КУпла в германии великолепные саженцы клематисов и роз планирую их перевести в сад на Украину из Москвы.Перелет на самолете.По правилам перевозка с землей растений запрещена и я вынуждена буду землю из горшков вытащить.Без земли растения будут около суток.как правильно мне упаковать и подготовить растения к перевозке чтобы они не погибли.Аналогично с розами но розы в пакетах и там не знаю что опилки или грунт если грунт то тоже придется вытаскивать.Подскажите как мне подготовить растения и привести их живыми и невредимыми.Спасибо за помощь.
PS.На клематисах уже побеги с бутонами
Перевозка клематисов и роз без грунта.Как сохранить
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
tatico, то, что привезли растения из Германии, это большая удача.
Наверное, таможня спала
Правила перевозки растений
Запрещается провоз:
почвы, живых укорененных растений, клубней, луковиц и другого посадочного материала;
семенного материала, свежих плодов и овощей в посылках, ручной клади и багаже пассажиров в количествах, превышающих 5 кг.
Вы уточните, выпустят ли Вас из России на Украину с растениями в принципе.
Наверное, таможня спала

Правила перевозки растений
Запрещается провоз:
почвы, живых укорененных растений, клубней, луковиц и другого посадочного материала;
семенного материала, свежих плодов и овощей в посылках, ручной клади и багаже пассажиров в количествах, превышающих 5 кг.
Вы уточните, выпустят ли Вас из России на Украину с растениями в принципе.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Да выпустят, куда денутся.
Корни растений нужно отряхнуть от земли и обернуть во влажный мох или влажные бумажные салфетки или бумагу. Лучше, конечно, мох.
Затем обернуть корни п\э пакетом.
Затем у роз связать ветки и обернуть их пищевой или упаковочной пленкой и все это добро плотно уложить в чемодан.
Я так перевожу растения из Европы в Москву.
Корни растений нужно отряхнуть от земли и обернуть во влажный мох или влажные бумажные салфетки или бумагу. Лучше, конечно, мох.
Затем обернуть корни п\э пакетом.
Затем у роз связать ветки и обернуть их пищевой или упаковочной пленкой и все это добро плотно уложить в чемодан.
Я так перевожу растения из Европы в Москву.
Влада,спасибо за ответ ,обязательно сделаю как Вы советовали.Единственно где можно купить мох?Может быть Вы знаете конкретно торговую точку,раньше я его покупала для орхидей в АШАНЕ-сад теперь его там нет.
А насчет растений из Европы.Я специально спросила у таможенника при вылете из Мюнхена возможно-ли провоз растерия в горшке с землей-было сказано нет проблемм,сколько угодно,основная проблема наша таможня и наши правила запрещающие провоз растений с землей.
А насчет растений из Европы.Я специально спросила у таможенника при вылете из Мюнхена возможно-ли провоз растерия в горшке с землей-было сказано нет проблемм,сколько угодно,основная проблема наша таможня и наши правила запрещающие провоз растений с землей.
Так проблема и есть только в земле.
Поэтому и отряхаем. Да еще потому что тяжелая. Если везти один горшок, то это терпимо, а если много растений, то надорваться можно. В Москве никто не проверяет, что в чемодане. Проходим по зеленому коридору. В Европе смотрят только, чтобы вес багажа не превышал норму.
Мох я покупала в Ашане или в любом цветочном магазине. Не найдете мох, заверните во влажные салфетки или ткань. Лишь бы корни не пересохли. Один день потерпят.
Поэтому и отряхаем. Да еще потому что тяжелая. Если везти один горшок, то это терпимо, а если много растений, то надорваться можно. В Москве никто не проверяет, что в чемодане. Проходим по зеленому коридору. В Европе смотрят только, чтобы вес багажа не превышал норму.
Мох я покупала в Ашане или в любом цветочном магазине. Не найдете мох, заверните во влажные салфетки или ткань. Лишь бы корни не пересохли. Один день потерпят.