Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

nalli МИКОСАН препарат производимый в Украине. Это не противовирусное средство, это биологический препарат, который сдерживает развитие патогенных грибов (фузариум и т.д.) Пару лет назад я настойчиво искал средства от фузариоза, ученых которые занимаются этим вопросом, до тех пор пока мне не объяснили, что в Украине вопросами фузариоза не занимается никто, поэтому, занимаюсь сам, как могу. Полностью разочаровавшись в химических препаратах (как на личном опыте так и на опыте знакомых) решил попробовать биологические средства. И именно меня заинтересовал тот момент, что луковицы оставшиеся в грунте сохраняются лучше, чем выкопанные. Почвенные бактерии сдерживают развитие патогенных грибов - иного объяснения такому эффекту я не нахожу.МИКОСАН использовал дважды в течении одного сезона, обрабатывал после выкопки и предварительной просушке и перед посадкой осенью, в сочетании с прилипателем МАРС. Ко всему прочему препарат сработал и как стимулятор роста, в том месте где он у меня закончился, на одном и том же сорте, весной была "ступенька" - обработанные были в два раза выше необработанных, но чтобы говорить о действии на болезни - одного сезона явно мало. Уверен, что в Росссии так же есть подобные препараты. Просто почему то ученые у нас живут отдельно, производители отдельно, а мы, те которые нуждаются в действенных препаратах - отдельно. В частности БАЙКАЛ - абсолютно коммерческий препарат, приносящий пользу исключительно производителям. В Чернигове есть институт микробиологии сельского хозяйства, они разработали такие препараты как ПОЛИМИКСОБАКТЕРИН, ХЕТОМИК, АЗОТОБАКТЕР и ряд других, о которых даже в Украине никто не знает, не говоря о зарубежье. Мне предлагают бесплатно "отлить" этих препаратов и опробовать, но увы, жизнь сегодняшнего дня мне этого не позволяет. Попросту не успеваю. Что касается вирусов, то основных вирусных заболеваний тюльпанов два - Августовская болезнь и Пестролепестность, и то и другое - совершенно неизлечимые заболевания. Профилактика заключается в обработке инсектицидами от вредителей и удалением пораженных экземпляров, в случае с Августовской болезнью - борьба с сорняками (хотя здесь проще не выращивать неустойчивые сорта - Эприкот Бьюти, Дримлэнд и еще с десяток). Все остальное - грибные заболевания. Тема очень сложная на которую готовых 100% решени - несуществует. Опыт каждого цветовода полезен и часто просто безценен.
PS Что касается МАКСИМА - неиспытывал, но однозначно и испытывать не буду, по правде говоря я и так догадываюсь о результатах потому жаль времени и денег на подобные испытания. Что касается отзывов в том числе профессоров - мне так же популярно объяснили, что ряд статей ученых - просто заказные. Написанные за деньги. Увы это реалии сегодняшнего дня, поэтому повторюсь, что тема к которой мы подошли - очень сложная и одним постом здесь необойтись.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

sveta36 уход за деткой ничем особенным не отличается. Единственно, что детка особо нуждается в азотных удобрениях. Подкормка производится в конце марта - начале апреля ещё по снегу аммиачной селитрой.. Но не карбамидом. Вообще на эту тему рекомендую поискать в НЕТЕ реферат Котиковой под редакцией проф.Теодоронского "Выгонка новых ортов тюльпанов с применением различных субстратов и стимуляторов роста", реферот 2000 года, но считаю его очень полезным, в том числе и в вопросах агротехники открытого грунта.
nalli

Сообщение nalli »

я почемуто тоже подумала про БАЙКАЛ, но тоже вдаваться в подробности просто нет времени , даже подписалась в компанию реализации этих продуктов, сейчас сезон в саду закончится буду разбираться что там и как.Попробую.
nalli

Сообщение nalli »

Уважаемый Хохол, а можно ссылочку на реферат, искала не нашла
nalli

Сообщение nalli »

