Бегония клубневая размножение

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

swera

Бегония клубневая размножение

Сообщение swera »

Насколько знаю в январе пора сеять бегонию клубневую, у кого есть подсветка. у кого ее нет- можно начинать сеять в феврале.Поделитесь опытом, как и когда Вы это делаете?
Также интересует опыт размножения клубнями. Присоединяйтесь!
sveta36

кук

Сообщение sveta36 »

Бегонию каскадную клубневую я вчера посеяла. Выращивается она практически так же как и петуния, лобелия и все то что сеется поверх почвы и всходит на свету. При появлении 1 -2 настоящих листочка пикируют первый раз, потом по мере роста. Обычно я это делаю 2-3 раза. Тогда растюхи быстрее растут. Клубневые бегонии можно не только размножать семенами и делением клубня, но и черенками. Верхушечный побег отрезать, длинна примерно 7 см. Подсушить срез в течении 2-3 часов, припудрить корневином и опустить к кипяченую воду. По мере испарения воду подливать до первоначального объма. Корни появляются примерно через недели 2,5-3. А как станут примерно по 4-5 см. Так сажайте в небольшие плошки диаметром 5 см. Только с поливом поаккуратней, что бы не загил растюха.
swera

Сообщение swera »

Спасибо! Светлана, а сколько семян приблизительно есть в пакетике и какой процент выхода? Я тоже черенкую бегонию клубневую, очень хорошо у меня получается. Ампельную вообще черенковала , когда маточник находился на улице. Сразу срезала и тут же тыкала в тот же горшок без всяких заморочек. Только садила с той стороны , где тень.
Если знайду старое фото на компе,- скину фотку. В данный момент почему-то с фотика не могу сгрузить фотки на компьютер. И никто не знает причины.
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

swera, не пережиай, выход семян хороший. В пакетике обычно 10 семян дражированных. Обычно всхожесть 70-90 процентов. Конечно при условии. что семена свежие, не 3-х годовалые. Фото у меня где то есть, постараюсь найти и выложить.
swera

Сообщение swera »

Изображение ИзображениеИзображение
Вот фото моих бегошек, черенкованных на улице в тот же горшок:
swera

Сообщение swera »

Спасибо! Говорят, что семена бегоний долго сохраняют всхожесть. А сколько времени надо , чтобы получились нормальные клубеньки из семян?
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

первый год у меня они растут без периода покоя, клубень у них примерно 4см. в диаметре в это время. Но все равно страшно , вдруг пока будет отдыхать высохнет. А вот на 2 год, уже хороший, большой клубень.
swera

Сообщение swera »

Наверное, надо и себе пробовать.А Вы черенкуете эти молодые бегонии?
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

Да у меня такая ситуация была в прошлом году... Хотела вытереть подоконник, ну и цветы убрала на стол,среди них была и одна бегония. У нее куст уже большой был, и не выдержал веса стеблей, прямо от клубня один цветущий росток отвалился. Жалко было выбр асывать и я .его укоренила. Но видно не судьба, летом коту эта растюха прглянулась и он решил спину почесать об него. Такой печальный был конец этого эксперимента :cry:
swera

Сообщение swera »

:D :D :D
Gloria

Сообщение Gloria »

Подскажите, пожалуйста, как долго живет клубневая бегония? Точнее, сам клубень?
swera

Сообщение swera »

Сколько лет именно живет луковица бегонии, точного определения не знаю. Знаю только что до 5-6 см в диаметре луковица считается вполне продуктивной. А вот если размер клубня 8 см и более, образует более 10 почек,- это уже старый клубень. "Старые клубни более крупные, уплощенные с пенькообразными выростами" - цитата с интернета.
Gloria

Сообщение Gloria »

swera, спасибо большое за ответ! Моя, значит, еще не старая.
Кто-то "выгнал из дому" бегоньку (выставил в подъезде на лестничную клетку), а я забрала ее к себе. Она уже пустила молодые побеги. Такая хорошенькая! Очень хочется ее сохранить!
swera

Сообщение swera »

Gloria писал(а):swera, спасибо большое за ответ! Моя, значит, еще не старая.
Кто-то "выгнал из дому" бегоньку (выставил в подъезде на лестничную клетку), а я забрала ее к себе.....
А может ее там охлаждали?
Gloria

Сообщение Gloria »

swera, точно - нет! Кроме нее там были другие растения. Некоторые из них разобрали другие люди, одна фиалочка замерзла :cry: , я взяла кроме всего прочего еще и фуксию и 2 оставшихся в живых фиалки. Одна бегония стоит там до сих пор. Она крупная, и мне по морозу ее не донести домой... Подъезд-то чужой. Просто в нем находится фирмочка, где я подрабатываю, поэтому довольно часто там бываю.

Вот она:
Изображение
Ответить