пеларгония - можно ли пересадить во время цветения?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
NatalyC

пеларгония - можно ли пересадить во время цветения?

Сообщение NatalyC »

Здравствуйте!
Не уследила за одной из своих зональных пеларгоний, она дала несколько веток в сторону окна, и горшок под их тяжестью наклонился так, что пришлось на другой край вес положить. Хотела пересадить страдалицу в горшок большего размера (и более тяжелый), но она сейчас бурно цветет. Мало того, на одном из цветков будут семена (никогда еще мои пеларгонии семян не давали), и я боюсь, что пересадка/перевалка растению повредит. Или это не страшно? Обрезать до вызревания семян тоже не хотелось бы.... Что делать?

Кто-нибудь пробовал выращивать пеларгонии из семян со своего растения? Я хочу попробовать просто из любопытства.
Мирабель

Сообщение Мирабель »

А как ее правильно вырастить из покупных семян?
NatalyC

Сообщение NatalyC »

Мирабель писал(а):А как ее правильно вырастить из покупных семян?
Никогда не пробовала растить пеларгонию из семян, но кто-то на форуме об этом говорил - я перед тем, как написать, все темы про нее просмотрела.
И не уверена, что на моей семена вызреют. Но любопытно.
NataK

Сообщение NataK »

NatalyC, перевалите растение в новый горшок, стараясь не повредить корни. Если сделаете это аккуратно, то ничего страшного не произойдет. А чтобы горшок быт тяжелее, положите на дно вместо дренажа из керамзита кирпичную крошку или гравий (щебенку). Только щебенку промыть перед использованием нужно.
NatalyC

Сообщение NatalyC »

NataK писал(а):NatalyC, перевалите растение в новый горшок, стараясь не повредить корни. Если сделаете это аккуратно, то ничего страшного не произойдет. А чтобы горшок быт тяжелее, положите на дно вместо дренажа из керамзита кирпичную крошку или гравий (щебенку). Только щебенку промыть перед использованием нужно.
NataK, спасибо, так и сделала, будем надеяться, что переселение не создало ей стресса (на всякий случай, свою порцию кофе она сегодня получит в двойном размере) :)
Горшок был ей явно мал, а гравий - это хорошо, еще и дренаж будет.
Эленка

Сообщение Эленка »

Привет всем,и всех с Новым годом! Я сажала пеларгонию из семян ,только -покупных.Всхожесть очень хорошая,растишки получились компактные,и даже одна с пестрыми цветами,и стати очень не прихотливые-выдержали это жаркое лето.Так что пробуйте ,дерзайте.
swera

Сообщение swera »

А где же фото? :P
Эленка

Сообщение Эленка »

А фото самих цветов пока нет,я не даю им цвести зимой,пусть сил набираются для лета ,а как зацветут -выставлю.
swera

Сообщение swera »

Будем ждать
Gloria

Сообщение Gloria »

Прошлым летом моя белая пеларгония дала семена. Я из любопытства их посеяла. Всхожесть 100%! Сеяла сразу, как только семенные коробочки высохли. К зиме они у меня зацвели. Сейчас, правда, у них период покоя. Не цветут.
Так что сейте смело! Думаю, всё получится.

А я сегодня купила семена пеларгонии зональной Гизела. Готовлю почву. Сейчас пойду сеять.
Читала здесь, на форуме, что сейчас сеять нельзя... Но... рискну!
swera

Сообщение swera »

Gloria, скажите, а какие расцветки получились? Как сохранились материнские гены?
Gloria

Сообщение Gloria »

Вера, я так надеялась, что будет хоть какая-то генная мутация! :D
Но нет!!! Цветы были точно такими же белыми, как и у материнского растения. :( Может, просто не повезло...
Дело в том, что эта пеларгония стояла в комнате на подоконнике. Никаких других цветов рядом не цвело. То есть она сама как-то опылилась. Потому, видимо, и мутаций не было.
swera

Сообщение swera »

Я думаю расщепление проявится в потомстве.
Gloria

Сообщение Gloria »

Ой, буду надеяться! :D Так хотелось, чтобы выросло что-то такое необычное!
swera

Сообщение swera »

Это уже селекция. Иногда она выдает такие брилианты...
Ответить