Влада писал(а):В идеале хранить нужно в прохладном (до +10) сухом месте. Но где ж его взять. Лично я храню в холодильнике в овощном отделении. Покупаю в ноябре. Лежит нормально. В тепле сильно высыхает.
А в стрелку ушел, значит при хранении перенес критическое понижение температуры, что и вызвало стрелкование.
Здравствуйте Влада. Спасибо. А критическое понижение это сколько? И еще где то вычитала: последний месяц перед посадкой надо температуру поднять до 25-27 градусов! Это действительно так?
Критическое, это почти до 0. Лук он же выдерживает даже небольшой минус без потери качества, но тогда уходит в стрелку. Даже высаженный в грядку и переживший заморозки севок тоже начинает стрелковаться. Не весь, конечно, в гораздо большем количестве.
Про прогревание луковиц я слышала. Вроде как предотвращает стрелкование. Вполне возможно, сама не проверяла, поэтому не могу сказать, так ли это на самом деле.
Здравствуйте Влада. Спасибо. А критическое понижение это сколько? И еще где то вычитала: последний месяц перед посадкой надо температуру поднять до 25-27 градусов! Это действительно так? [/quote]
Да это так.Проверено не один год.Правда я прогреваю три месяца, особенно покупной.Ведь не известно как его хранили. Прогретый лук практически не уходит в стрелку, даже посаженный если попадет под заморозки и снег в мае.
Xelen, добрый вечер. А Вы не подскажите, если я поставлю в коробках из под обуви возле батареи это будет нормально или не подойдет? А как вы прогреваете Если не сложно опишите пожалуйста .
Лариса С писал(а):Xelen, добрый вечер. А Вы не подскажите, если я поставлю в коробках из под обуви возле батареи это будет нормально или не подойдет? А как вы прогреваете Если не сложно опишите пожалуйста .
Я в коробке или корзине ставлю около батареи, переворачиваю время от времени разными боками и шевелю внутри емкости. В коробке делаю дырочки, что бы лук дышал.
Всем - здравствуйте!
Ну, так это скорее просушивание. Его хорошо чередовать с охлаждением, если есть возможность.
В незапамятные времена, когда меня в огород еще силой гоняли произошел случАй. Одной нашей соседке ее знакомая насоветовала (уж не вспомню, для какой полезности) залить лук-севок кипятком Она так и сделала - доверчивая Потом жаловалась типа: вот люди, свои фантазии на других проверяют
Одной нашей соседке ее знакомая насоветовала (уж не вспомню, для какой полезности) залить лук-севок кипятком
Кстати...а мне недавно, так-же посоветовали: перед посадкой лук разложить на песке (на солнце) и "обдать" горячей водой и через пару часов - садить.
Зачем
Добрый день, Михаил Борисович. Моя соседка по участку так делает каждый год, про песок не знаю не видела, а горячей водой всегда обдает. говорит, что лук так "просыпается".
Хорошо - "просыпается" - согласен, но а то-что садим лук в еще не совсем нормально прогретый грунт?
Средне-суточная температура будет +10* - ладно, но температура грунта будет днем максимум +4*
Все зависит от погодных условий, а главное температуры грунта.
Как правило мы с женой, садим лук на "репку": конец апреля - начало мая, но в текущем году "боюсь" это будет не ранее средины мая; весна текущего года - уж очень холодная, снег и в Киеве еще "лежит", а за городом
По лунному календарю(специально посмотрела) в нашем регионе сажать нужно 26-27 мая.Обычно конец апреля начало мая.Судя по погодным условия так оно и будет.
Горячей водой обливают больше от болезней и вредителей, чем для просыпания.
Когда кладешь для погревания разность температур делать нельзя. пойдет в стрелку.
Моя мама лук севок всегда выращивала свой, сушила и хранила на неотапливаемом чердаке под тулупом.Месяца за три заносила в дом и на русскую печь, а печь топили каждый день
XELEN писал(а):Моя мама лук севок всегда выращивала свой, сушила и хранила на неотапливаемом чердаке под тулупом.Месяца за три заносила в дом и на русскую печь, а печь топили каждый день
Хочу похвастаться своей глупостью С незапамятных времен хранили лук таким образом. Так я в этот раз положила лук на подстилку плотную, а потом укрыла. Вымерз почти весь