Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

nalli

Сообщение nalli »

спасибо за информацию, теперь буду думать как придумать вентиляцию в подвале , очень толстый фундамент
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

nalli большое спасибо за фото. Судя по фото - у вас был топпинг в самой тяжелейшей стадии. Честно сказать в такой фазе развития и в таком месте (ниже первого листа) я топпинга еще не встречал. Какой сорт? Кто голландский поставщик? Луковица была чистенькой и красивой не так ли? При какой температуре гоните? Если в подвале - обязательна принудительная вентиляция - вентиляторы.
Ольга Лебедева

Сообщение Ольга Лебедева »

nalli писал(а):посмотрела агролигу , поняла что фирма российская, только не могу найти ни цены ни условия оплаты и заказа, а так очень интересно
позвольте вклиниться в вашу интеллектуальную беседу с вопросом не по теме ... а если луковицы не выкапываются и остаются в земле, то это место летом поливать нужно?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Ольга Лебедева нет ненужно, летом в луковице происходит процесс формирования будущего цветка, корней в єтот период у луковиці нет. Луковице по большему счету безразлично, есть в это время влага или нет. Родина тюльпана - Средняя Азия, где летом - засуха, и это естесственная приспособленность растения.
Ольга Лебедева

Сообщение Ольга Лебедева »

Хохол писал(а):Ольга Лебедева нет ненужно, летом в луковице происходит процесс формирования будущего цветка, корней в єтот период у луковиці нет. Луковице по большему счету безразлично, есть в это время влага или нет. Родина тюльпана - Средняя Азия, где летом - засуха, и это естесственная приспособленность растения.
спасибо, а то каждый год мучаюсь: надо-не надо. видимо, для нарциссов аналогично?
уч-ник

Сообщение уч-ник »

А можно свежими опилками подсыпку сделать ? Слоем сантиметров пять, корни луковицу подняли, использую смесь 2ченозём, 1перегной, 1речной песок. Думал подсыпать песком, но опилки мне легче))). Что скажите Хохол?
nalli

Сообщение nalli »

[quote="Хохол". Какой сорт? Кто голландский поставщик? Луковица была чистенькой и красивой не так ли?
Поставщика не знаю беру через десятые руки, , и посадки были в разных местах, сорта тоже разные , это было два года назад, точно помню что упал Дакар, упал Фостери кинг, и еще много, я тоже грешу на луковицы скорее всего эта зараза уже бвла привезена вместе с посадоччным материалом, а эти же сорта в грунте были нормальные , луковицы были на вид отличные, Последнее время эти фирмы с которыми я работаю, стали присылать материал все хуже и хуже, и тюльпаны и лилии и каллы.мы сажаем все по разному, и условия у всех разные( мы -это я и мои подружки конкурентки), а болячки у всех одинаковые.В этом году мне вообще открытым текстом сказали что осенью голландию залило дождями, незнаю как это отразится на качестве луковиц, но вот лилий например больших разборов совсем нет, а тюльпаны я беру на выгонку не самые крупные.
вообще надо менять поставщиков , но в другой фирме стала брать они странные , сроки не соблюдают, разборы меняют на свое усмотрение, и сорта тоже , ругалась , обещали исправиться , их лкуовицы у меня не болели в прошлом году , они от Мосельмана везут большую часть
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

уч-ник ну так понятно что опилки легче, причем не только вам :lol: опилки сверху - грунт снизу - єто мало что даст, уж если бы корни в опилки а сверху грунт - так еще можно. Просто аккуратно прижимайте луковицу с последующим поливом - это безобразие скоро прекратится :lol:
nalli
осенью голландию залило дождями, незнаю как это отразится на качестве луковиц
вас не обманули, это действительно так и само собой это скажется и на качестве луковицы (сейчас я имею ввиду лилию) и на цене...
а тюльпаны я беру на выгонку не самые крупные
- в большинстве случаев это правильно, если только речь не идет о Дарвиновых Гибридах, у крупной луковицы там вообще особое внимание надо уделять укоренению, плохоукоренившаяся очень крупная луковица - это почти гарантия получения топпинга.
скорее всего эта зараза уже бвла привезена вместе с посадоччным материалом, а эти же сорта в грунте были нормальные , луковицы были на вид отличные,
топпинг - не зараза - это вообще не заболевание - это нарушение роста, кальций не успевает за ростом растения, в результате разрушаются клеточные стенки, при высокой влажности воздуха и/или плохом укоренении движение воды от корней к листьям совсем замедляется - в результате кальций совсем не поступает в растение. Но мне еще несколько моментов не понравилось на фото у меня такое впечатление, что период охлаждения недостаточен, и недостаточно освещение, но это я судя по фото.
nalli

