Пассифлора
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Это Эдулис! (Я именно в разновидностях этого Эдулиса не разбираюсь, но, Kamri - поищите в иннете фотографии, на какой из Эдулисов Ваш цветок похож больше всего). Насколько я понимаю, на пакете с семенами было написано "Алата Ред" ? Алата (Бразильская маракуйя, или пассифлора крылатая) семенами не размножается... В том смысле, что семена-то у нее бывают, но только из них вырастает Эдулис
. Алата гибридная, а копию гибрида можно получить только черенкованием (смех сквозь слезы). Так многие "обманулись", но на самом деле - может, это не чтобы обман: наверняка семена-то действительно от Алаты. А то, что она зацвела - это большая удача, говорят - не очень-то Эдулисы цветут в доме. И она самоопыляемая! - ей не нужна пара. 

Последний раз редактировалось Майя Вт ноя 23, 2010 12:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...а впрочем, и всё остальное 

А случай хлороза у меня тоже был - можно пойти самым простым путем: КУПИТЬ "ФЕРОВИТ" и опрыскивать по инструкции 1р в неделю плюс поливать им землю через день, можно так не месяц, а каждую неделю, пока листики не станут опять зелеными, или пока не убедитесь, что новые листья без хлороза (старые могут не восстановиться). Еще хлороз может быть, если слишком мало земли (пересадить в горшок чуть побольше - особенно если это черенок в прозрачном стаканчике). А один ученый из Ботанического дал мне ценный совет: пассифлоре нужна слабокислая земля - возможно, земля недостаточно кислая: можно добавить в землю хвойный опад (колючки можно с веточками и кусочками еловых шишек из леса), или хвойную землю (но не покупную, а собрать сырую вокруг самого ствола у елки - там земля рыжая, легкая и рыхлая, на вид очень отличается от той, которая дальше от елки, очень трудно перепутать). Я так и сделала - пока не жалуюсь
Можно сверху в горшок подсыпать, а вообще хорошо прямо в грунт добавлять при пересадке, можно до 50% на 50% земли основной и хвойной земли. Занести заразу очень вряд ли, потому что хвойная земля сама по себе дезинфицирует плюс обладает фунгицидными свойствами.

Насчет удобрений: кормить азотными удобрениями - по весне немного можно, но считается, что избыток азота препятствует цветению: вырастет гигант с кучей листьев и без единого бутона. Удобрения для цветущих пассифлорам не очень рекомендуют, хорошо подходит: "Покон" - Для кактусов, или "Кемира-Люкс" (простое русское универсальное, но очень хорошее удобрение). Особенно нельзя кормить азотом, если есть бутоны - точно сбросит! Во время бутонизации и цветения забудьте про азот.
Спасибо Майя и Варвара за подробную информацию.Цветочков было только пять, пробовал их опылить, но ни чего не получилось. Цветочьки подсохли и отвалились, так что плодов я не дождался. Остальные бутончики остановились в развитии но не отваливаются. Наверное заснула до весны, хотя побеги молодые растут во всю. А название я считаю не важно, главное результат. Я такое растение ни когда не видел, посадил, вырастил, увидел, я доволен.
Расти, цвети и благоухай!!!
-
здравствуйте!помогите,пожалуйста,советом!уже в течении многих лет пытаемся с сестрой(она сама по себе я сама) вырастить из семян пассифлору(все сорта какие только находим покупали)не разу,ни одного семечка не выросло((очень прошу пошагово описать что конкретно надо делать?все советы с пакетиков,из интернета перепробовала(апельсиновый сок,надпиливание,наждачка,тепло,светло,темно)!ничего не помогло((хотя все пишут что проблем в выращивании никаких нет...заранее спасибо ...
Все зависит от свежести семян, очень быстро теряют всхожесь. Если семена не свежие, то никакой апельсиновый сок не поможет (тоже пробовала такой вариант).
Пробуйте, может повезет и тогда достаточно замочить на 3-5ч. в теплой воде с добавлением циркона и сеять в легкий субстрат.
Удачи!
Пробуйте, может повезет и тогда достаточно замочить на 3-5ч. в теплой воде с добавлением циркона и сеять в легкий субстрат.
Удачи!

