Я за то, что бы цветонос отцвел, а это всего неделя и сам усох, без обрезки, так мы предотвратим попадание еще и от цветоноса внутрь луковицы мокрого материала,который цветонос отдает в луковицу назад, с питательными веществами, когда та готова выбрасывать листья.А осенью листья отдадут, накопленные ими питательные вещества в луковицу, и та получит новый их запас для закладки цветочной почки.При соблюдении условия, что у Вас она будет проходить сухой период покоя.Сегменты луковицы у себя, например, я обработала только порошком дрвесного угля, при том, что субстрат пропарила и пролила и марганцовкой и фитоспорином.Сухие ,покрывающие чешуйки снимаются сразу, а во всех указаниях к отверстям должен быть доступ воздуха, проветривание, что бы ранки не мокли, а просыхали и обветрили (просохли). Припорошите субстратом только донце, а для цветка сделайте опору.ЕленаПовалой писал(а):Meltoniy,я уже посадила луковицу в грунт ,она ведь была с цветами,не выбрасывать же ее из-за сомнений-выживет или не выживет.Постараюсь ей помочь с вашей помощью.А от шурупа же ведь останется отверстие,его что так и оставить открытым ни чем не замазывать?А если делить на сегменты,то как поступить с цветоносом,или подождать когда отцветет? И еще один вопрос-у детки были срезаны листья,а теперь они немного отрастают,ей нужен отдых или пусть она продолжает рост
Гипеаструм
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Здравствуйте снова! А у моего закончился период цветения, бутоны засохли и отлетели. Я с недельку после этого подождала и вчера наконец сделала следующее: обрезала пустой цветонос, вытащила луковицу, кстати мои подозрения на "красный ожог" подтвердились, луковица в красных пятнах, не обильно но заметно. Аккуратно освободила корни от старой земли, обмыла в светлом растворе марганцовки корни и саму луковицу, какие чешуйки сами слезли убрала, удалила отмершие корешки (кстати не ожидала что у луковицы такая мощная корневая система!), потом на 30 минут в раствор Максим, подсушила, потом в новый грунт в новый горшок. Луковицу я купила с обрезанными листьями, а вот сейчас у нас уже 2 новеньких листочка. Надеюсь я все правильно сделала, поправьте если что не так
Это ведь мой первый гиппеаструм. и что дальше, пусть растут листья до ноября?

[img][/[img]http://i026.radikal.ru/1004/96/610de67faabf.jpg[/img]img]
Нечаяная радость. Обнаружила среди листвы уже готовым цвести.
Нечаяная радость. Обнаружила среди листвы уже готовым цвести.