Бадан еще называют татарским чаем , если у вас остались перезимовавшие листочки , которые почерненли и подсохли- не выбрасывайте , сорвите , помойте и заварите как чай - лечебно -вкус интересный .
Здравствуйте,форумчане! У меня вопрос. В прошлом году посеяла семена бадана , взошли нормально. Как-то не было времени им заняться и в грунт росточки я посадила уже гдето в октябре. ничем не укрывала, а зима в этом году - жуть. Как думаете - весной я что-нибудь увижу, или нужно всё начинать с начала?
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
Думаю, с начала...
Но надо аккуратно в том месте что-то делать: вдруг сохранились, но проснутся позже? Всё же, хоть и морозостоек, но морозы были уж слишком стойкие!
Спасибо, reka! Я его высадила на разводочную грядочку,уж очень маленькие росточки. Одно радует - муж говорит - там снега около метра - вдруг не замёрз.
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
Здравствуйте! Бадан у меня растёт давно. Когда кто-то простынет,т.е. закашляет я срываю лист Бадана и завариваю в 1 л.термосе,чуть подслащиваю 1-2 ч.ложки и даю пить тёплым,очень хорошо снимает кашель.Но лист я выбираю зелёный и молодой! А вот почерневший и сухой не пробовала!!!!
Натикк1
Листья специально сушить не нужно, весной почерневшие сухие листья собираете и используйте. Заваривая как чай,рецептов много. Я добавляю чуток к заварке.
Люди!!! Спасибо!!! Не прошло и двух лет,как вы откликнулись на мой вопрос.Видно тема баданов не очень популярна. "Светик",скажите, как долго Вы растили своих красавцев?? Мой до сих пор не более 10 см..может потому,что из семян?
Роза он растёт у меня лет 10 на одном месте,корни здоровые,я его как сорняк рву нещядно ,он расползается,а мне место жалко,там у меня цветы.Им я пользуюсь,когда приболеем.Из ухода только полив,даже не подкармливала ни разу.Может когда только посадила,но это давно.