Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

vlad2
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 4:06 pm
Откуда: киев

тюльпены

Сообщение vlad2 »

[quote="Tata11"][quote] 1.Tata11, использования удобраний ,химикатов в определенные периоды выгонки. Вы делаете хаотично, как Бог на душу положит. Высадку луковицы в грунт Вы вообще проводите чуть ни летом в жару, нарушая самые простые каноны выращивания тюльпанов.
Всем привет! Тата11!, а почему Вы решили, что Лютик использует удобрения и химикаты хаотично? Чем отличается сухое хранение луковиц летом от луковиц посаженных в сухие опилки? Думаю ничем, более того, луковицы в опилках не испытывают резкого перепада температур. Хохол на форуме уже писал, что луковицы оставленные в грунте на второй год менее подвергаются заболеваниям. И почему бы летом ,когда есть время, не посадить луковицы в ящики а не осенью, когда не знаеш за что хвататься.(имею ввиду лук. открытого грунта). Я думаю, что Лютик, не нарушает каноны выращивания тюльпанов, а его стремление к совершенствованию агротехники выращивания(доращивания) луковиц следует только приветствовать! Материалы, которые выкладывает Лютик, заставляют задуматься о тех, на первый взгляд, мелочах, на которые раньше многие из нас не обращали внимания, и от которых зависит конечный результат выращивания лук. и их выгонки.
В этом году у меня много крупной лук. Форгот.Д., как говорил Аким даже перебор. Уже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.
Тата11! Вы часто на форуме защищаете г.Быкова. Я тоже отношусь к нему с уважением хотя бы потому, что он знает больще ,чем я. Но согласитесь, что часто г.Быков говорит"А" но не говорит"Б". Например он не указывает время горячего протравливания лук. в марганцовке, кратность использования марганцовки и т. д. Тата11 почему Вы лук. протравливаете в 30 градусном растворе, а не 50 град. как рекомендует г. Быков? Сколько время Вы протравливаете лук.?[/code]
Аватара пользователя
Tata11
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 10:33 am
Откуда: Молдова,Приднестровье

Re: тюльпены

Сообщение Tata11 »

Я не собираюсь оспаривать новации Лютика.У нас разные подходы ко многим процессам выгонки. Лично я в жизни не стану высаживать на доращивание луковицу в ящики. Не стану сажать
луковицу на выгонку и на доращивание в сентябре. Не стану сутки замоченной луковицу держать на протравливании ,не стану подкармливать аммачными удобрениями растения ,находящиеся на укоренении .
И это совсем не значит,что я делаю правильно, а Лютик -нет. Мы делаем это по-разному. У каждого свои наработки и свой опыт.
Почему я считаю,что Лютик использует удобрения хаотично? Из лмчной беседы . А Вы пользуетесь его схемой подкормок ?..Давайте попросим Лютика дать технологическую карту подкормок и обработок тюльпанами при выгонке в различные периоды выгонки растений .
По существу Ваших вопросов,Влад!
О Быкове я часто упоминаю не для того ,чтобы рекламировать его деятельность. Он на самом деле в этом не нуждается. Его рекомендации оказались действенными для меня ,получались неплохие результаты.
В имеющейся у меня книге по цветоводству луковицу рекомендовано выдерживать в растворе марганцовки 30 градусной около часа.
50 градусная экспозиция,рекомендованая Быковым, предполагает какой-то экстремальный случай. Здесь же не рассматривается вопрос штатной планируемой обработки. И это опять совсем не обязывает цветоводов неукоснительно пользоваться этими рекомендациями. Участие в работе форума предполагает обмен различными мнениями.
Хотелось бы услышать мнение Юрия из Харькова по поводу использования пермангата калия в качестве протравителя луковиц, как специалиста биохимика.
А Вам Влад , прошедшему уже один сезон выгонки -задача из всего потока информации выбрать свой путь , свою правильную методику , приносящую хорошие результаты.
Последний раз редактировалось Tata11 Вт авг 13, 2013 8:58 pm, всего редактировалось 7 раз.
Аватара пользователя
Tata11
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 10:33 am
Откуда: Молдова,Приднестровье

Сообщение Tata11 »

В этом году в качестве эксперимента я высадила эустому . Получилась славная. Отдельное спасибо хочу выразить Юрию из Харькова. он участно отнесся к моему начинанию и по моей просьбе осуществил технологическое сопровождение выращивания.Респект!!
Изображение
vlad2
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 4:06 pm
Откуда: киев

тюльпаны

Сообщение vlad2 »

