пеларгония - можно ли пересадить во время цветения?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
пеларгония - можно ли пересадить во время цветения?
Здравствуйте!
Не уследила за одной из своих зональных пеларгоний, она дала несколько веток в сторону окна, и горшок под их тяжестью наклонился так, что пришлось на другой край вес положить. Хотела пересадить страдалицу в горшок большего размера (и более тяжелый), но она сейчас бурно цветет. Мало того, на одном из цветков будут семена (никогда еще мои пеларгонии семян не давали), и я боюсь, что пересадка/перевалка растению повредит. Или это не страшно? Обрезать до вызревания семян тоже не хотелось бы.... Что делать?
Кто-нибудь пробовал выращивать пеларгонии из семян со своего растения? Я хочу попробовать просто из любопытства.
Не уследила за одной из своих зональных пеларгоний, она дала несколько веток в сторону окна, и горшок под их тяжестью наклонился так, что пришлось на другой край вес положить. Хотела пересадить страдалицу в горшок большего размера (и более тяжелый), но она сейчас бурно цветет. Мало того, на одном из цветков будут семена (никогда еще мои пеларгонии семян не давали), и я боюсь, что пересадка/перевалка растению повредит. Или это не страшно? Обрезать до вызревания семян тоже не хотелось бы.... Что делать?
Кто-нибудь пробовал выращивать пеларгонии из семян со своего растения? Я хочу попробовать просто из любопытства.
NataK, спасибо, так и сделала, будем надеяться, что переселение не создало ей стресса (на всякий случай, свою порцию кофе она сегодня получит в двойном размере)NataK писал(а):NatalyC, перевалите растение в новый горшок, стараясь не повредить корни. Если сделаете это аккуратно, то ничего страшного не произойдет. А чтобы горшок быт тяжелее, положите на дно вместо дренажа из керамзита кирпичную крошку или гравий (щебенку). Только щебенку промыть перед использованием нужно.

Горшок был ей явно мал, а гравий - это хорошо, еще и дренаж будет.
Прошлым летом моя белая пеларгония дала семена. Я из любопытства их посеяла. Всхожесть 100%! Сеяла сразу, как только семенные коробочки высохли. К зиме они у меня зацвели. Сейчас, правда, у них период покоя. Не цветут.
Так что сейте смело! Думаю, всё получится.
А я сегодня купила семена пеларгонии зональной Гизела. Готовлю почву. Сейчас пойду сеять.
Читала здесь, на форуме, что сейчас сеять нельзя... Но... рискну!
Так что сейте смело! Думаю, всё получится.
А я сегодня купила семена пеларгонии зональной Гизела. Готовлю почву. Сейчас пойду сеять.
Читала здесь, на форуме, что сейчас сеять нельзя... Но... рискну!
Вера, я так надеялась, что будет хоть какая-то генная мутация!
Но нет!!! Цветы были точно такими же белыми, как и у материнского растения.
Может, просто не повезло...
Дело в том, что эта пеларгония стояла в комнате на подоконнике. Никаких других цветов рядом не цвело. То есть она сама как-то опылилась. Потому, видимо, и мутаций не было.

Но нет!!! Цветы были точно такими же белыми, как и у материнского растения.

Дело в том, что эта пеларгония стояла в комнате на подоконнике. Никаких других цветов рядом не цвело. То есть она сама как-то опылилась. Потому, видимо, и мутаций не было.