Плачевное состояние лилий

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Алёна

Плачевное состояние лилий

Сообщение Алёна »

Добрый день всем! У меня в этом году проблема с моими лилиями :( все бутоны почернели и отваливаются :cry: А те что распустились вместо шикарного цветка уродливые искарёженные формы :!: В чём проблема? Я понимаю что в этом году не спасти но хоть чем их обработать чтоб болезнь не распостранялась? Что эта за болезнь?
Спасибо всем кто ответит.
Тата

Сообщение Тата »

Алена, искореженные цветки могут быть от вредителей, а то, что чернеют, это наверное грибковое заболевание. Трудно говорить, не видя, может выставишь картинку? Посмотри вот здесь http://www.gardenia.ru/pages/lil_012.htm
Алёна

Сообщение Алёна »

Спасибо Тата! Да я прочитала это действительно из за вредителей, буду бороться а то так обидно такие красивые были а тут плачевное состояние.
Лия

Сообщение Лия »

Ïîæàëóéñòà, ïîäñêàæèòå. Ïðî÷èòàâ íà ñòðàíèöàõ ñàéòà âñå î áîëåçíÿõ è âðåäèòåëÿõ ÿ íå íàøëà îòâåòà äëÿ ñâîåé ñèòóàöèè. Ìîè ëèëèè 01 àâãóñòà ïðèøëîñü ïîëíîñòüþ îáðåçàòü, ò.ê. âèä áûë óæàñíûé-ñóõèå è ðæàâûå ñòîëáèêè. Íåêîòîðûå öâåòîíîñû íå ðàñïóñòèëèñü, à òå ÷òî áûëè îñîáîé êðàñîòîé íå ïîðàäîâàëè. ß ïîíèìàþ, ÷òî ýòî ãðèáíîå çàáîëåâàíèå, íî ñìîãó ëè ÿ ñïàñòè öâåòû ïóòåì ïåðåñàäêè íà äðóãîå ìåñòî èëè íåò??? Èëè âåñíîé íà÷àòü àêòèâíî èõ îáðàáàòûâàòü??? Èëè ëó÷øå óíè÷òîæèòü??? :cry:
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Девочки,у меня тоже такая проблема,но я нашла решение и обработала фитоспорином.
Алёна

Сообщение Алёна »

Мне кажется это просто погода подкачала.
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Алёна писал(а):Мне кажется это просто погода подкачала.
Так из-за нее эти проблемы...
Алёна

Сообщение Алёна »

Это верно! Прямо испытания для нас :cry:
Алёна

Сообщение Алёна »

ada!!! У меня расцвели пеларгошки :D Такие чудные!!!
Анютик весенний

Сообщение Анютик весенний »

С ума сойти! :shock: У меня таже история со ржавыми столбиками и листьями. Правда раньше отцвели не плохо. Я думала, что просто погода им в этом году не нравится, а оказывается - это грибок какой-то? :?
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Анютик весенний писал(а):С ума сойти! :shock: У меня таже история со ржавыми столбиками и листьями. Правда раньше отцвели не плохо. Я думала, что просто погода им в этом году не нравится, а оказывается - это грибок какой-то? :?
Вот и у меня раньше ЦВЕЛИ красиво,а в этом году только немного азиатские гибриды порадовали.Девочки ещё ссылку нашла про лилии.Может,пригодится...Я сама сейчас изучала...
http://askflower.ru/renascents/25.html
Алёна

Сообщение Алёна »

Я нашла ответ на свою проблему! Почему уродливые бутоны!

Личинки лилейной мухи повреждают бутоны лилий, вызывая уродливость цветков. Против личинок проводится опрыскивание растений инсектицидами в период роста и бутонизации лилий (например, актелликом).
Жанчик

Сообщение Жанчик »

Анютик весенний писал(а):С ума сойти! :shock: У меня таже история со ржавыми столбиками и листьями. Правда раньше отцвели не плохо. Я думала, что просто погода им в этом году не нравится, а оказывается - это грибок какой-то? :?
Всем привет! Только открыла эту страничку и нашла таких же страдальцев как и я...У меня в этом году все 86 лилий заболели :cry: такой же гадостью...это серая гниль (ботритис) :shock: от чрезмерно сырой и холодной погоды, распространяется она очень быстро :evil: . Пришлось выкапывать все :shock: , протравливать в препарате Максим, проливать им же землю и только после этого опять сажать...Я в ужасе...теперь буду ждать результатов следующим летом..
Жемчужинка

Сообщение Жемчужинка »

Лия писал(а):Пожалуйста, подскажите. Прочитав на страницах сайта все о болезнях и вредителях я не нашла ответа для своей ситуации. Мои лилии 01 августа пришлось полностью обрезать, т.к. вид был ужасный-сухие и ржавые столбики. Некоторые цветоносы не распустились, а те что были особой красотой не порадовали. Я понимаю, что это грибное заболевание, но смогу ли я спасти цветы путем пересадки на другое место или нет??? Или весной начать активно их обрабатывать??? Или лучше уничтожить??? :cry:
Это скорее всего фузариоз-отвратительная бяка! :evil: лечению практически не поддаётся :( луковицу выкопать если донце сгнило то лучше уничтожить :!:
ПУСТЬ ВСЁ ЦВЕТЁТ И ПАХНЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лия

Сообщение Лия »

Æåì÷óæèíêà писал(а):/quote] Ýòî ñêîðåå âñåãî ôóçàðèîç-îòâðàòèòåëüíàÿ áÿêà! :evil: ëå÷åíèþ ïðàêòè÷åñêè íå ïîääà¸òñÿ :( ëóêîâèöó âûêîïàòü åñëè äîíöå ñãíèëî òî ëó÷øå óíè÷òîæèòü :!:
Äà, ÿ ïåðåñàäèëà (ïðîòðàâèâ) ïàðî÷êó ëèëèé îñåíü è ó íèõ äåéñòâèòåëüíî äîíöå áûëî â óçàñíîì âèäå, çíà÷èò ýòî îí-ôóçàðèîç. À äðóãèì öâåòàì îí íå ïåðåäà¸òñÿ? È åñëè âåñíîé ÿ âûêîïàþ ëèëèè, òî íà èõ ìåñòî ìîæíî ñàäèòü ëþáûå öâåòû? èëè êàê-òî ñìåíèòü çåìëþ? èëè å¸ ïðîëèòü ÷åì-òî âðîäå ìàðãàíöîâêè èëè...??? :roll: Âîîáùå ó ìåíÿ î÷åíü êèñëàÿ ïî÷âà, äàæå ìåæäó ïîñàäêàìè óìóäðÿåòñÿ ðàñòè ÷òî-òî ïîõîæåå íà ìîõ õîòü ÿ å¸ ïîñòîÿííî äîëîìèòêîé ïîñûïàþ. :(
Ответить