Последний раз редактировалось Оксанка Вс мар 27, 2011 5:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Вот какая у меня беда приключилась: в марте месяце пересадила пассифлоры (перевалила) в землю: универсальная "Гринворлд" + добавила немного "Гринворлд" - Кактус + хвойной земли. Через 2 недели полила в 2 р. разбавленной "кемирой" и решила больше удобрениями не кормить месяц, как положено... Сначала все дружно пошли в рост. А еще через 2 недели я заметила на молодых листьях признаки хлороза! Сначала на одной, потом еще на двух: зеленые жилки, посередине светлеет, и это прогрессирует!
Что я сделала не так - зря полила кемирой? Или, наоборот, у них нехватка витаминов - их нужно кормить кемирой раз в неделю, т.к. пошел активный рост? Или все-таки дело в земле - нужно срочно повторно перевалить в другую землю (какую)?
С того момента, как я их перевалила, прошло как раз около месяца - может это быть из-за земли, или так поздно это всё - таки не могло на них сказаться?
Как их лечить, кроме феровита?
Буду очень благодарна.
Что я сделала не так - зря полила кемирой? Или, наоборот, у них нехватка витаминов - их нужно кормить кемирой раз в неделю, т.к. пошел активный рост? Или все-таки дело в земле - нужно срочно повторно перевалить в другую землю (какую)?
С того момента, как я их перевалила, прошло как раз около месяца - может это быть из-за земли, или так поздно это всё - таки не могло на них сказаться?
Как их лечить, кроме феровита?
Буду очень благодарна.

-
А не будет это лишним уже? Изумруд, Мастер Цвет...
То есть, хлороз может быть не от переизбытка мин веществ вследствие внесения удобрения, а от бедности самой земли? То есть у них скорее голодание, чем перекорм?
Мне как раз рекомендовали полную промывку земли, и после этого не кормить месяц.. А так - у меня есть Мастер Цвет, но он комплексный и русский.
У меня уже был случай, но здесь такое массовое явление - уже 3 переваленные заболели, поэтому явно я что-то напортачила!
А есть какой-нибудь безопасный препарат типа фитоверма, которым не сожгешь корни, и в то же время, который может восполнить питательный запас? Или это как раз Изумруд и есть? Он комплексный, или просто хелат железа с азотом?
То есть, хлороз может быть не от переизбытка мин веществ вследствие внесения удобрения, а от бедности самой земли? То есть у них скорее голодание, чем перекорм?
Мне как раз рекомендовали полную промывку земли, и после этого не кормить месяц.. А так - у меня есть Мастер Цвет, но он комплексный и русский.
У меня уже был случай, но здесь такое массовое явление - уже 3 переваленные заболели, поэтому явно я что-то напортачила!
А есть какой-нибудь безопасный препарат типа фитоверма, которым не сожгешь корни, и в то же время, который может восполнить питательный запас? Или это как раз Изумруд и есть? Он комплексный, или просто хелат железа с азотом?

Майя, я в первый раз невнимательно прочитала ваше сообщение. Упустила, что пересадка была в марте. Т.о. однозначно, дело только в земле. Тем более, болеет несколько растений, вновь пересаженных.
Никаких сейчас удобрений. И хлороз здесь не причем. Это земля сжигает корни. Очень плохо
Не люблю я эту Гринворлд, мне хватило одного раза, чтобы больше никогда ею не пользоваться.
Что делать, что делать??
Промывка корней - совершенно экстремальный вариант. А не хотите переукоренить растение? Я просто боюсь, что в том варианте, что сейчас (оставить в земле), может быть летальный исход и достаточно быстро.
У меня такое по молодости бывало. Брала непроверенную землю, через несколько дней все переваленное относила в мусорку
Для информации. Фитоверм - не удобрение, а препарат от вредителей.
А хлороз возникает от недостатка света.
Никаких сейчас удобрений. И хлороз здесь не причем. Это земля сжигает корни. Очень плохо

Что делать, что делать??
Промывка корней - совершенно экстремальный вариант. А не хотите переукоренить растение? Я просто боюсь, что в том варианте, что сейчас (оставить в земле), может быть летальный исход и достаточно быстро.
У меня такое по молодости бывало. Брала непроверенную землю, через несколько дней все переваленное относила в мусорку

Для информации. Фитоверм - не удобрение, а препарат от вредителей.
А хлороз возникает от недостатка света.