Саженцы прислали поздней осенью...
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Саженцы прислали поздней осенью...
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Мне по почте прислали саженцы смородины, аронии и облепихи. Состояние их неважное - в пути они хорошо подсохли. Сейчас по ночам заморозки до -3, -4. Я саженцы высадила, но боюсь, не вымерзнут ли они? Может их надо хорошенько окучить? Или укрыть? Очень хочу, чтобы они укоренились - так долго их ждала, да и денег, честно говоря, тоже жалко. Проживаю в Ростовской области. Зимы почти без снега, но морозные. Буду рада, если дадите дельный совет! Спасибо!
Вообще, на будущее, если саженцы приходят поздно осенью, то лучше их не сажать, а прикапывать в траншею под углом в 45 гр. Хорошо окучивать корни и наполовину присыпать весь саженец. А уже весной высаживать по все правилам.
Но если уже высадили, то хорошенько пролейте и замульчируйте корни торфом, опилками, ну что есть. Присыпьте листьями. В принципе, перечисленные Вами растения морозостойкие, должны выжить.
Сами растения укрывать не надо, толку нет, главное сохранить корни.
Думаю, что все будет нормально, не переживайте.
Но если уже высадили, то хорошенько пролейте и замульчируйте корни торфом, опилками, ну что есть. Присыпьте листьями. В принципе, перечисленные Вами растения морозостойкие, должны выжить.
Сами растения укрывать не надо, толку нет, главное сохранить корни.
Думаю, что все будет нормально, не переживайте.