова неудача я в шоке.Это уже по счёту10 а может больше.Мука какая то всё делаю вроде правильно поливаю только в поддон.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Светлана! Всегда обидно, когда купленное растение нас не долго радует :oops:
Если Вы решите еще покупать цикломены в магазине, старайтесь купить клубень не менее 4-5 см. Да , они стоят дороже, но поверьте, при правильном уходе все остаются живы и прекрасно цветут.
Цикломены с маленьким клубнем очень редко переживают период адаптации. Я не могу сказать, что делают с ними производители, но цикламен с таким размером клубня цвести не должен. Да и в магазине
маленький клубенек вполне могут просто залить. Вряд ли из там поливают через поддон.
Если Вам интересно, цикломены хорошо вырастают из семян. Придется подождать цветения, но гарантированы крепкие растения.
Удачи :!: Ольга.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
swera

Сообщение swera »

ivanova svetik писал(а):
swera писал(а):Меня зовут Вера ! Тогда остается одна причина : до поступления в магазин его напичкали стиммуляторами для цветения, и он выдал все что мог. Как говорится сил не осталось. Я думаю он готовится к отдыху.
Здравствуйте Вера сегодня ярешилась посмотреть что же с ним -вытащила из горшка а клубень сгнил ,снова неудача я в шоке.Это уже по счёту10 а может больше.Мука какая то всё делаю вроде правильно поливаю только в поддон.
Если Вы ухаживали за цикламеном правильно, не залили, значит его залили в магазине, или луковица была больная.
ivanova svetik

цикламен

swera писал(а):
ivanova svetik писал(а):
Если Вы ухаживали за цикламеном правильно, не залили, значит его залили в магазине, или луковица была больная.
Он погиб сгнила луковица.
Ответить