Ипомея

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
swera

Ипомея

Сообщение swera »

Перемещено модератором Swera

Дафна

У кого есть опыт выращивания ипомеи, поделитесь, пожалуйста. Прочитала много информации, одни пишут, что надо высаживать на рассаду, другие - прямо в открытый грунт. Как делаете это вы

Алматинка

Дафна, здравствуйте! Ваш вопрос лучше было бы задать в "Саду" там больше просмотров по садовым цветам. Я пробовала высевать ипомею на рассаду. Всходит хорошо, но так как это вьющийся цветок, рассада быстро или падает или завивается между собой. Если хотите пораньше получить цветение, сеять надо за 2-3 недели до высадки в маленькие торф горшочки потом сразу в грунт. В этом году не заморачиваюсь, посею сразу в землю, с прошлого года остается много самосева, так что и семена можно не брать, только если сорта удачные. На свету ей конечно лучше, но и в моей полутени цвела хоть и не так обильно. У моего соседа по даче много лет растет на одном месте, причем без всяких опор, получается как почвопокровник (на свету) . И только самосевом.
Удачи!
swera

Сообщение swera »

Лично я выращиваю ипомею через рассаду. Так раньше цветение начинается и можно семян дождаться. Сначала высеваю в стаканчики, потом делаю перевалку в горшки не нарушая земляной ком. Горшки беру свободные , в них ипомея находится все лето. Вместо опоры ей служит куст сирени. К этому времени он перецветает . Горшки ставлю по диаметру вокруг куста. Плети время от времени направляю в нужное место. Получается красивый цветущий куст. Удачи!
swera

Сообщение swera »

Середина марта рано. Думаю, что первая декада апреля самое то.
Natav

Сообщение Natav »

Здравствуйте Дафна! Если не нужны семена, то сажаю так: перед посадкой замачиваю и сажаю слегка проклюнувшиеся семена. Делаю бороздки глубиной до 10 см, проливаю водой и сею. После появления 4-5 листочка на части растений прищипываю макушку для ветвления и задержки роста. В результате одни растения быстро поднимаются вверх, а другие оплетают низ и цветут попозже, шпалера не так оголяется снизу и цветение более равномерное.
В этом году сажаю через расаду голубую ипомею/она выделина в отдельный сорт/. В прошлом году долго не всходила и в результате вызрело с десяток семян. Шесть растений вчера высадила в сад, а оставшиеся на всякий случай будут расти на балконе. Если осенью не успеют созреть, гаршочки внесу в дом. С другими ипомеями не заморачиваюсь. Сами сеятся, сами растут. Я только пересаживаю к забору, а не нужные выпалываю.
Ответить