Сообщение nalli »

Да, к сожалению Вы правы охлаждение сама делала и просто на улице под снегом оставлял , в принципе я так каждый год делала но в тот год до декабря было тепло мало того температура скакала то вверх то вниз,.и со всетом у некоторых беда была, ну это я уже исправила, а вот как добиться 100% укоренения? что шелушить э то я знаю, а может добавить стимуляторы корнеобразования? и стараюсь чтобы укоренялись в холодной земле.И еще на какой неделе начинаете давать кальцмевую селитру?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

На счет стимуляторов я уже говорил - купил Тэкамин Раис, в пятницу первый раз полью, о чем то конкрето смогу сказать лишь в конце сезона, но думаю, что очень целесообразно, или его или Радифарм (Валагро) применять.
что шелушить э то я знаю
, а я не шелушу, 12 - 15 тыс "раздеть"? Да яж пальцы посдираю :shock: На укоренение "раздевание" луковицы никак не может повлиять. Обязательно грунт должен быть достаточно влажным с самого начала.
И еще стараюсь чтобы укоренялись в холодной земле.
а точнее, в градусах? Вы случаем не запаздываете с посадкой? Укоренение длится не менее 6 недель и температура в это время не должна опускться ниже +5С. Соответственно кальциевую селитру даю не раньше чем через 6 недель после посадки, затем в первые дни пристановки, дальше по обстоятельствам... Если это к примеру Кисс Нелис от "Мусульмана" - со второй половины выгонки через день, причем "ударными" дозами - жменя "с горой" на ведро воды.
Но в этом сезоне, так как пробую Тэкамил Раис, селитру дам только на пристановке.
nalli

Сообщение nalli »

жменя "с горой" - что это , первый раз слышу такое понятие, может мы и пользуемся одним и тем же но называем по разному?
nalli

Сообщение nalli »

купил Тэкамин Раис, в пятницу первый раз полью -как в пятницу польете? Вы что уже посадили? я еще даже не получила, сажаю 5-6 января , пятиградусные, и укореняются при температуре 5градусов
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

nalli-
жменя "с горой
, е-мае! Прошу прощения, но незабывайте, что яж всеж таки Хохол :lol: Жменя - это горсть по вашему :lol: Я гоню по +9 градусной технологии высаживал в этом году с середины до конца октября, стояли ящики в сарае, завтра еду домой буду опускать в подвал, заодно и полью. Сиэттл и Пурпл Принц уже взошли, остальные пока нет. Пару -тройку дней буду без нета, приеду в воскресенье, пройдемся по пятиградусной :wink:
nalli

Сообщение nalli »

Ну давайте пройдемся, буду ждать, может чегото нового узнаю, а то лилии всегда 100% а тюльпаны похрамывают
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Вот, свои ящики я опустил в подвал. Были сверху подмерзшие, сейчас в подвале +7С, ростки только начали появляться, только Пурпурный Принц уже около 3 см. Полили с Тэкамил Раис - такая темнокоричневая густая жидкость, запах напоминает тот как при пропаривании земли и еще чемто корм для котов :lol: Посмотрим...
Что касается +5С технологии. По голландским рекомендациям при посадке позднее 1 декабря температурный режим - первые две недели +9С+10С на уравне луковиц, через две недели +13С, между растениями +15С. "Пятиградуска" сложна тем, что требует довольно точное соблюдение температурного режима...
Закрыто