Тата11 Спасибо за ответ. На самом деле выгонкой я занимаюсь больше 25 лет. Начоло положили статьти Хондырева, Шенина в журнале "Цветоводство" и " П.Хоз"Общение на форуме с Аleksom ?Лютиком, Хохлом, Акимом,Юрием, Вами и другими участниками позволяет действительно сопоставить разные точки зрения., но давайте как поется в песне будем чуть добрее друг к другу, нам не жить друг без друга"
Аватара пользователя
Tata11
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 10:33 am
Откуда: Молдова,Приднестровье

Re: тюльпаны

Сообщение Tata11 »

vlad2 писал(а):Тата11 Спасибо за ответ. На самом деле выгонкой я занимаюсь больше 25 лет. Начоло положили статьти Хондырева, Шенина в журнале "Цветоводство" и " П.Хоз"Общение на форуме с Аleksom ?Лютиком, Хохлом, Акимом,Юрием, Вами и другими участниками позволяет действительно сопоставить разные точки зрения., но давайте как поется в песне будем чуть добрее друг к другу, нам не жить друг без друга"
Vlad2,прошу прощения,я Вас восприняла за Влада( Старгейзер).
За 25 лет, конечно,Вами накоплен колоссальный опыт, делитесь им. Мы многого еще не знаем!! Кстати , я тоже очень много лет тюльпаны выгоняю, но выгонка голландской луковицы требует дополнительных знаний и навыков, она все же уязвимая по качеству.
А жить друг без друга можно. Это новые песни на новый лад:)))
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Re: тюльпены

Сообщение Alekc »

vlad2 писал(а): Хохол на форуме уже писал, что луковицы оставленные в грунте на второй год менее подвергаются заболеваниям.

В этом году у меня много крупной лук. Форгот.Д., как говорил Аким даже перебор. Уже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.
Утверждение спорное или требующее определенных уточнений.Из своего опыта могу сказать,что пришел к выводу:на второй год без выкопки есть определенный смысл оставлять только мелкую детку(или просто детку),причем желательно грядки мульчировать.
Влад,несколько непонятно какие проблемы с укоренением FD.У меня этот сорт укоренялся всегда хорошо и при выгонке(гораздо раньше,чем голл. лук.) и в открытом грунте,влажная почва и нет проблем.
Хохол
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:37 pm
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

vlad2
Уже сейчас ломаю голову над тем что сделать, чтобы было хорошее укоренение.
Вьі знаете, как поступил бьі я :wink:, Вас что то смущает или оставляет вопросьі?
почему Вы лук. протравливаете в 30 градусном растворе, а не 50 град. как рекомендует г. Быков?
после прочитанного мне чрезвічайно интересно а почему не 100 градусов? И почему фаньі г-на Бьікова на практике никогда не будут использовать єту рекомендайию, в прочем как ряд других?
ЗЬІ 50 градусов - єто далеко не в каждой системе отопления температуравіхода водьі на котле...
Akim
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 7:57 pm
Откуда: Украина

Сообщение Akim »

Я точно не знаю почему ,есть только догадки ,но из личного опыта могу сказать что получив гол луков я храню ее вместе с своей и к времени посадки в теплицы на своей корневой валик набух и лопается ,видны зачатки корней не взирая на сорт,а на гол луков такого валика и близко нет .
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Влад,Лютик,Хохол,давайте говорить конкретно и по существу.В моем понимании это не о Быкове,а о методе погружения лук. в горячую воду.Цветоводы со стажем, как я, читали в сов. литературе о таком методе,температура указывалась разная(у меня в памяти отложилось 43 гр),думаю,что речь идет о кратковременном погружении(секунды,минуты,но не часы).Марганцовка?А почему бы и нет.Несколько настораживает цифра 50 гр.,но и это вполне объяснимо,т.к. большинство любителей(я тоже) не представляют какой конкретно вред(или польза) будет от погружения лук. в данную температуру.Если кто-то из вас владеет инфой и может конкретно объяснить остальным что есть что,пожалуйста,вперед.
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

