Монстера умирает

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Танечка

Монстера умирает

Сообщение Танечка »

У меня сердце разрывается, когда вижу растение. :( Раньше я уже задавала вопрос, но никто не отозвался. У меня большая монстера, но на ней всего 5 листов (зато очень огромных). Недавно начал расти новый, зато три старых интенсивно желтеют. Читала, что причины может быть три: перелив, недостаток света и мало удобрений. Нащет освещения точно нет. Перелив тоже врятли, проверяю землю. А удобрений боюсь переборщить, недавно насыпала древесного угля, золы, полила куриным пометом (совсем немного), неделю назад купила что-то для укрепления листьев.
Помогите!!! :shock:
Так она выглядела несколько месяцев назад.
Изображение
Prorab

Сообщение Prorab »

Танечка, если вы уверены что перелива и недолива нет, вы скорее всего переборщили с удобрением.... Я как-то по неопытности, под молодой куст крыжовника золы древесной подсыпала.... Думала удобрю... Получилось с точностью до наоборот, куст через неделю-полторы(как раз дождик прошел) пожелтел и т.к. меня дома небыло с месяц, благополучно умер.... С тех пор я с золой очень аккуратно... На комнатных вообще не использую....
Варвара

Сообщение Варвара »

Насчет золы совершенно согласна. Ведь это раскислитель в принципе, а большинство комнатных растений любят кислую или слегка кислую почву.
Танечка

Сообщение Танечка »

Желтеть она начала раньше, золы я уже потом подсыпала как одно из средств спасения. И остальные удобрения тоже потом лила. Уже недели три не поливаю и ей на некоторое время стало лутше, но теперь дальше желтеет. :cry:
Bony

Re: Монстера умирает

Сообщение Bony »

Танечка писал(а):У меня сердце разрывается, когда вижу растение. :( Раньше я уже задавала вопрос, но никто не отозвался. У меня большая монстера, но на ней всего 5 листов (зато очень огромных). Недавно начал расти новый, зато три старых интенсивно желтеют. Читала, что причины может быть три: перелив, недостаток света и мало удобрений. Нащет освещения точно нет. Перелив тоже врятли, проверяю землю. А удобрений боюсь переборщить, недавно насыпала древесного угля, золы, полила куриным пометом (совсем немного), неделю назад купила что-то для укрепления листьев.
Помогите!!! :shock:
Так она выглядела несколько месяцев назад.
Изображение
Здравствуйте Танечка!!!Моя монстера вообще не любит света.И у других слышала то-же самое,поэтому сразу поставила немного в тень.Поливаю редко.но с удобрением.У моей тоже 5 листьев.
Ольга Анатольевна

Сообщение Ольга Анатольевна »

Танечка, я бы посоветовала Вам растеньку пересадить. Отряхнуть землю, проверить корни. В этот же или чуть больший горшок поставить опору и насыпать дренаж сантиметра 3-4. Землю для декоративно-лиственных. Пролить Радифармом ( у нас продается в пакетах, я переливаю в банку с крышкой-запашок у него еще тот- и отмеряю по необходимости шприцом) сразу после пересадки и через пару недель повторно, если нет Радифарма, тогда можно Цирконом. Обязательно опрыскивайте Эпином, после пересадки 3-4 дня ежедневно, потом раз в неделю. У меня монстера мелколистная выращена из стеблевого черенка. Сейчас ей 9 лет, 4 стволика. растет в метре от восточного окна. Поливаю умеренно, удобряю летом раз в 2 недели жидким удобрением для фикусов, иногда Кемирой-люкс или Вермисолом. Зимой удобряю раз в месяц. Опрыскиваю часто теплой кипяченой отстоянной водой, изредка протираю листья пивом.
meltoniy

Сообщение meltoniy »

[quote="Ольга Анатольевна"]Танечка, я бы посоветовала Вам растеньку пересадить. Отряхнуть землю, проверить корни. В этот же или чуть больший горшок поставить опору .]
Да, видно, что цветок нуждается в пересадке, а так- листья покрыты воском и выглядят темно- зелеными, ничего плохого нет. Только горшочек несоизмеримо мал ,по сравнению с кроной листвы.Так она может и упасть с подствки.
Танечка

Сообщение Танечка »

Я ее пересадила в этот горшок 5-6 месяцев назад, росла она вообще в крохотном. Я была очень удивлена когда увидела ее корни. Это маленький пучок, около 30 см в диаметре. У меня даже думала не посадить ли в емкость поменьше. :?: :?
Лея

монстера умирает

Сообщение Лея »

