Подскажите, как правильно провести обрезку фикуса Бенджамина

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Семен

Сообщение Семен »

Sergey S писал(а):Садисты :) И не жалко вам такую красоту резать? :)
Я бы понаделал этому фикусу воздушных отводок http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm , получил бы в свое распоряжение еще несколько приличных растений. А их и пучком посадить можно, и переплести, и подарить кому, в конце-концов...
привет :)
с садизмом тут - ничего общего :)
правильная обрезка просто формирует ствол и крону - форму, направление роста и т.п. основного растения. а с обрезанными черенками - что хотите делайте. это не садизм, а лишь правильное и грамотное направление и корректировка, абсолютно не причиняющая вреда растишке, когда все правильно, не более :)
Вы же в парикмахерскую часто ходите...? :) "...И не жалко вам такую красоту резать?...понаделал бы воздушных отводок...косичек...и пучком можно, и переплести, и подарить кому, в конце-концов" :)
Семен

Сообщение Семен »

Маранта писал(а):кто умеет пользоваться методом удлинения веток путем надреза на стволе. Этот способ годится для фикуса Бенджамина? Мой фикус красив только в анфас, а в профиль он абсолютно плоский. Хотелось бы иметь более пропорциональное деревце. Спасибо.
а почему именно надрез на стволе...?
в чем смысл этой затеи...?
Маранта

Сообщение Маранта »

Привет! Что касается подрезки ствола над веткой. Я уловила только самую суть метода. При надрезке ствола в ветку попадает больше соков и всего прочего. И поэтому она растет быстрее. К сожалению, подробности не указаны. В принципе, можно обойтись и без надрезов. Я поставила Б. плоской стороной к свету и он уже начал тянуть молодые веточки. Думаю за год или два он выправится.
Семен

Сообщение Семен »

Маранта писал(а):При надрезке ствола в ветку попадает больше соков и всего прочего. И поэтому она растет быстрее.
привет :)
я бы Вам не советовал таким методом пользоваться. он сложный и нужен опыт большой. а используют его только тогда, когда по другому - никак.
для фикуса же, а тем более в Вашем случае - куча других способов, простых и эффективных.

что повернули - правильно :) а выправится быстрее. если свет только из окна - потом его поворачивайте просто раз в полгода.
Ответить