Akim писал(а):Я точно не знаю почему ,есть только догадки ,но из личного опыта могу сказать что получив гол луков я храню ее вместе с своей и к времени посадки в теплицы на своей корневой валик набух и лопается ,видны зачатки корней не взирая на сорт,а на гол луков такого валика и близко нет .
Ситуация с набухшим корневым валиком у меня аналогичная.Я считал,что одной из причин может быть повышенная температура при хранении,у меня нет кондиционера,не всегда температуру удается поддерживать в пределах 20 гр.Akim,при какой температуре храните лук. летом?Если у Вас хранилище с кондиционером,то причину с повышенной температурой можно исключить.
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):Влад,Лютик,Хохол,давайте говорить конкретно и по существу.В моем понимании это не о Быкове,а о методе погружения лук. в горячую воду.Цветоводы со стажем, как я, читали в сов. литературе о таком методе,температура указывалась разная(у меня в памяти отложилось 43 гр),думаю,что речь идет о кратковременном погружении(секунды,минуты,но не часы).Марганцовка?А почему бы и нет.Несколько настораживает цифра 50 гр.,но и это вполне объяснимо,т.к. большинство любителей(я тоже) не представляют какой конкретно вред(или польза) будет от погружения лук. в данную температуру.Если кто-то из вас владеет инфой и может конкретно объяснить остальным что есть что,пожалуйста,вперед.

Выдержка из статьи А,Быкова:
"Если еще до посадки в теплицу вам не
понравился вид охлажденных луковиц
и
есть опасения плохого укоренения, я ре-
комендую старый дедовский способ.
Вынутые из холодильника луковицы
опустить в горячий (50°) темно-розовый
раствор марганцовки. Это всегда стиму-
лирует корнеобразование"

Alekc, ключевые слова выделены и подчеркнуты. При охлаждении крахмал в лук. переходит благодаря ферменту АМИЛАЗА в форму сахаров, что и будет питанием для роста корней и ростка в луковице на начальной стадии. При преждевременном поднятии температуры выше 10 гр сахар вновь переходит в лук. в форму крахмала и обратного процесса не будет. Крахмал не является питанием для растений. Быков же предлагает еще до укоренения охлажденную лук. бросить в горячий р-р марганца. Мне дальше продолжать ?
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Мне дальше продолжать ?
Безусловно.
Лютик,я ведь сразу написал,что не представляю конкретно какой вред (или польза)будет от кратковременного погружения лук. в 50 гр. раствор.
О превращении крахмал-сахар-крахмал знаю(почитывал регулярно Цветоводство),но конкретно сколько туда-сюда превращается не знаю.
На практике способ этот не использовал,вот и пишу,расскажите неразумным что есть что.
Попутный вопрос.Как думаешь, Быков о превращении туда-сюда знает или он далек от этого?
Последний раз редактировалось Alekc Ср авг 14, 2013 7:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лютик
Сообщения: 4091
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 12:37 pm
Откуда: Украина

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а): Мне дальше продолжать ?
Попутный вопрос.Как думаешь, Быков о превращении туда-сюда не знает или он далек от этого?
Alekc, этого я знать не могу. Я знаю, что для лучшего укоренения применяют гетероауксин ( разновидность ауксинов), а не гиббереллин.
Хохол
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:37 pm
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

когда то я глупый и наивный хотел температурой 50 градусов бороться с вирусом пестролепестности (просто потому,что при этой температуре погибают вообще все вирусы)
.Хоть верьте наслово хоть проверьте сами - 3-4 минуты в воде ровно 50 градусов достаточно, чтобы луковица сварилась
Alekc
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 1:29 pm
Откуда: г.Донецк

Сообщение Alekc »

В вопросе погружения лук. в 50-ти гр. раствор я не за, не против по очень простой причине- я не знаю сколько эта процедура должна длится.
Могу только сказать,что делать этого не буду.И не потому,что меня убедили аргументы крахмал-сахар-крахмал или 3-4 минуты в воде 50 гр. и лук сварилась.Я прочел более весомый аргумент,научно обоснованный,просто капитальный.
И почему фаньі г-на Бьікова на практике никогда не будут использовать єту рекомендайию, в прочем как ряд других?
ЗЬІ 50 градусов - єто далеко не в каждой системе отопления температуравіхода водьі на котле...
Отсюда рекомендация некоторым читателям данного форума(только фанам Быкова) от Алекса.
Если у кого-то ,после прочтения статьи Быкова,появилось неудержимое желание нарубить дровишек,ну чтобы потом раскочегарить котел,чуть охолоньте,отложите топор в сторону и подумайте какой у вас котел.А если именно у вас котел в котором температура на выходе...........На фига дровишки?
Ну а если серьезно,то должен повториться.Желающие могут задать вопросы непосредственно автору статьи.3-4 мин. и лук. сварились,пусть будет так.А если нужно погрузил-вытащил,т.е. несколько сек.О чем спор?
Закрыто