стефанотис - черенок укоренить как?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Закрыто
Лена-ленок

стефанотис - черенок укоренить как?

Сообщение Лена-ленок »

привет всем, подскажите, пожалуйста, что делать: мне месяц назад дали черенок стефанотиса, я его поставила в воду (подержав в растворе гетероауксина 8 часов перед этим) на батарею (t~20-30С), чтобы он корни дал - а он до сих пор ни дает. Что с ним делать:?:
Александра Константиновна

Сообщение Александра Константиновна »

Ждать: обычно стефанотис укореняется не менее шести недель. Можно было для ускорения процесса отрезать у листа на черенке верхнюю половину (присыпав толченым углем). Наберитесь терпения.
Лена-ленок

Сообщение Лена-ленок »

спасибо, только я боюсь их отрезать - они сами по себе новнькие растут из его макушки

А старый лист на черенке есть? Если есть, то его нужно оставить, а молодые листья на макушке нужно прищипнуть - они тянут питательные вещества из черенка, ему их на корни не хватает, поэтому процесс корнеобразования может затянуться.
Лена-ленок

Сообщение Лена-ленок »

а вдруг он умрет? Вы уже пробовали, да? извините, просто он сидит уже чуть больше месяца и не умирает, но и корни не дает, а мне так хочется чтобы он у меня был - он так хорошо цветет!

У моих черенков я оставляла половинку бокового листа. Верхушку у черенка удаляла: нам ведь нужно, чтобы он корни наращивал, а не зеленую массу.
Подождите, пока еще кто-нибудь не напишет о своем опыте укоренения стефанотиса. "Ум хорошо, а два - лучше". За это время с Вашим питомцем ничего не случится.
Лена-ленок

Сообщение Лена-ленок »

большое спасибо за совет :D
swera

Сообщение swera »

Тема перенесена СЮДА

Эта тема закрыта.
Закрыто