Много тем о клубневых бегониях, а о декоративнолистной я ничего не нашла.
Подскажите, пожалуйста, от чего у декоративнолистной бегонии мельчают листья? Давала черенки подружке, так у нее листья стали намного крупнее, а у меня, если беру у кого-то с нормальными листьями, листья постепенно мельчают.
Бегония декоративнолистная
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Gloria , здравствуйте! А какая именно у Вас бегошка? Фото нету?
Причин измельчания листьев может быть несколько. Например: листовые бегонии светлолюбивые и теплолюбивые растения. При недостаке света могут мельчать листья. При переливе, также при пересушке. Если растение жирует, сначала дает большие листики. Постепенно использовав питательные вещества, листики на растении получаются мельче. Когда бегония цветет,- много сил уходит на цветки , листья мельчают. Здесь нужно выбирать - или цветки, или листья.... Однозначный ответ трудно дать.
Причин измельчания листьев может быть несколько. Например: листовые бегонии светлолюбивые и теплолюбивые растения. При недостаке света могут мельчать листья. При переливе, также при пересушке. Если растение жирует, сначала дает большие листики. Постепенно использовав питательные вещества, листики на растении получаются мельче. Когда бегония цветет,- много сил уходит на цветки , листья мельчают. Здесь нужно выбирать - или цветки, или листья.... Однозначный ответ трудно дать.

Вера, спасибо большое за ответ. Фото смогу сделать только завтра. Кстати, одна бегония у меня - Клеопатра. А название другой я, к сожалению, не знаю.
Но, возможно, вы уже дали мне ответ. Мои растения не жируют. Неделю назад вот только дала первую после зимы подкормку. И бегонии не цветут, потому причина, пожалуй, только одна - плохая земелька.
Но, возможно, вы уже дали мне ответ. Мои растения не жируют. Неделю назад вот только дала первую после зимы подкормку. И бегонии не цветут, потому причина, пожалуй, только одна - плохая земелька.
согласна))swera писал(а):Gloria , здравствуйте! А какая именно у Вас бегошка? Фото нету?
Думаю, растение просто исчерпала питательные вещества. Декоративнолиственные надо частенько переваливать и не бояться увеличивать горшок. Или хотя бы верхний слой земли почаще менять. Удобрения тоже не повредят, если землю не меняете