Кто выращивает вот такие астры - новобельгийская, альпийская и кустарниковая в народе называют сентябрина- октябринками. У них нужно на зиму обрезать стебли или не надо? Отцветшие цветы я уже обрезала.Подскажите у кто как делает. Спасибо заранее
ромашка10 писал(а):Кто выращивает вот такие астры - новобельгийская, альпийская и кустарниковая в народе называют сентябрина- октябринками. У них нужно на зиму обрезать стебли или не надо? Отцветшие цветы я уже обрезала.Подскажите у кто как делает. Спасибо заранее
Альпийская астра относится к ранним, зацветает в июне. Если удалять отцветшие цветы,- зацветает повторно. После отцветания удаляю все цветоносы, прикорневая розетка зимует без укрытия.
Поздние астры, которые цветут в сентябре , после отцветания образуют одревесневшие стебли и уходят так на зимовку.Часть стеблей за зиму отмирает. Сентябринки очень неприхотливы, зимуют хорошо, но боятся вымокания. А удалять или не удалять стебли не имеет большого значения. Я, например, не удаляю.
Я тоже не обрезаю под зиму. Делаю это ранней весной, как только сойдет снег. Но есть другая проблема: в этом году у меня цвела только низкорослая не махровая сиреневая с желтой серединкой астра, т.н. августина. А махровая сентябрина, так и не зацвела? Предположительно очень жаркое лето сыграло злую шутку и с многолетними астрами и с корейскими хризантемами?
А я обрезала, когда стебли засохли уже в ноябре. Вообще астры очень плохо цвели. Хризантемы совсем плохо отросли и не успели зацвести.
Стараюсь по-максимуму осенью убрать цветники, оставляю до весны то, что осенью выглядит более-менее живым (шалфей лекарственный, лаванду...).
А я свои высаживаю в редкой тени, это место под забором. Сажу несколько отступив от забора. В таких условиях им хватает света, но когда жарко - легче переносят и , как мне кажется, ярче цветут.