У меня такая неприятная история, очень прошу совета и помощи!!!!
На кротона напал паутинный клещ. Вот уже 2 месяца как я с ним сражаюсь. И никак не справлюсь!
Предыстория такая: кротоша уже болел подобным образом как-то 1,5 года назад. Тогда клещ попал с покупного цветка из магазина, подаренного папой. Вылечить кротона удалось только с помощью актеллика. Убойное средство! Действительно помогает! Но, хотя и опрыскивала растение со всей предосторожностью (в очках, маске, перчатках и халате), всё равно, видать траванулась. Желудок потом жутко болел

Поэтому в этот раз я не могу использовать химию, боюсь опять сама заболеть. Но чем ещё можно убить паутинного клеща, ЧЕМ????
У кого есть опыт - подскажите, пожалуйста!!! На глазах гибнет!!!!!
Я пробовала острый перец (осыпать и настойку, обмывать), чеснок (обкладывать под листья и под пакет, настойку обмывать), эфирное масло герани и цитронеллы (обрызгивать), лук, мыльный раствор, раствор мыла + эфирное масло грйпфрута, корки цитрусовых.... Всего уже не упомню. Вобщем почти все натуральные средства, которые были описаны в книжке, кроме табака, потому что не переношу его запах.
Пожалуйста, помогите!
Может есть какие другие химические средства с хорошим эффектом, но не настолько вредные для человека?
И ещё у меня два вопроса, они меня мучат, и если даже вы не знаете средства от клеща, может ответит кто на них:
1. Откуда взялся клещ на этот раз, если не было дома ни новых цветов, ни покупных букетов и с последнего заражения прошло 1,5 года, и чувствовал он себя отлично. Рос, цвёл. ????
2. Как быть, если я даже решусь проводить опрыскивание химическим средством, если на улице зима?У нас минус 12. В квартире невозможно переносить такой запах, и у меня кошка. Лоджия не застеклённая. Какие ещё могут быть варианты???