Кальцеолярия

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Рената
Контактная информация:

Кальцеолярия

Сообщение Рената »

Добрый день! мне подарили 2 кальцеолярии желтую и красную. сказали как отцветут пересадить и будет у вас "зелень"... как выяснилось, это однолетник!? читала,что можно размножить семенами, но не могу найти их в цветке((( где именно они находятся? Кальцеолярия уже почти отцвела, хочу посадить семена.. помогите разобраться! просто так выбрасывать жалко... :cry:
swera

Re: Кальцеолярия

Сообщение swera »

Рената писал(а):Добрый день! мне подарили 2 кальцеолярии желтую и красную. сказали как отцветут пересадить и будет у вас "зелень"... как выяснилось, это однолетник!? читала,что можно размножить семенами, но не могу найти их в цветке((( где именно они находятся? Кальцеолярия уже почти отцвела, хочу посадить семена.. помогите разобраться! просто так выбрасывать жалко... :cry:
Рената , кальцеолярия или башмачки , травянистое растение. После отцветания пересадите растение в свежий грунт, срежьте верхушку и укорените. Этот цветок легко размножается черенками. Вот фото с инета кальцеолярии:
ИзображениеИзображение
Рената
Контактная информация:

Сообщение Рената »

я слышала,что при таком методе мало цветов!? поэтому пытаюсь разглядеть семена.. вы не знаете где они там? или просто потрясти цветок над землей - они сами упадут..
и еще листва начала покрываться черно-коричневыми пятнами,эти листья я удаляю.остался почти голый стволик и полузасохшие цветы... есть шанс? и что сделать, отчего пятна?
я - новичок!
Варвара

Сообщение Варвара »

Рената писал(а):я слышала,что при таком методе мало цветов!? поэтому пытаюсь разглядеть семена.. вы не знаете где они там? или просто потрясти цветок над землей - они сами упадут..
и еще листва начала покрываться черно-коричневыми пятнами,эти листья я удаляю.остался почти голый стволик и полузасохшие цветы... есть шанс? и что сделать, отчего пятна?
вот в этом я совсем не уверена. Растения из черенков всегда хорошо цветут. А из семян зацветают не всегда быстро.
Но где искать семена у кальцеолярии не знаю :( . Подозреваю только, что они очень-очень мелкие. Может, имеет смысл просто потрясти отцветший цветок над землей, что-нибудь да высыпется. Я так делаю с семенами стрептокарпусов, они, как пыль.
Рената
Контактная информация:

Сообщение Рената »

спасибо!!! попробую потрясти, может что нить и упадет :lol:
я - новичок!
swera

Сообщение swera »

Рената, а Вы воспользуйтесь советом Варвары. Я всегда очень ценю ее советы. Вы же ничего не потеряете , когда вырастите из черенков. Самой будет интересно. Не понравится - всегда успеете выбросить.. А оцветшие соцветия действительно потрясите над грунтом. Можно сверху положить снег. На снегу хорошо видно мелкие семена. Я думаю, что они мелкие, иначе Вы их бы увидели. Успехов Вам! Пишите, как Вы поступили? Нам интересно... :D
Ответить