Танечка! Мне кажется,что проблема с корнями.Для таких больших листьев должна быть очень развита корневая система.Монстеры обычно сажают в кадки,ну когда листьев 8-10.Может корешками кто-то лакомится?
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
что она свет не любит - не согласен совершенно, наоборот. свет обязателен и яркий. света мало - тянуться будет, подвядать, сохнуть и т.п. при малом свете соответственно и полив слабый, т.е. растение не полноценно растет, а лишь поддерживает себя кое-как...
на счет подвядания, желтения и т.п. - я расскажу два варианта, а Вы подумайте:
объем корней обязательно должен соотноситься с площадью листьев. если корней мало - они не дают полноценное питание всему объему растения, лишняя площадь вянет, сохнет, желтеет и в итоге - отмирает. соответственно необходимо обильное и частое опрыскивание и водой и удобрением.
если корней много, они дают переизбыток соков, соответственно либо растение в идеале прет в дурь, либо часть корней отмирает.
у Вас, судя по всему - корни не обеспечивают всем необходимым и в полном объеме.
я бы очень аккуратно перевалил в нормальный грунт, нормального объема сразу, однозначно добавил бы свет, соблюдал температуру и опрыскивал как можно чаще, раз в неделю с удобрением, поддерживая умеренный полив, с удобрением раз в 1 - 1,5 месяца, иначе в большом объеме грунта корни сгниют от переизбытка влаги, не успев разростись.
что думаете...?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

У меня монстера растет на работе, пока она маленькая, стоит на рабочем столе. Далеко от западного окна, но прямо напротив него. Свет в помещении в основном искусственный ( на выходных вообще довольствуется тем, что на нее попадает из окна). Но растет, медленно, но верно. Так что это не очень требовательное к свету растение.
Летом удобрял "Идеалом", сейчас вообще не удобряю, только поливаю. Правда, на листьях откуда-то появились мелкие темные насекомые, типа тлей, но тли обычно крупнее. Я протираю листья и их вместе с листьями - через некоторое время появляются опять...
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
panderose

Сообщение panderose »

[quote="Танечка"]Желтеть она начала раньше)
Еще наводящий вопрос:" А как она себя повела в жаркое время года. то есть в самую летнюю жару?"Пожелтела, а в последствии почернела или , при Вашем хорошем за ней уходе ничего этого не произошло?Если произошло или происходит.поставьте рядом очиститель и увлажнитель воздуха, пролейте землю "Фитоспорином" он безопасен всем, но эффект от его использования есть.Посмотришь телевизионные передачи, так все сейчас ставят к крупномерам увлажнители воздуха и включают дополнительную подсветку для них.
Семен

Сообщение Семен »

Kirill K. писал(а):на листьях откуда-то появились мелкие темные насекомые, типа тлей, но тли обычно крупнее. Я протираю листья и их вместе с листьями - через некоторое время появляются опять...
привет :)
так надо их идентифицировать и убить.
ну или просто поубивать, без опознания.
:)
Танечка

Сообщение Танечка »

Семен, я посадила ее в большую емкость насыпав много-много дренажа на дно, почти перестала поливать, мою и опрыскиваю. Применяла фундазол и еще что-то (забыла название).
Желтеть и сохнуть она перестала, но новый лист вырис в 4-5 раз меньше прежних :?:
panderose, летом не желтела и не чернела. Выглядела отлично, но не росла.
panderose

Сообщение panderose »

Танечка писал(а):.
Желтеть и сохнуть она перестала, но новый лист вырис в 4-5 раз меньше прежних :?:
panderose, летом не желтела и не чернела. Выглядела отлично, но не росла.
Ну что же, все ясно. ей не хватает органического удобрния.Ведь если большие корни, большая листва, а листик распускается мельче основных, хотя должно быть наоборот, при прочих равных условиях, он должен быть крупнее.Продается в специализированных магазинах жидкий коровяк, но Вам лучше найти полуразложившйся конский навоз и в глубоком и широком горшке, оставить его на дне, а корни сами дотянутся до нужной им концентрции удобрения.Лучше всего брать навоз из зоопарка, от слонов, носорогов и бигемотов.На западе это органческое удобрение пользуется спросом и не только для крупномеров квартиры.Делопроизводство удобрений поставлно с размахом. Остается только купить.Действует безотказно, как зимой так и летом не вызывая у растений некроза листьев.Некоторые перемешивают , при посадке, органическое удобрние-2 кг. со столовой ложкой комплексного минерального, только не для комнатных растений надо купить,а для огородных культур.Такому крупному уже можно дать такую дозу удобрения, оно не сгорит.
Ответить