Ой, нашла, нашла
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

nalli коль нашли, то меня интересует ваше мнение о реферате. :lol: Беглую информацию найти легко, а вот более глубокую... Я буквально сейчас собираю по крупицам и вот один из источников - подобные форумы. Поэтому поделитесь своим впечатлением от реферата. На его основе, а так же на основе информации российской фирмы ГАЛАНТУС2000 - я впервые опробовал выгонку в чистых опилках и не жалею. В Украине я был одним из первых, теперь только по моим рекомендациям опилки в качестве грунта ипользуют десятки цветоводов. И мне очень интересно ваше непредвзятое мнение о реферате.
nalli

Сообщение nalli »

пока не прочла, дети сосредоточиться не дают, а вообще я всегда в опилках выгоняю уже давно, и лилии тоже , в принципе сначала только лилии сажала,а потом попробывала и тюльпаны, все нормально.Они же за счет луковицы в основном выцветают.потом и ящики ворочить легче.А реферат обязательно прочту , обдумаю и напишу до чего додумалась
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

за счет луковицы в основном выцветают
ну да, потому и называется - "выгонка".
и ящики ворочить легче
та о то ж :lol: и когда ящиков много это очень не маловажно!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

nalli писал(а):я почемуто тоже подумала про БАЙКАЛ, но тоже вдаваться в подробности просто нет времени , даже подписалась в компанию реализации этих продуктов, сейчас сезон в саду закончится буду разбираться что там и как.Попробую.
Всем - здравствуйте!
http://ydachka.ru/viewtopic.php?t=177&h ... 9%EA%E0%EB
Я сама не пользовалась, но некоторые очень хвалят. И конечно, если купишь подделку.. .:twisted:
sveta36

re

Сообщение sveta36 »

Хохол, ей Богу и называть Вас так не удобно :lol: , а что это за Августовская болезнь? Я о такой если честно ни разу не слышала :D . Я выгонкой никогда не занималась, наверное это тяжелый труд? Да и условия создать то же не легко. А рефератик сейчас почитаю, спасибки за ссылочку! :P
уч-ник

Сообщение уч-ник »

Хохол
теперь только по моим рекомендациям опилки в качестве грунта ипользуют десятки цветоводов
А можно поподробнее как готовить почвосмесь из свежих опилок сосны?
Всем доброго настроения)))
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

уч-ник я использую не смесь, а чистые опилки. Опять же понятие "свежие" - относительно, имею ввиду не перепревшие. Заготавливаю их в конце весны, поначалу они как бы "горят", температура внутри кучи поднимается так, что руку не засунешь! В это время там естесственно погибает всякая зараза. Опилки чем мельче - тем лучше. Единственно довольно сложно поначалу сухие опилки намочить, промачиваю прямо в посадочных ящиках, проливая 3 - 4 раза каждый раз тщательно перемешивая. Я противник внесения каких либо удобрений перед посадкой. Чем меньше засоленность грунта - тем лучше проходит укоренение подкормки начинаю после укоренения увеличивая дозы уже в процессе выгоник. Вот собственно и все.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

sveta36 в реферате Августовская болезнь описана довольно хорошо. Августовская - потому, что впервые была обнаружена на сорте "Август" :lol: - некрозные пятна и полосы по листьям, которые потом полностью засыхают, увы, когдато были фотки, но сейчас нет. В сильной стадии заражения растение просто скрючивает. Очень неустойчив сорт Эприкот Бьюти, встерчал на Фриджит Элеганс, Пинк Импресшен.
уч-ник

Сообщение уч-ник »

Хохол
Сразу прошу извинения за некоторую навязчивость, но хотелось узнать технологию "приготовления" опилок подробнее, плиз)
Не перепревшие опилки, желательно мелкие, в конце весны ...
Каким слоем? Под навесом или нет? Когда в посадочные ящики, что-бы начать полив? Используете ли известь для обработки?
Пожалуйста распишете детально.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

уч-ник
Каким слоем?
Лафет трактора насыпью в кучу.
Под навесом или нет?
в сарайчик ранее предназначавшийся для угля.
Когда в посадочные ящики, что-бы начать полив?
где то за месяц до посадки, но полив за пару дней до посадки , а в горячую пору посадки полив сегодня - на завтра.
Используете ли известь для обработки?
ни вкоем случае, и вам не советую :lol: Известь под тюльпаны - впервые слышу и категорически против - пожгет все корни. В рекомендациях предлагают мел, но исходя из практики - це марна праця. В последствии для подкормок использую кальциевую селитру - в ней достаточно кальция. [/b]
Закрыто