Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Контактная информация:
nalli МИКОСАН препарат производимый в Украине. Это не противовирусное средство, это биологический препарат, который сдерживает развитие патогенных грибов (фузариум и т.д.) Пару лет назад я настойчиво искал средства от фузариоза, ученых которые занимаются этим вопросом, до тех пор пока мне не объяснили, что в Украине вопросами фузариоза не занимается никто, поэтому, занимаюсь сам, как могу. Полностью разочаровавшись в химических препаратах (как на личном опыте так и на опыте знакомых) решил попробовать биологические средства. И именно меня заинтересовал тот момент, что луковицы оставшиеся в грунте сохраняются лучше, чем выкопанные. Почвенные бактерии сдерживают развитие патогенных грибов - иного объяснения такому эффекту я не нахожу.МИКОСАН использовал дважды в течении одного сезона, обрабатывал после выкопки и предварительной просушке и перед посадкой осенью, в сочетании с прилипателем МАРС. Ко всему прочему препарат сработал и как стимулятор роста, в том месте где он у меня закончился, на одном и том же сорте, весной была "ступенька" - обработанные были в два раза выше необработанных, но чтобы говорить о действии на болезни - одного сезона явно мало. Уверен, что в Росссии так же есть подобные препараты. Просто почему то ученые у нас живут отдельно, производители отдельно, а мы, те которые нуждаются в действенных препаратах - отдельно. В частности БАЙКАЛ - абсолютно коммерческий препарат, приносящий пользу исключительно производителям. В Чернигове есть институт микробиологии сельского хозяйства, они разработали такие препараты как ПОЛИМИКСОБАКТЕРИН, ХЕТОМИК, АЗОТОБАКТЕР и ряд других, о которых даже в Украине никто не знает, не говоря о зарубежье. Мне предлагают бесплатно "отлить" этих препаратов и опробовать, но увы, жизнь сегодняшнего дня мне этого не позволяет. Попросту не успеваю. Что касается вирусов, то основных вирусных заболеваний тюльпанов два - Августовская болезнь и Пестролепестность, и то и другое - совершенно неизлечимые заболевания. Профилактика заключается в обработке инсектицидами от вредителей и удалением пораженных экземпляров, в случае с Августовской болезнью - борьба с сорняками (хотя здесь проще не выращивать неустойчивые сорта - Эприкот Бьюти, Дримлэнд и еще с десяток). Все остальное - грибные заболевания. Тема очень сложная на которую готовых 100% решени - несуществует. Опыт каждого цветовода полезен и часто просто безценен.
PS Что касается МАКСИМА - неиспытывал, но однозначно и испытывать не буду, по правде говоря я и так догадываюсь о результатах потому жаль времени и денег на подобные испытания. Что касается отзывов в том числе профессоров - мне так же популярно объяснили, что ряд статей ученых - просто заказные. Написанные за деньги. Увы это реалии сегодняшнего дня, поэтому повторюсь, что тема к которой мы подошли - очень сложная и одним постом здесь необойтись.
PS Что касается МАКСИМА - неиспытывал, но однозначно и испытывать не буду, по правде говоря я и так догадываюсь о результатах потому жаль времени и денег на подобные испытания. Что касается отзывов в том числе профессоров - мне так же популярно объяснили, что ряд статей ученых - просто заказные. Написанные за деньги. Увы это реалии сегодняшнего дня, поэтому повторюсь, что тема к которой мы подошли - очень сложная и одним постом здесь необойтись.
-
- Контактная информация:
sveta36 уход за деткой ничем особенным не отличается. Единственно, что детка особо нуждается в азотных удобрениях. Подкормка производится в конце марта - начале апреля ещё по снегу аммиачной селитрой.. Но не карбамидом. Вообще на эту тему рекомендую поискать в НЕТЕ реферат Котиковой под редакцией проф.Теодоронского "Выгонка новых ортов тюльпанов с применением различных субстратов и стимуляторов роста", реферот 2000 года, но считаю его очень полезным, в том числе и в вопросах агротехники открытого грунта.
-
- Контактная информация:
nalli коль нашли, то меня интересует ваше мнение о реферате.
Беглую информацию найти легко, а вот более глубокую... Я буквально сейчас собираю по крупицам и вот один из источников - подобные форумы. Поэтому поделитесь своим впечатлением от реферата. На его основе, а так же на основе информации российской фирмы ГАЛАНТУС2000 - я впервые опробовал выгонку в чистых опилках и не жалею. В Украине я был одним из первых, теперь только по моим рекомендациям опилки в качестве грунта ипользуют десятки цветоводов. И мне очень интересно ваше непредвзятое мнение о реферате.

