Мне года 4 назад подарили луковицу. У нее недлинные темно-зеленые скругленные на концах листья (где-то 10 см), было 4, потом 2 засохло, один небольшой вышел. Такой чувство, что растение замерло в ожидании лучших условий. Пробовала пересадить, вот уже 2 года нет никаких перемен. Я не знаю, как называется это растение и чего ему не хватает для нормальной жизни. Может быть, кто-то подскажет, чем можно помочь. Раньше луковица была полностью в земле, при пересадке я примерно треть оставила сверху. Сейчас еще один лист засыхает, но не желтеет.
Судя по описаниям, у гемантуса более широкие листья. А у валотты - более длинные. У моей луковицы длины листа ок. 10 см, ширина - ок. 2см, луковица длиной 4 см, диаметр -1.5 -2 см.
Александра, это не Валотта. У меня есть Валлота и Гемантус. У Гемантуса могут быть длиннее листья , когда ему недостаточно освещения (только не прямых солнечных лучей.)
Я видела фото Гемантуса, так там листики очень широкие, а у моего скорее узкие. Что бы такое сделать, чтобы вывести растение из оцепенения? И подкармливать пробовала. У меня есть гиппеаструмы, так у них понятно: наступает период покоя - листья желтеют и отмирают, а этот просто в одной поре и непонятно, хорошо ему или плохо.
Обычно гемантус больше 6 листьев не дает. При вегетации у него верхние листики растут ,- нижние желтеют и отмирают. По фото можно сказать, что Ваш цветок в нормальном состоянии. Если не хотите , чтобы листья вытягивались, нужно поставить его в место,где много света, без попадания прямых лучей. Для этой цели хорошо подходят восточные и западные окна. Успехов!
У меня был гемантус белоцветковый. Зимой у него период покоя, сейчас ждать активности даже от взрослого растения еще рановато. Во-вторых, зацветают гемантусы через 2-3 года после пересадки. У Вас одиночное растение. Луковице слишком свободно в горшке. Их отсаживают от материнского растения в горшок D12 sm. Это - в-третьих. Начиная с марта попробуйте раз в 10 дней поливать удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений. Вообще, гемантус "долго запрягает", но когда начнет расти - будете еще выбрасываать никому ненужные луковицы. У меня так и было.
Я бы Ваш гемантус немного опустила в грунт. Луковица должна находиться на 1/2 в субстрате. И горшок немного великоват. Этому цветку лучше подходит тесная посуда. В период вегетации нужно начинать подкармливать гемантус удобрениями для цветущих раз в 7-10 дней.