Добрый день всем! У меня в этом году проблема с моими лилиями все бутоны почернели и отваливаются А те что распустились вместо шикарного цветка уродливые искарёженные формы В чём проблема? Я понимаю что в этом году не спасти но хоть чем их обработать чтоб болезнь не распостранялась? Что эта за болезнь?
Спасибо всем кто ответит.
Алена, искореженные цветки могут быть от вредителей, а то, что чернеют, это наверное грибковое заболевание. Трудно говорить, не видя, может выставишь картинку? Посмотри вот здесь http://www.gardenia.ru/pages/lil_012.htm
С ума сойти! У меня таже история со ржавыми столбиками и листьями. Правда раньше отцвели не плохо. Я думала, что просто погода им в этом году не нравится, а оказывается - это грибок какой-то?
Анютик весенний писал(а):С ума сойти! У меня таже история со ржавыми столбиками и листьями. Правда раньше отцвели не плохо. Я думала, что просто погода им в этом году не нравится, а оказывается - это грибок какой-то?
Вот и у меня раньше ЦВЕЛИ красиво,а в этом году только немного азиатские гибриды порадовали.Девочки ещё ссылку нашла про лилии.Может,пригодится...Я сама сейчас изучала... http://askflower.ru/renascents/25.html
Я нашла ответ на свою проблему! Почему уродливые бутоны!
Личинки лилейной мухи повреждают бутоны лилий, вызывая уродливость цветков. Против личинок проводится опрыскивание растений инсектицидами в период роста и бутонизации лилий (например, актелликом).
Анютик весенний писал(а):С ума сойти! У меня таже история со ржавыми столбиками и листьями. Правда раньше отцвели не плохо. Я думала, что просто погода им в этом году не нравится, а оказывается - это грибок какой-то?
Всем привет! Только открыла эту страничку и нашла таких же страдальцев как и я...У меня в этом году все 86 лилий заболели такой же гадостью...это серая гниль (ботритис) от чрезмерно сырой и холодной погоды, распространяется она очень быстро . Пришлось выкапывать все , протравливать в препарате Максим, проливать им же землю и только после этого опять сажать...Я в ужасе...теперь буду ждать результатов следующим летом..
Лия писал(а):Пожалуйста, подскажите. Прочитав на страницах сайта все о болезнях и вредителях я не нашла ответа для своей ситуации. Мои лилии 01 августа пришлось полностью обрезать, т.к. вид был ужасный-сухие и ржавые столбики. Некоторые цветоносы не распустились, а те что были особой красотой не порадовали. Я понимаю, что это грибное заболевание, но смогу ли я спасти цветы путем пересадки на другое место или нет??? Или весной начать активно их обрабатывать??? Или лучше уничтожить???
Это скорее всего фузариоз-отвратительная бяка! лечению практически не поддаётся луковицу выкопать если донце сгнило то лучше уничтожить
ПУСТЬ ВСЁ ЦВЕТЁТ И ПАХНЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!