пока не прочла, дети сосредоточиться не дают, а вообще я всегда в опилках выгоняю уже давно, и лилии тоже , в принципе сначала только лилии сажала,а потом попробывала и тюльпаны, все нормально.Они же за счет луковицы в основном выцветают.потом и ящики ворочить легче.А реферат обязательно прочту , обдумаю и напишу до чего додумалась
Всем - здравствуйте!nalli писал(а):я почемуто тоже подумала про БАЙКАЛ, но тоже вдаваться в подробности просто нет времени , даже подписалась в компанию реализации этих продуктов, сейчас сезон в саду закончится буду разбираться что там и как.Попробую.
http://ydachka.ru/viewtopic.php?t=177&h ... 9%EA%E0%EB
Я сама не пользовалась, но некоторые очень хвалят. И конечно, если купишь подделку.. .

re
Хохол, ей Богу и называть Вас так не удобно
, а что это за Августовская болезнь? Я о такой если честно ни разу не слышала
. Я выгонкой никогда не занималась, наверное это тяжелый труд? Да и условия создать то же не легко. А рефератик сейчас почитаю, спасибки за ссылочку! 

-
- Контактная информация:
уч-ник я использую не смесь, а чистые опилки. Опять же понятие "свежие" - относительно, имею ввиду не перепревшие. Заготавливаю их в конце весны, поначалу они как бы "горят", температура внутри кучи поднимается так, что руку не засунешь! В это время там естесственно погибает всякая зараза. Опилки чем мельче - тем лучше. Единственно довольно сложно поначалу сухие опилки намочить, промачиваю прямо в посадочных ящиках, проливая 3 - 4 раза каждый раз тщательно перемешивая. Я противник внесения каких либо удобрений перед посадкой. Чем меньше засоленность грунта - тем лучше проходит укоренение подкормки начинаю после укоренения увеличивая дозы уже в процессе выгоник. Вот собственно и все.
-
- Контактная информация:
sveta36 в реферате Августовская болезнь описана довольно хорошо. Августовская - потому, что впервые была обнаружена на сорте "Август"
- некрозные пятна и полосы по листьям, которые потом полностью засыхают, увы, когдато были фотки, но сейчас нет. В сильной стадии заражения растение просто скрючивает. Очень неустойчив сорт Эприкот Бьюти, встерчал на Фриджит Элеганс, Пинк Импресшен.

Хохол
Сразу прошу извинения за некоторую навязчивость, но хотелось узнать технологию "приготовления" опилок подробнее, плиз)
Не перепревшие опилки, желательно мелкие, в конце весны ...
Каким слоем? Под навесом или нет? Когда в посадочные ящики, что-бы начать полив? Используете ли известь для обработки?
Пожалуйста распишете детально.
Сразу прошу извинения за некоторую навязчивость, но хотелось узнать технологию "приготовления" опилок подробнее, плиз)
Не перепревшие опилки, желательно мелкие, в конце весны ...
Каким слоем? Под навесом или нет? Когда в посадочные ящики, что-бы начать полив? Используете ли известь для обработки?
Пожалуйста распишете детально.
-
- Контактная информация:
уч-ник
Известь под тюльпаны - впервые слышу и категорически против - пожгет все корни. В рекомендациях предлагают мел, но исходя из практики - це марна праця. В последствии для подкормок использую кальциевую селитру - в ней достаточно кальция. [/b]
Лафет трактора насыпью в кучу.Каким слоем?
в сарайчик ранее предназначавшийся для угля.Под навесом или нет?
где то за месяц до посадки, но полив за пару дней до посадки , а в горячую пору посадки полив сегодня - на завтра.Когда в посадочные ящики, что-бы начать полив?
ни вкоем случае, и вам не советуюИспользуете ли известь для обработки?